"Активное долголетие" в Коми: пожилые обучаются правополушарному рисованию, творят цветы и делятся опытом с молодежью

"Активное долголетие" в Коми: пожилые обучаются правополушарному рисованию, творят цветы и делятся опытом с молодежью
"Активное долголетие" в Коми: пожилые обучаются правополушарному рисованию, творят цветы и делятся опытом с молодежью
logo
"Активное долголетие" в Коми: пожилые обучаются правополушарному рисованию, творят цветы и делятся опытом с молодежью
Фото Минтруда Коми

До введения в республике ограничительных мер на проведение массовых мероприятий люди старшего поколения в Корткеросском районе осваивали современные методы развития художественного видения, в Ухте – мастерили гвоздики для украшения георгиевских лент, а в Сысольском районе – вместе с воспитанниками отделения социальной реабилитации рисовали картины, сообщает пресс-служба Минтруда Коми.

Недавно для корткеросских участников проекта "Активное долголетие" клуба "Золотой возраст" в Центре соцзащиты населения состоялся мастер-класс по технике правополушарного рисования. Занятие провела специалист по социальной работе с. Большелуг Елена Панюкова. По ее словам, этот метод подходит абсолютно всем и является инструментом для создания оригинальных творческих работ.

1_kortkeros.jpg

"Мы решили нарисовать "Весенние фантазии". Основа правополушарной техники рисования заключается в том, чтобы максимально задействовать рабочие ресурсы правого полушария мозга. Ведь именно с его помощью человек мечтает, фантазирует и решает задачи интуитивно. Результат работы – не только картина, но и проявление внутреннего мира человека. Это своего рода ключ к подсознанию и нашим эмоциям", – пояснила Елена Панюкова.

2_kortkeros(1).jpg

Коллеги отзываются о Елене Панюковой как о творческом и активном человеке, который постоянно находится в поиске новых идей. Так, в канун предстоящих праздников, посвященных Дню Великой Победы, она уже запланировала очередные занятия с участниками проекта "Активное долголетие" – они намерены изготовить 46 открыток для тружеников тыла и "детей войны", а помогут им в этом школьники-волонтеры. К делу приступят, как только будут сняты ограничительные меры по профилактике коронавируса.

Тем временем участники клуба "Активное долголетие" г.Ухты уже начали готовиться к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и смастерили из гофрированной бумаги гвоздики для украшения георгиевских ленточек.

4_uhta.jpg

"Выразить благодарность и почтение нашим дорогим ветеранам в День Победы можно разными способами, ведь самое главное – помнить про их подвиг.

5_uhta.jpg

Пожилые люди с особым трепетом собирали алые лепестки в единый бутон красной гвоздики, делясь своими детскими и семейными воспоминаниями о военном времени", – сообщила заведующий социально-реабилитационным отделением Центра соцзащиты населения г.Ухты Галина Дикарева.

А в Сысольском районе в рамках проекта "Бабушкина забота" прошла очередная встреча двух поколений – воспитанники отделения социальной реабилитации несовершеннолетних и участники проекта "Активное долголетие" погрузились в творческую атмосферу создания цветочных картин.

6_sysola.jpg

"Всем нужны внимание и забота, особенно детям! Воспитанникам любовь и заботу дарят наши бабушки. На занятии они раскрыли свой творческий потенциал, обрели вдохновение и гармонию. Бабушки всегда готовы быть рядом и делиться с ребятами своей мудростью. А дети узнают много интересного, получают полезный опыт и навыки, а также положительные эмоции и поддержку", – рассказала заведующий социально-реабилитационным отделением Центра соцзащиты населения Сысольского района Лариса Пунегова.

7_sysola.jpg

В эти дни активность работы клубов "Активное долголетие" по объективным причинам снизилась, потому что главное сейчас – не подвергать людей "серебряного возраста" риску заражения. В дальнейшем работа клубов будет продолжена в обычном режиме.

8_sysola.jpg

***Напомним, деятельность клубов "Активное долголетие" – это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности.

Решение о создании клубов "Активного долголетия" было принято на заседании Республиканского организационного комитета "Победа" в ноябре 2017 года. С такой инициативой выступил республиканский Совет ветеранов. Идею общественников поддержал глава Коми Сергей Гапликов.

С 2019 года работа клубов "Активное долголетие" стала частью региональной составляющей федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография".

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео