Жители Коми выступают с инициативой о лишении повышенной пенсии недобросовестных судей и прокуроров

Жители Коми выступают с инициативой о лишении повышенной пенсии недобросовестных судей и прокуроров
Жители Коми выступают с инициативой о лишении повышенной пенсии недобросовестных судей и прокуроров
logo
Жители Коми выступают с инициативой о лишении повышенной пенсии недобросовестных судей и прокуроров
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители Коми выступают с инициативой о лишении повышенной пенсии судей и прокуроров. Такое предложение опубликовано на сайте "Российской общественной инициативы".

Суть инициативы в том, чтобы лишать повышенной пенсии судей и прокуроров, если они совершили преступление или подвергли людей к незаконному уголовному преследованию.

Автор пишет, что в некоторых случаях судьи и работники прокуратуры могут увольняться по собственному желанию и продолжать получать пенсии за выслугу лет, хотя они были осуждены за коррупционное преступление, подвергли граждан незаконному уголовному преследованию.

Возможна ситуация, когда судьи, должностные лица органов прокуратуры, совершившие преступления коррупционной направленности, незаконно привлекавшие и/или привлекшие граждан к уголовной ответственности увольняются или освобождаются от должности по личной инициативе, но при этом находятся под уголовным преследованием, а в последующем могут быть осуждены за коррупционные преступления, совершенные во время службы, или будет признано судом, что они подвергли граждан незаконному уголовному преследованию. Впоследствии получают повышенную пенсию, другие надбавки и гарантии.

DSC_0830.jpg

Поскольку условие увольнения по основанию, не относящемуся к исключающему перечню, соблюдается, то пенсионное обеспечение за выслугу лет лицу, привлеченному к уголовной ответственности, незаконно привлекавшему или привлекшему гражданина к уголовной ответственности предоставляется и в последующем не прекращается, пишет автор.

"В результате каждое лицо, осужденное за преступление, совершенное с использованием должностного положения, незаконно привлекавшее гражданина к уголовной ответственности и, как правило, причинившее материальный и/или репутационный ущерб государству (республике, муниципальному образованию), вправе получать пенсию за выслугу лет и увеличивать расходные обязательства бюджета", - указывается в инициативе.

Как практический результат автор предлагает установить социальную справедливость и равенство всех перед законом независимо от должности и положения.

auYHMbOOvyY.jpg

Решение

Предлагается дополнить законы нормой о том, что пенсионное обеспечение и пенсии за выслугу лет не будут предоставляться судье или прокурору, если в отношении него вступил в силу обвинительный приговор суда за преступление, совершенное во время работы на государственных должностях, и/или он незаконно привлекал или привлек человека к уголовной ответственности.

"Это произойдет, даже если уголовное дело было прекращено или было отказано в возбуждении уголовного дела и не возникло права на реабилитацию", - резюмирует автор.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео