В двух городах Коми внедрят электронные проездные для льготников

В двух городах Коми внедрят электронные проездные для льготников
В двух городах Коми внедрят электронные проездные для льготников
logo
В двух городах Коми внедрят электронные проездные для льготников
Фото Якова Шлегеля

О том, как будут внедрять систему электронных проездных для льготников в двух городах Коми обсуждали сегодня, 21 февраля, на заседании правительства Коми.

Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", республика постепенно уйдет от практики применения привычных социальных проездных на бумажных носителях.

Как сообщил заместитель председателя правительства Коми, министр труда, занятости и социальной защиты РК Илья Семяшкин, это будет обычная карта, которую ежемесячно нужно будет пополнять, чтобы безлимитно ездить на автобусах. Сумма – 400 рублей.

VD4hoHAfZj8.jpg

Предполагается, что пилотными муниципалитетами станут Сыктывкар и Ухта, где проживает наибольшее число льготников. В столице Коми насчитывается более 20 тыс. льготников, а в Ухте – 1600.

Выдача электронных транспортных карт в Ухте начнется в марте, и уже в апреле пассажиры смогут протестировать их в общественном транспорте. В Сыктывкаре карты в прежних точках продаж проездных  начнут выдавать с апреля, и уже в июне они заработают.

rQEY-3ATppA.jpg

"Система будет автоматизированная. Карту пополнить можно через банк или терминал. Также предполагается, что будет выбран оператор по осуществлению этой работы. Банки активно готовятся к этому проекту, будут гражданам разъяснять. Процесс не более трудоемкий, чем ежемесячная покупка бумажных проездных. Наряду с транспортными картами будут использоваться и банковские", - отметил министр.

Первый зампред правительства Коми – руководитель администрации главы РК Михаил Порядин отметил, что введение электронных проездных – идея хорошая, и цифровизация сегодня охватывает все больше отраслей.

"Проект облегчает жизнь людей и перевозчиков, механизм работы становится более прозрачен. Но любое внедрение – это "скандал", - сказал он.

MX74kggGi_M.jpg

М. Порядин поинтересовался, какая была проведена работа перед тем, как ввести электронные проездные для льготников.

По словам И. Семяшкина, к запуску электронных проездных Сыктывкар был готов еще в декабре прошлого года, но, чтобы избежать каких-либо жалоб от неосведомленных пассажиров, введен переходный период. В этой связи в столице Коми карты будут выдавать на протяжении двух с половиной месяцев, а в Ухте – в течение месяца.

Кроме того, было проведено обучение специалистов и банков, отработана схема с перевозчиками. "Делаем всё, чтобы не было "скандала", будем точечно и грамотно отрабатывать", - сказал министр.

X2oLw3bnioI.jpg

"Хочу вас предостеречь, чтобы не было таких людей, которые не могут воспользоваться льготой, и чтобы не было социального взрыва. Возникает большое количество организационных моментов: что будет, если карта утеряна или неисправна, как ее установить и как ее работа будет возобновлена? Как мы будем отрабатывать работу МФЦ, готовы ли они? – заявил первый зампред. – Считаю, что нужно разработать четкую программу доведения информации до всех льготников, через СМИ в том числе. Предлагаю проект доработать и вычистить все вопросы, прописать регламенты".

U-C1Z9erZ2Y.jpg

М. Порядин поручил министру взять вопрос на контроль: "Ваша персональная ответственность.  Очень хороший проект, но давайте создадим условия, чтобы это вызвало позитивные реакции".

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео