Разработан проект указа президента о включении в границы Арктики несколько районов Коми

Разработан проект указа президента о включении в границы Арктики несколько районов Коми
Разработан проект указа президента о включении в границы Арктики несколько районов Коми
logo
Разработан проект указа президента о включении в границы Арктики несколько районов Коми
Фото Якова Шлегеля

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики предложило включить в границы Арктической зоны РФ (АЗРФ) несколько приполярных районов в Коми и Карелии, а также сельских поселений в Красноярском крае. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту указа, опубликованной в среду на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, пишет ТАСС. 

Напомним, в сентябре Минвостокразвития уже представляло проект указа, в котором предлагалось включить в границы АЗРФ приполярные территории Коми: Усинск, Инту и Усть-Цилемский район. Власти Коми несколько лет добиваются расширения Арктической зоны РФ, обосновывая это тем, что перечисленные муниципалитеты расположены по линии Северного полярного круга в зоне распространения многолетней мерзлоты, что в мировой практике является одним из важнейших факторов отнесения к арктическим территориям.

"Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработан проект указа президента РФ, предусматривающий внесение изменений в указ президента в части расширения границы Арктической зоны РФ за счет включения в ее состав территории муниципальных образований городских округов "Усинск" и Инта", муниципального района "Усть-Цилемский" Республики Коми, Калевальского национального муниципального района, Сегежского муниципального района и Костомукшского городского округа Республики Карелия", - говорится в документе.

Согласно пояснительной записке, в границы Арктики также предлагается включить отдельные сельские поселения Эвенкийского муниципального района в северо-восточной части Красноярского края.

Как отмечается в дополнительных документах, указанные территории целесообразно включить в границы Арктики, потому что климат и специфика хозяйства там соответствуют критериям АЗРФ и требуют особых условий. Кроме того, такие районы удалены от основных промышленных центров, при этом там реализуются перспективные экономические проекты.

Напомним, как ранее заявлял глава Коми Сергей Гапликов, для региона присоединение Усинска, Инты и Усть-Цилемского района к российской Арктической зоне имеет крайне важное, принципиальное значение. Если это решение будет принято, оно не только даст новый импульс для развития данных территорий, но и сыграет ключевую роль в реализации плана развития Воркуты и Инты.

***В арктическую зону РФ входят территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми, нескольких районов Республики Саха (Якутия), города Норильска, двух районов Красноярского края, муниципальных образований Архангельской области. К российской арктической зоне относится часть островов и архипелагов Северного Ледовитого океана.

  Ключевые слова: арктика














Памятная дата военной истории России

27 января

В этот день в 1944 году советские войска освободили от блокады немецко-фашистских войск город Ленинград.



Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео