Сыктывкарка перечислила мошенникам 1,2 млн рублей

Сыктывкарка перечислила мошенникам 1,2 млн рублей
Сыктывкарка перечислила мошенникам 1,2 млн рублей
logo
Сыктывкарка перечислила мошенникам 1,2 млн рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Полицейскими Сыктывкара возбуждено уголовное дело по факту мошенничества на сумму порядка 1 200 000 рублей, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

В УМВД России по городу Сыктывкару поступило обращение 38-летней местной жительницы, которая лишилась 1 миллиона 200 тысяч рублей. За два дня женщина перечислила 417 тысяч рублей и 780 тысяч рублей соответственно, которые пополнили кошельки злоумышленников.

Так, потерпевшей позвонила девушка, которая представилась работником банка и уведомила, что с карты зафиксирована попытка платежа в онлайн-магазине. Заявительница ответила, что данная карта давно закрыта, денег на счете нет. Вскоре сыктывкарке позвонил еще один "работник банка" и выяснил, какой картой та пользуется в настоящее время. Звонивший предупредил, что со счета зафиксированы попытки списаний денежных средств. Чтобы их остановить, надо ответить "роботу", проговорить слова "отмена операции" и назвать числовой код из смс-сообщения. Женщина доверчиво назвала все данные действующего онлайн-кошелька и коды.

На следующий день вновь раздался звонок. Другой сотрудник банковской сферы пояснил, что потерпевшей одобрен кредит, который мошенники пытаются перевести на свои счета. Для безопасности необходимо пойти в банк и получить займ наличными. Сыктывкарка направилась в финансовое учреждение. Во время процедуры оформления кредита лжеработник банка постоянно был на телефонной связи, а кредитный инспектор о том, с кем постоянно советуется клиентка, не спрашивал. После того как заявительница выполнила все указания, ее убедили перевести денежные средства порядка 780 тысяч рублей на 4 разных счета.

Наутро телефонный звонок раздался вновь. Незнакомец сообщил женщине, что она оказалась обманутой, а в отношении злоумышленников якобы уже возбудили уголовное дело. Теперь сыктывкарка может смело обращаться в полицию. Заявительница решила, что это шутка, но спустя два дня пришла в дежурную часть.

По данному факту сотрудниками Следственного Управления возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество).

Ведется расследование.

***МВД по Коми еще раз напоминает гражданам сохранять бдительность и не поддаваться на уловки телефонных мошенников.

Никогда не сообщайте посторонним лицам, кем они не представились бы (в том числе сотрудникам банка), персональные данные, которые должны знать только вы: пин-код, CVV-код (цифры на обратной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в интернет-банкинге, одноразовые пароли для проведения операций (полученные в смс-сообщениях или с чеков), контрольную информацию по картам.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео