Фонд соцстраха оплатит двухнедельный карантин работникам в возрасте от 65 лет

Фонд соцстраха оплатит двухнедельный карантин работникам в возрасте от 65 лет
Фонд соцстраха оплатит двухнедельный карантин работникам в возрасте от 65 лет
logo
Фонд соцстраха оплатит двухнедельный карантин работникам в возрасте от 65 лет
Фото Якова Шлегеля

Первые сведения от работодателей Коми начали поступать в региональное отделение Фонда соцстраха для оформления и оплаты больничных листков работающим гражданам в возрасте 65 лет и старше. Больничные выписываются данной категории граждан с целью карантина в условиях эпидемии коронавируса на период с 6 по 19 апреля этого года, сообщает пресс-служба Регионального отделения ФСС РФ по Коми.

Временные правила оформления и оплаты листков нетрудоспособности утверждены постановлением Правительства РФ от 01.04.2020г. № 402.     

"Но уход на оплачиваемый карантин -  право гражданина, а не обязанность, - подчеркнул управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РК Роман Жалоба. - Правительство дало возможность гражданам с высоким риском инфицирования  обезопасить себя посредством домашнего карантина. Решение же о карантине принимает сам гражданин и  сообщает о нем работодателю. Никаких заявлений при этом  писать не надо".

Если гражданин уходит на карантин, работодатель обязан предоставить реестр сведений о нем в Фонд соцстраха для оформления и оплаты электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН). Важно, что ЭЛН оформляется централизованно единственной на все регионы РФ уполномоченной медорганизацией в Москве. Поэтому в медорганизации по месту жительства не надо обращаться, т.к. они не уполномочены на выписку таких больничных. Формируемый работодателем реестр сведений заполняется с учетом ряда особенностей. Инструкция по заполнению реестра, памятки для граждан и работодателей, а также другая  информация на эту тему выложена на сайте отделения ФСС. При формировании реестра сведений работодателю надо учесть, что в него не включаются работники в возрасте 65 лет и старше, если они находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске, на больничном по другим основаниям (болезнь, травма и т.д.), в отпуске за свой счет или переведены на дистанционный режим работы.

"Выплата пособия будет единовременной, а срок выплаты зависит от того, насколько оперативно работодатель отправит реестр сведений в фонд", - напомнил Р.Жалоба. 

Ознакомиться со сведениями своего электронного больничного и узнать сумму назначенного пособия гражданин может в личном кабинете застрахованного лица.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео