Самоизоляция: имеют ли право штрафовать на улице, если не введен режим ЧС

Самоизоляция: имеют ли право штрафовать на улице, если не введен режим ЧС
Самоизоляция: имеют ли право штрафовать на улице, если не введен режим ЧС
logo
Самоизоляция: имеют ли право штрафовать на улице, если не введен режим ЧС
Фото Андрея Фетисова

МВД по Коми разъяснило, имеют ли право штрафовать на улице, если не введен режим ЧС.

Напомним, "Комиинформ" совместно с региональным Министерством внутренних дел запустил спецпроект "Самоизоляция: вопросы-ответы".

Вопрос: Объясните, почему я не имею право находиться на улице, если президент не вводил в стране чрезвычайное положение. Получается, штрафовать меня не имеют права!

Ответ: 1 апреля президент РФ подписал закон, ужесточающий наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и правил поведения граждан при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Условно административную ответственность мы можем разделить на две категории. Первая категория относится к гражданам, которые прибыли из-за границы и должны находиться на самоизоляции 14 дней, а также гражданам уже инфицированным или находящимся "под подозрением" (в обсерваторе или на карантине дома). Это те, кто получил предписание не покидать помещения до завершения всех медицинских исследований и постановки диагноза. Если гражданин все таки нарушил карантинный режим, то за совершение правонарушения предусмотрена ответственность по ч.2 статье 6.3 КоАП РФ. Санкция статьи- штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

Другая категория граждан, кто не инфицирован и не находится под подозрением, то есть здоровые граждане. Речь идет о нарушении правил поведения именно при введении режима повышенной готовности. Это является правонарушением против общественного порядка и общественной безопасности.

Например, гражданин проживает в районе железнодорожного вокзала Сыктывкара, а приехал погулять в Кировский парк, который находится довольно далеко от его дома. Это нарушение в условиях режима повышенной готовности. Или компания молодых людей праздно гуляет по городу. Это тоже нарушение правил.

Прогулки с детьми вдали от дома на детских площадках тоже будет нарушением. Все это подпадает под ст.20.6.1 КоАП РФ и предусматривает санкции от предупреждения до штрафа в размере 30 тысяч рублей. К сожалению, такие административные нарушения на территории региона фиксируются, собранные материалы направляются в суд.

Безусловно, сотрудники полиции к каждому случаю подходят дифференцировано и индивидуально, в основном, мы проводим разъяснительные мероприятия и надеемся на сознательность граждан во избежание привлечения их к ответственности и наложения штрафных санкций.

Вопросы можно присылать на адрес: covid-19@komiinform.ru

Самые актуальные вопросы и ответы на них мы будем выносить на главную ленту новостей. 

Ответы на вопросы размещаются здесь.

  Ключевые слова: коронавирус, Самоизоляция
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео