В Коми выступают за равенство прав малочисленных народов независимо от их национальности

В Коми выступают за равенство прав малочисленных народов независимо от их национальности
В Коми выступают за равенство прав малочисленных народов независимо от их национальности
logo
В Коми выступают за равенство прав малочисленных народов независимо от их национальности
Фото Якова Шлегеля

В Коми выступают за равенство прав малочисленных народов независимо от их национальности. Об этом шла речь сегодня, 13 февраля, на заседании постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по делам Севера  и малочисленных народов в Государственном Совете Коми.

SHLG0025.jpg

SHLG0090.jpg

Как отметила заместитель председателя постоянного комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов, депутат Госсовета Татьяна Саладина, малочисленные народы имеют право на возмещение убытков, причиненных им в результате нанесения ущерба исконной среде обитания.

SHLG0034.jpg

SHLG0024.jpg

В то же время в местах традиционного проживания малочисленных народов в течение многих десятилетий живут представители и других национальностей, которые не относятся к малочисленным народам, но также занимаются традиционным видом хоздеятельности – оленеводством.

SHLG0003.jpg

Так, в Коми проживают ханты, манси и ненцы, и местами традиционного их проживания и ведения оленеводства определены следующие территории: городские округа "Воркута", "Инта" (кроме города Инта), "Усинск" (кроме города Усинск) и муниципальные районы – Ижемский и Усть-Цилемский.

SHLG0081.jpg

SHLG0228.jpg

Т. Саладина подчеркнула, что наряду с представителями малочисленных народов в Коми в этих четырех территориях оленеводством занимаются также и представители других национальностей - русские и коми. В то же время порядок возмещения убытков не регулирует случаи возмещения ущерба лицам, не относящимся к малочисленным народам, но занимающихся оленеводством и другими видами традиционной деятельности.

SHLG0127.jpg

По мнению парламентской Ассоциации Северо-Запада России, это противоречит конституционным положениям равенства всех перед законом, а также ставит лиц других национальностей в неравное положение.

"То есть, если оленьим пастбищам малочисленных народов будет нанесен ущерб, то они будут иметь право на возмещение убытков. А если это представитель другой национальности, то прав на возмещение ущерба у него не будет. Такой подход ставит их в неравное положение", - заметила Т. Саладина.

SHLG0046.jpg

SHLG0063.jpg

Т. Саладина напомнила о статье 19 Конституции РФ, которая гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения и прочего.

В связи с чем, Ассоциация обращается с просьбой принять на федеральном уровне нормативные правовые акты, чтобы обеспечить равенство прав лиц, занимающихся традиционной хоздеятельностью малочисленных народов вне зависимости от отнесения этих лиц к малочисленным народам, на возмещение убытков в результате нанесения ущерба.

SHLG0208.jpg

Председатель постоянного комитета ПАСЗР по природным ресурсам и природопользованию, зампред Госсовета РК Василий Смалий обратился к участникам заседания с просьбой.

"Надеемся быть услышанными. Люди работают, работа очень тяжелая и условия работы тоже тяжелые. Прошу вашей поддержки и помощи", - сказал он, напомнив, что ранее региональный парламент уже обращался в Госдуму с соответствующими поправками, однако они поддержаны не были.

SHLG0122.jpg

Обращение было поддержано. Оно будет рассмотрено на конференции ПАСЗР, чтобы в дальнейшем направить обращение председателю Госдумы Федерального Собрания Вячеславу Володину и председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

SHLG0001.jpg

  Ключевые слова: оленеводы, народы севера
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео