Борьба с коронавирусом: аппарат ИВЛ для двух-четырех человек одновременно, схема лечения, новый препарат и симптомы

Борьба с коронавирусом: аппарат ИВЛ для двух-четырех человек одновременно, схема лечения, новый препарат и симптомы
Борьба с коронавирусом: аппарат ИВЛ для двух-четырех человек одновременно, схема лечения, новый препарат и симптомы
logo

Каждый день в СМИ России и мира появляется новая информация о коронавирусной инфекции и способах ее диагностики и лечения. "Комиинформ" представляет подборку наиболее интересных публикаций.

В России создали аппарат для ИВЛ двух-четырех человек одновременной

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) создало новые аппараты, которые позволят обеспечить искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) двум-четырем пациентам одновременно. Об этом в пятницу заявила в эфире программы "Время" на Первом канале глава ФМБА Вероника Скворцова, отметив, что созданная система является универсальной, сообщает ТАСС.

"Нам удалось в течение нескольких дней создать опытные приборы, которые позволяют вентилировать от двух до трех-четырех пациентов", - сказала она, добавив, что от зарубежных аналогов система отличается наличием бактерицидных фильтров, обеспечивающих 99,9% защиту от бактерий и вирусов.

По словам главы ФМБА, запуск площадки для производства нового аппарата запланирован на понедельник, 30 марта. Как уточнила Скворцова, за апрель планируется разработать 80 тыс. комплектов.

"С мая мы переходим на мощность производства 200 тыс. таких комплектов в месяц. Это значит, с учетом наличия всех аппаратов ИВЛ во всех субъектах РФ, мы сможем помочь абсолютно всем регионам и клиникам, которые имеют реанимационные отделения", - добавила она.

Скворцова подчеркнула, что созданная система подходит к любой модели прибора ИВЛ и даже к дыхательно-наркозному аппарату.

В Москве установили схему лечения пациентов с коронавирусом на дому

Медики установили лечение для легкой формы коронавируса в Москве, соответствующий приказ опубликован на сайте столичного департамента здравоохранения, сообщает РИА Новости.

Больным назначается лопинавир и ритонавир в соотношении 400 и 100 миллиграмм каждые 12 на протяжении 14 часов, обильное питье, при высокой температуре также следует принимать жаропонижающие, в частности, парацетамол.Тем, у кого нет серьезных симптомов, предписана самоизоляция, говорится в документе. В случае обострения COVID-19 предлагается вызывать врача.

Симптомы, при которых не предполагается госпитализация:

- температура меньше 38,5 градусов

- частота дыхательных движений меньше 30

- сатурация кислорода (SpO2) больше 93%

- свободное дыхание

При ухудшении самочувствия пациент должен информировать проживающих с ним в одном помещении о рисках и необходимости временного проживания в другом месте. 

Столичные власти поручили госпитализировать с коронавирусом:

- лиц старше 65 лет,
- беременных,
- пациентов с хронической сердечной недостаточностью,
- сахарным диабетом,
- бронхиальной астмой,
- хронической обструктивной болезнью легких.

Врачи из США предупредили о новом симптоме коронавируса

Специалисты American Academy of Ophthalmology (Американской академии офтальмологии) выступили с предупреждением о том, что одним из ранних симптомов заражения коронавирусом является воспаление слизистой оболочки глаза - конъюнктивит, сообщает "Российская газета".

Медики ссылаются на результаты двух последних исследований врачей из Китая, работавших с зараженными пациентами. Сообщается, что вирусный конъюнктивит был обнаружен у одного из 30 пациентов. В рамках другой работы было зафиксировано воспаление слизистой оболочки глаза у девяти человек из 1099 лабораторно подтвержденных случаев.

Ранее австралийские исследователи заявили, что у многих зараженных коронавирусом пациентов, которые не имеют типичных симптомов заболевания (высокой температуры, сухого кашля и одышки), есть общий признак. Это аносмия - потеря обоняния.

Среди других нетипичных симптомов COVID-19 - боль в горле, проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Медики назвали оптимальную температуру при стирке для уничтожения вируса на одежде

Эксперты из компании Dr Beckman рассказали, как правильно стирать одежду, чтобы снизить риск распространения коронавируса. По их словам, чтобы убить вирус на постельном белье, полотенцах и одежде достаточно температуры воды в 60 градусов, сообщают "Суть событий".

"Существует распространенное заблуждение, что стирать одежду следует при максимальной температуре. Однако в этом нет необходимости. Тесты показали, что 60 градусов с хорошим моющим средством достаточно, чтобы уничтожить вирус", - рассказала представитель компании Сьюзен Фермер.

Специалист также отметила, что большинство людей обычно ждут, пока грязной одежды накопится довольно много и только потом начинается стирка. Однако в сегодняшних обстоятельствах лучше этого не делать и устраивать большую стирку следует чаще, пишет Express.

Медики из Национального центра здравоохранения Великобритании подчеркивают, что вирус может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и через прикосновения к загрязненным поверхностям. "Чтобы остановить распространение микробов, следует периодически проводить уборку в доме, уделяя особое внимание кухне и туалету, где вероятность заражения повышается в несколько раз", - пояснили врачи. 

"Используйте мыло и горячую воду, чтобы смыть микробы, или дезинфицирующее средство, чтобы убить их. После чистки тщательно высушите поверхности, особенно столешницы и разделочные доски, так как влажность помогает оставшимся микробам выживать, а при достаточном количестве воды еще и размножаться", - предупредили эксперты.

В России создали препарат для лечения коронавирусной инфекции

Федеральное медико-биологическое агентство представило препарат для лечения коронавирусной инфекции на основе противомалярийного препарата мефлохина. Об этом сообщает пресс-служба агентства.В сообщении отмечается, что научно-производственный центр "Фармзащита" разработал схему лечения с учетом китайского и французского опыта, сообщает РИА Новости.

"Препарат с высокой селективностью блокирует цитопатический эффект коронавируса в культуре клеток и препятствует его репликации, а иммуносупрессивное действие мефлохина препятствует активации воспалительного ответа, вызванного вирусом. Добавление макролидных антибиотиков и синтетических пенициллинов не только препятствует формированию вторичного бактериально-вирусного синдрома, но и позволяет повысить концентрацию противовирусного средства в плазме крови и легких", — сказала руководитель ФМБА Вероника Скворцова. Она подчеркнула, что это обеспечит эффективное лечение пациентов с COVID-19 различной степени тяжести.

Кроме того, на основе мефлохина ведется разработка эффективной и безопасной схемы профилактики коронавируса, уточнили в пресс-службе.Разработки предлагается включить в методические рекомендации Минздрава.

Что рекомендует Минздрав

Накануне Минздрав обновил эти рекомендации, выпустив уже четвертую версию.В частности, обновлен раздел, посвященный лабораторной диагностике COVID-19, и расширены схемы лекарственной терапии. Так, медики назвали несколько препаратов, которые применялись для лечения атипичной пневмонии и которые рекомендуется применять в комбинации в терапии новой инфекции.Это лопинавир + ритонавир, хлорохин, гидроксихлорохин, препараты интерферонов. Кроме того, сейчас проходят клинические испытания умифеновир, ремдесивир, фавипиравир.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео