"Единая Россия": волонтерская деятельность студентов будет учитываться в качестве практики

"Единая Россия": волонтерская деятельность студентов будет учитываться в качестве практики
"Единая Россия": волонтерская деятельность студентов будет учитываться в качестве практики
logo

Волонтерская деятельности студентов будет учитываться в качестве учебной или производственной практики. Об этом удалось договориться "Единой России" в ходе консультаций с Министерством науки и высшего образования. При подготовке соответствующих нормативных правовых актов ведомство рассмотрит предложение партии.

"Вузы могут самостоятельно, не дожидаясь ведомственных актов, принимать решения об учете волонтерской деятельности в качестве практики. Уже сейчас мы рекомендуем вузам реализовать эту возможность. Нам важно поддерживать студентов в их полезной и очень нужной стране деятельности", - отметила координатор партпроекта "Новая школа", член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

По ее словам, мера становится особенно актуальной в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции и оказания добровольцами помощи гражданам из "группы риска". "Уже сейчас мы рекомендуем обратить внимание на волонтеров, которые работают в том числе в волонтерских центрах "Единой России". В сложнейших условиях они доставляют продукты, лекарства, медицинские изделия и оказывают другую необходимую помощь тем, кто больше всего нуждается в поддержке в период пандемии", – отметила Аршинова.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков подчеркнул, что волонтеры занимаются в том числе реализацией просветительских программ и проектов, помогая развитию дополнительных компетенций у людей. "Деятельность в рамках добровольчества носит практикообразующий характер, является эффективным механизмом профориентации и в наибольшей степени способствует определению профессиональной траектории", – уверен он.

На сегодня в волонтерских центрах "Единой России" по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса, открытых во всех 85 субъектах РФ, работают более 61 тысячи активистов. С начала недели волонтеры обзвонили более 288 тысяч человек из "группы риска": ветеранов, пожилых людей, одиноких пенсионеров.

"Добровольческое движение в республике имеет многолетний опыт и добрые традиции. И зарождалось оно именно в стенах региональных вузов и организаций СПО. Поэтому сегодня, когда понадобилась срочная мобилизация волонтёрских сил, наша молодёжь принимает самое активное участие в помощи тем, кто нуждается в поддержке и заботе. Кроме того, в связи с введением дистанционной формы обучения, в республику вернулись ребята, которые учатся в других городах, и если у них есть желание присоединиться к работе нашего волонтёрского штаба, мы будем очень рады.

Поэтому решение об учете волонтерской деятельности в качестве практики – очень значимое и своевременное решение. В настоящее время мы в Совете ректоров Республики Коми прорабатываем организационно-нормативное обеспечение данного решения. Я уже переговорила с руководителями республиканских вузов, все они поддерживают данную инициативу", - прокомментировала региональный координатор партийного проекта "Новая школа", заместитель председателя Совета ректоров Республики Коми Валентина Жиделева.

По её мнению, особенно ценен, с точки зрения профессиональной подготовки, данный опыт для будущих медиков и студентов гуманитарных направлений. Так, Валентина Жиделева рассказала, что по словам ректора Сыктывкарского университета Ольги Сотниковой, студенты Медицинского института СГУ почти в полном составе уже помогают нашим медицинским работникам. Студенты старших курсов, у которых медицинская квалификация выше, помогают врачам. Студенты первых курсов - младшему медицинскому персоналу.

"Важно, что полезными могут оказаться различный опыт и профессиональные навыки студентов-волонтёров. Даже если специальность не связана напрямую с оказанием специальной медицинской или социальной помощи, вариантов включенности в помощь населению, которую вузы готовы засчитать как практику по гуманитарному направлению, очень много, и они разнообразны. В этом плане интересен опыт Высшей школы экономики, студенты которой оказывают консультативную онлайн-помощь и проводят образовательные онлайн-мероприятия для людей старшего возраста", - подытожила вице-спикер.

Напомним, 14 ноября 2019 года председатель партии Дмитрий Медведев в ходе посещения штаба "Молодой Гвардии Единой России" в Москве поддержал идею засчитывать студентам профильную волонтерскую работу в качестве практики. В связи с этим, партпроект "Новая школа" обратился в Минобрнауки с запросом о ходе реализации этого предложения.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео