В Коми более 300 девочек будут привиты от вируса папилломы человека

В Коми более 300 девочек будут привиты от вируса папилломы человека
В Коми более 300 девочек будут привиты от вируса папилломы человека
logo
В Коми более 300 девочек будут привиты от вируса папилломы человека
Фото Якова Шлегеля

В течение 2020 года в Коми более 300 девочек будут привиты от вируса папилломы человека. Об этом сообщили сегодня, 17 марта, на прямой линии "Как сохранить женское здоровье" в Общественной приемной главы Коми.

Как отметила главный внештатный гинеколог Минздрава Коми, главврач республиканского перинатального центра Ольга Лебедева, научно доказано, что вирус папилломы человека может вызывать рак шейки матки. Профилактика – вакцинация против ВПЧ.

SHLG6458.jpg

В этом году впервые отрасль здравоохранения выделила пять миллионов рублей на вакцинацию девочек в возрасте 12 лет. Привиться смогут более 300 человек. До 15 лет вакцинация двукратная, после 15 лет – трехкратная.

SHLG6447.jpg

"Пока мы взяли определенную группу девочек по всей республике. Считаем, что до конца года мы сможем привить 300 девочек от вируса папилломы человека. Но это не только ВПЧ, это еще и наиболее часто встречаемая патология – остроконечная кондилома, которая тоже оказывает влияние на репродуктивное здоровье", - пояснил врач.

SHLG6432.jpg

По словам О. Лебедевой, рак шейки матки течет не по законам онкологических заболеваний. Опухоли у молодых протекают агрессивно.

"Если охват привитых девочек будет увеличиваться из года в год, то мы достаточно большое количество женщин оградим от такого заболевания", - отметила О. Лебедева.

SHLG6426.jpg

Вакцина от ВПЧ есть и платная, стоимость – порядка восьми с половиной тысяч рублей. Если у человека нет ВПЧ, то прививку сделать можно в любом возрасте, для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или в отделение охраны репродуктивного здоровья перинатального центра.

Лечебная организация заказывает прививку на конкретного человека. Части девочкам платные прививки в Коми уже сделаны, но это, как утверждает О. Лебедева, небольшое число детей, так как это недешевое мероприятие.

Напомним, ранее онкологи Коми рассказали, стоит ли делать ребенку прививку от вируса папилломы.

  Ключевые слова: дети, здоровье, вакцина, ВПЧ
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео