Частная поликлиника требует от Минздрава Коми передать на обслуживание территорию Лесозавода

Частная поликлиника требует от Минздрава Коми передать на обслуживание территорию Лесозавода
Частная поликлиника требует от Минздрава Коми передать на обслуживание территорию Лесозавода
logo
Частная поликлиника требует от Минздрава Коми передать на обслуживание территорию Лесозавода
Фото Vk.com

Поликлиника "Полимедика" в сыктывкарском мкр.Лесозавод требует от Минздрава Коми передать на обслуживание территорию микрорайона. В ответ Минздрав Коми утверждает, что органы государственной власти не наделены полномочиями по прикреплению застрахованных лиц к медицинским организациям.

Напомним, новое медучреждение должно было оказывать полный перечень поликлинических услуг бесплатно и финансироваться по линии ФОМС.

"По соглашению, заключенному с регионом, мы построили новую поликлинику. Неделю назад Министерство здравоохранения Коми отказалось выполнить свою часть обязательств по соглашению и передать на обслуживание территорию мкр. Лесозавод, что фактически означает для нас приостановку проекта. Если Министерство не изменит свое решение, бесплатная поликлиника не будет открыта", - сообщает руководство новой поликлиники.

Как пояснили "Комиинформу" в Минздраве Коми, соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения между Правительством Коми и ООО "Медицинская инвестиционная группа" было заключено 7 августа 2018 года. Соглашение предусматривает только согласование адресов расположения объектов для оказания медицинской помощи гражданам по территориально-участковому принципу и перечень адресов улиц и домов для медобслуживания.

"Распределение объемов предоставления медицинской помощи для ООО "Поликлиника "Полимедика Сыктывкар" будет зависеть от количества прикрепленных к поликлинике пациентов. В настоящее время новой поликлинике выделены объемы предоставления медицинской помощи, исходя из предполагаемого количества обслуживаемых граждан на начало работы", - отметили в Минздраве.

Таким образом, "Полимедика" получает в обслуживание не весь мкр. Лесозавод. Это обезопасит пациентов в первое время работы медучреждения, в случае, если оно не будет справляться с объемами обращений. При этом в ведомстве подчеркнули, что органы государственной власти не наделены полномочиями по прикреплению застрахованных лиц к медицинским организациям.

Министерство здравоохранения Коми не вправе устанавливать для негосударственных медицинских организаций обязательства по обслуживанию населения. Выбор или замена поликлиники осуществляется гражданином путем обращения в медицинскую организацию самостоятельно. 

"Вносить изменения в нормативные акты, определяющие соответствующие зоны обслуживания по территориально-участковому принципу, министерство сможет только после принятия ООО "Поликлиника "Полимедика Сыктывкар" на обслуживание граждан путем самостоятельного обращения", - подчеркнули в Минздраве. 

Вместе с тем, добавили в ведомстве, функционирование частной медицинской организации в системе ОМС никак не связано с изданием акта министерства, определяющего соответствующие зоны обслуживания по территориально-участковому принципу для подведомственных учреждений.

"Другими словами, если "Полимедика" фактически организует оказание медицинской помощи населению в м. Лесозавод, то, соответственно, и оплата данных услуг в системе обязательного медицинского страхования будет произведена в полном объеме, - заключили в Минздраве РК. 

***В 2019 году объем финансового обеспечения за счет средств обязательного медицинского страхования в существующей поликлинике в п. Лесозавод составил 69,2 млн. руб. В существующей поликлинике, расположенной в п. Лесозавод, медицинская помощь оказывается только взрослому населению в количестве 12210 человек.

Перспективы использования здания структурного подразделения № 2 Сыктывкарской городской поликлиники № 3 (Лесозаводская, 14) после начала работы ООО "Поликлиника "Полимедика Сыктывкар" будут определены Министерством здравоохранения РК.

Пациентам, которые захотят сохранить прикрепление к Сыктывкарской городской поликлинике № 3, будет предложено воспользоваться их правом выбора медицинской организации. Для получения первичной медико-санитарной помощи пациенты будут обращаться по месту работы врача терапевта той поликлиники, к которой они прикрепились.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео