Участки недр в Арктике стали более привлекательными для инвесторов

Участки недр в Арктике стали более привлекательными для инвесторов
Участки недр в Арктике стали более привлекательными для инвесторов
logo
Участки недр в Арктике стали более привлекательными для инвесторов
Из архива "Комиинформ"

Минюстом России зарегистрирован разработанный Минприроды приказ "О внесении изменений в приложение к Методике расчета минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами".

Документ разработан в целях повышения инвестиционной привлекательности месторождений полезных ископаемых на территории Арктической зоны РФ и предусматривает установление единого значения коэффициента инфраструктуры для твердых полезных ископаемых, равное 1 для всех сухопутных территорий Арктической зоны РФ.

Принятая мера позволит за счет снижения величины стартовых размеров разовых платежей за пользование недрами привлечь большее количество хозяйствующих субъектов к участию в аукционах на право пользования участками недр и освоению месторождений, расположенных на сухопутных территориях АЗРФ.

К особенностям арктических регионов, оказывающим влияние на хозяйственную деятельность, относятся экстремальные природно-климатические условия, включая постоянный ледовый покров, очаговый характер промышленно-хозяйственного освоения территорий и низкая плотность населения, удаленность от основных промышленных центров, высокая ресурсоемкость и зависимость хозяйственной деятельности и жизнеобеспечения населения от поставок топлива, продовольствия и товаров первой необходимости из других регионов России, труднодоступность отдаленных районов, слаборазвитая инфраструктура, ограниченность трудовых ресурсов.

Таким образом, проведение геологоразведочных работ, а также создание новых горнодобывающих и перерабатывающих предприятий в Арктике требуют значительного объема инвестиций, особенно на первоначальных этапах, с длительными сроками их возврата.

По информации, полученной Минприроды России в ходе подготовки проекта акта от заинтересованных субъектов РФ (Мурманская область, Республика Карелия, Республика Коми), в случае принятия решения о снижении (стартового) разового платежа за пользование недрами, в связи с уменьшением инфраструктурного коэффициента, может быть введен в экономический оборот ряд месторождений твердых полезных ископаемых в Арктике.

Разработчики убеждены, что данная мера будет способствовать реализации ряда комплексных инвестиционных проектов в Мурманской области.

  Ключевые слова: закон, арктика, инвесторы
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору









Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео