Кто может претендовать на социальный контракт, чтобы повысить свои доходы

Кто может претендовать на социальный контракт, чтобы повысить свои доходы
Кто может претендовать на социальный контракт, чтобы повысить свои доходы
logo
Кто может претендовать на социальный контракт, чтобы повысить свои доходы
Фото Якова Шлегеля

Порядка трех тысяч граждан в Коми смогут преодолеть бедность в течение 2020 года.

Об этом шла речь сегодня, 12 февраля, на прямой линии "Предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта в 2020 году".

SHLG0031.jpg

Как отметила начальник отдела адресной помощи Министерства труда, занятости и социальной защиты РК Наталья Зубова, соцконтракт – это соглашение, которое заключается между гражданином и органом соцзащиты на срок от трех месяцев до года. В соответствии с ним орган соцзащиты обязуется выплатить малоимущему пособие, а он – выполнить мероприятия, которые предусмотрены в его программе социальной адаптации.

SHLG0015-2.jpg

Примечательно, что такая поддержка для малоимущих в Коми не нова: государственная помощь действует уже 14 лет. Однако в этом году она набирает свои обороты, поскольку республика вошла в число 21 пилотного региона по снижению уровня бедности. В планах – снизить уровень бедности в два раза. В связи с чем, соцконтракт с этого года будет приобретать значительно большее распространение, чем раньше.

SHLG0001-2.jpg

Если в прошлом году социальный контракт заключили 63 гражданина, то в текущем госпомощь на основании смогут получить 2884 человека. Благодаря социальному контракту предполагается, что малоимущий сможет преодолеть трудную жизненную ситуацию.

В 2020 году социальный контракт расширил направления – участники могут развиваться по одному из четырех мероприятий. Это поиск работы; прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профобразования; организация предпринимательской деятельности или крестьянско-фермерского хозяйства; принятие иных мер для преодоления трудной жизненной ситуации.

В каждом индивидуальном случае специалист соцслужбы прорабатывает ситуацию, выбирая вместе с заявителем оптимальное направление для выхода из бедности.

SHLG0017-2.jpg

Как уточнила Н. Зубова, профобучение должно проходить не более трех месяцев, и сумма выплаты для гражданина не будет превышать 30 тыс. рублей. По направлениям "поиск работы", "получение профобразования" и "принятие иных мер для преодоления трудной жизненной ситуации" человеку выплачивается пособие в размере прожиточного минимума – 14 868 рублей.

При открытии своего дела или КФХ заявитель может рассчитывать на получение единовременной выплаты в размере фактических затрат, но не более 250 тыс. рублей.

"Когда заявитель проходит стажировку, то орган соцзащиты возмещает работодателю расходы, связанные со стажировкой. Пособие гражданин уже не получает", - пояснила Н. Зубова.

SHLG0025-2.jpg

Важно, что заявитель должен будет отчитываться о выполненных мероприятиях в рамках соцконтракта, в противном случае договор с ним будет расторгнут. По завершении социального контракта за человеком в течение трех лет будет осуществляться мониторинг.

"Как результат – 50% граждан, принявших участие в социальном контракте, должны выйти из состояния бедности, преодолев свою трудную жизненную ситуацию, повысив свои доходы, и не обращаться более за помощью, - подчеркнула Н. Зубова. – Но это достаточно сложно, потому что есть много моментов, влияющих на реализацию мероприятий. В первую очередь, должен быть настрой самих граждан, количество рабочих мест, что позволяло бы получать зарплату и прочее".

На сегодня в Коми уже заключено 262 социальных контракта в каждом муниципалитете. Всего  в республике проживает 17 385 малоимущих семей. Контракт в этом году планируется заключить с 2884 гражданами – это 10% от численности малоимущих (55 155 за вычетом детей) – активными и трудоспособными людьми.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео