Не твое собачье дело: правила выгула животных не работают в Сыктывкаре

Не твое собачье дело: правила выгула животных не работают в Сыктывкаре
Не твое собачье дело: правила выгула животных не работают в Сыктывкаре
logo
 Не твое собачье дело: правила выгула животных не работают в Сыктывкаре
Из архива "Комиинформ"

Правила выгула собак не работают в Сыктывкаре. Эту проблему продолжают поднимать пользователи сервиса "Яндекс район". Единого мнения, несмотря на давность проблемы, нет до сих пор.

В ленте сервиса "Яндекс район" сыктывкарцы разместили пост для обсуждения. Жители города жалуются на собачьи фекалии возле школы №35. 

"Не хотелось бы обижать владельцев домашних животных, но хотелось бы услышать их мнение. Обязаны ли ваши питомцы оправлять свои естественные надобности на детских площадках, на газонах, тротуарах ЖК и территории школы №35? И имеете ли вы право утилизировать отходы жизнедеятельности ваших питомцев?" - говорится в сообщении. 

Не доволен и дворник территории: "Эта проблема не только у вас, а во всем Сыктывкаре. Я работаю дворником, и такое отношение меня просто бесит".

Часть горожан согласилась с мнением, что хозяин питомца обязан убирать отходы. "Хотя этика людей говорит сама за себя. Сейчас весной идешь с ребенком по улице и не знаешь, куда наступать, везде эта "грязь", или ребенок наступит, или сам", - жалуются люди.

Хозяева должны убирать за своими питомцами, собаки не виноваты, что у них такие бессовестные хозяева, соглашаются с этим мнением горожане.

DSC_9206.jpg

"Никогда не думала, что уборка "бомбочек" за своими питомцами будет столь актуальна в нашем городе и будет муссироваться чуть ли не через пост, - делится мнением сыктывкарка. - Владельцы собак должны стараться выгуливать собак не на детских площадках, тротуарах, около школ, а если с питомцем случается естественная "оказия", то для этого у него должны быть предусмотрены пакеты. Когда-то ездила в Болгарию с собакой. Там попробуй не убери за своим питомцем, сразу оштрафуют. А по весне действительно, уважаемые любители собачек разных пород и мастей, не очень-то приятно ходить, ну и видеть такие "натюрморты".

DSCN1172.jpg

Кто-то советует обратить внимание на свое поведение, не бросать окурки и не сморкаться на улице: "Я к тому, если кто не понял, - мы сами свиньи, но не наши питомцы".

"Прежде чем это спрашивать, ответьте на следующий вопрос: "Обязаны ли жители ЖК бросать окурки и мусор в полиэтиленовых пакетах где попало, а также справлять нужду во всех углах? Имеют ли они право утилизировать продукты своей жизнедеятельности в установленном порядке?"

"А вот на этот вопрос , каждый должен ответить самостоятельно. Кстати, очень большое количество проживающих в ЖК "Тиман" мусор выносят в контейнеры. Не все поголовно курят и справляют нужду. Задайте свой вопрос молодёжи на углу дома 1/11 по Сысольскому шоссе в летнее время. Вообще-то к ним даже полиция не имеет претензий, особенно ночью".

Поделилась неприятной историей владелица собаки: "Я тут недавно в подобной теме написала, что мы всегда убираем за своей собакой, и разместила фотографию специальных пакетов для уборки за собаками. Так меня закидали дизлайками, а администрация портала написала, что из-за жалоб на меня мой аккаунт заблокируют в следующий раз. Собака, правда, у меня маленькая, весом в 2 кг".

DSC_0040.jpg

Напомним, за ненадлежащее содержание и выгул питомцев в 2017 году назначили штрафы для владельцев.

Так, выгул собак без присмотра, а равно выгул собак без поводка и без намордника, за исключением комнатных — декоративных пород собак, во дворах домов, на улицах, площадях, в парках, скверах, в других общественных местах должен был привести к предупреждению или наложению административного штрафа на граждан в размере от двухсот до одной тысячи рублей.

Нахождение граждан с собаками в помещениях магазинов, предприятий общественного питания, государственных или муниципальных учреждений, на территориях рынков, в местах во время проведения массовых общественных мероприятий, за исключением организаций, оказывающих специальные услуги собаководам, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей.

Свободный выгул владельцами на территориях поселений Республики Коми вне специально отведенных для этой цели мест крупного и мелкого рогатого скота, а также других домашних сельскохозяйственных животных или птиц приводил к предупреждению или наложению административного штрафа:

— на граждан в размере от ста до трехсот рублей;

— на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей;

— на юридических лиц — от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

То же нарушение, совершенное повторно в течение года со дня окончания исполнения постановления о наложении за его совершение административного наказания, влекло наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей;

— на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей;

— на юридических лиц — от двух тысяч до десяти тысяч рублей.

Но ст. 8, Закон Республики Коми от 30.12.2003 N 95-РЗ (ред. от 26.06.2017) "Об административной ответственности в Республике Коми" (принят ГС РК 18.12.2003) по требованию прокуратуры исключили из закона. И сегодня процедура в законе не прописана. 

  Ключевые слова: собаки, правила, выгул
  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео