Владимир Уйба сообщил, как Коми готовится к пику заболеваемости по COVID-19

Владимир Уйба сообщил, как Коми готовится к пику заболеваемости по COVID-19
Владимир Уйба сообщил, как Коми готовится к пику заболеваемости по COVID-19
logo
Владимир Уйба сообщил, как Коми готовится к пику заболеваемости по COVID-19
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми переформатировали работу аппаратов ИВЛ и больничных коек в период эпидемии. Об этом сегодня, 17 апреля, заявил на пресс-конференции врио главы Коми Владимир Уйба.

Он отметил, что вопрос оснащения и материально-технического обеспечения - очень важная история в борьбе с коронавирусом. Республика пересмотрела свои средства и силы, переформатировала маршрутизацию и койки, которые дополнительно привлечены под COVID-19.

Это и Коми республиканская клиническая больница, и госпиталь ветеранов боевых действий, и даже роддом, где больными коронавирусом могут быть роженицы и новорожденные дети.

Все это потребовало переформатирования оборудования, и, в первую очередь, аппаратов ИВЛ. На пике эпидемии для Коми дополнительно потребуется 89 аппаратов ИВЛ к тому числу, которое сегодня у нас есть.

Республика имеет контракт на поставку 70 аппаратов ИВЛ, они будут доставлены до 30 апреля. Это, по словам В. Уйбы, полная гарантия. Между тем, насчитывается еще 19 недостающих аппаратов ИВЛ. В связи с чем здравоохранение составило маршрутизацию по имеющимся аппаратам ИВЛ. 

Как пояснил врио главы Коми, сейчас муниципалитеты имеют 262 аппарата ИВЛ. Плановая медпомощь пациентов приостановлена, медики работают только на COVID-19 и экстренную помощь.

Получается, что аппараты ИВЛ, которые ранее работали на плановых пациентов, освобождаются. И таких у нас 30 аппаратов. На каждый аппарат ИВЛ ставится бирочка, то есть он (аппарат) знает, куда он поедет или полетит в случае мобилизации. При этом рассчитано даже время его поездки, подчеркнул В. Уйба.

Такая карта маршрутизации аппаратов ИВЛ будет составлена уже на днях. Но у здравоохранения уже есть четкое понимание этой ситуации.

Также врио главы рассказал о средствах индивидуальной защиты, которые, по его словам, расходятся, как горячие пирожки. Дефицит в средствах защиты есть у всех. Был даже момент, когда у республики был только трехдневный запас СИЗов. Сейчас у нас есть недельный запас, а к 30 апреля здравоохранение выйдет на месячный запас СИЗов, заверил В. Уйба.

Из 410 коек в республике на сегодня развернуто 309. Из 410 коек - 267 кислородные, а из 267 - 50% - это ИВЛ-ные койки. С такой комплектацией республика выйдет к 28 апреля - к времени пика эпидемии.

  Ключевые слова: коронавирус