Калининград рядом: в янтарном городе рассказали об отдыхе в Коми

Калининград рядом: в янтарном городе рассказали об отдыхе в Коми
Калининград рядом: в янтарном городе рассказали об отдыхе в Коми
logo
Калининград рядом: в янтарном городе рассказали об отдыхе в Коми
Фото Якова Шлегеля

Представители министерства культуры, туризма и архивного дела Коми, туриндустрии республики и журналисты побывали в Калининграде. Возможность побывать в "янтарном городе" предоставила авиакомпания "Руслайн", совершившая 3 февраля первый рейс по маршруту Сыктывкар – Калининград.

В Калининградском областном историко-художественном музее состоялась деловая встреча, на которой местным туроператорам презентовали туристические возможности Республики Коми. Интересно, что наиболее активно их рекламировал министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, иллюстрируя рассказ фотографиями из личного архива.

Он был в республике два раза и восхитился увиденным. В частности, похвалил проходящий в Финно-угорском этнопарке фестиваль воздухоплавания "Живой воздух", на котором "должен побывать каждый". Впечатлил его Грибной переулок в Сыктывкаре – самый узкий в мире.

SHLG0394.jpg

"Самое удивительное место, в котором я когда-либо был, это плато Маньпупунёр. Появляется ощущение, что ты один из избранных, которые здесь побывали. Мы избалованы Стокгольмом, Амстердамом, Парижем. В Коми вы попадаете в атмосферу, которая ни на что не похожа. Абсолютно уникальные впечатления", - подытожил свой рассказ А.Ермак.

SHLG0354(1).jpg

Его коллега из Коми Сергей Емельянов отметил, что открытое авиасообщение между городами послужит стимулом к обмену туристами.

SHLG0402.jpg

Он провел подробную презентацию самых привлекательных мест на территории республики с фотографиями и видеороликами. Разумеется, начал с одного из семи чудес России. Министр сообщил, что компания "Северный Урал", а также имеющий статус туроператора Финно-угорский этнокультурный парк начали продажу летних туров на плато Маньпупунёр.

SHLG0411.jpg

Рассказал он и о Воркуте с ее колоритом и климатом, "которые, как вы заметили, немного разнятся с калининградскими". Было заметно, что видеоролики с оленями и детьми оленеводов умилили представителей местных туристических компаний.

SHLG0503.jpg

Не остался за бортом и фестиваль "Живой воздух".

"Его сложно проводить в селе Ыб из-за особенностей рельефа, вокруг тайга. – признал С.Емельянов. – Но когда воздухоплаватели приземлялись на огородах, местные жительницы угощали их шаньгами и встречали очень гостеприимно".

SHLG0470.jpg

Также он сообщил, что театралов может привлечь отмечающий в этом году юбилей фестиваль "Сыктывкарса тулыс". А республика может похвастаться единственным в Северо-Западном регионе, за исключением Санкт-Петербурга, театром оперы и балета.

SHLG0349.jpg

"В 2021 году Республика Коми отметит свое столетие. И, несмотря ни на какие санкции, в Сыктывкаре пройдет Чемпионат мира по хоккею с мячом", - заглянул в ближайшее будущее министр культуры, приглашая на него болельщиков.

Также он сообщил, что субсидирование транспортных расходов по детскому въездному туризму туроператорам будет продолжено. В прошлом году все выделенные на это средства были освоены. То есть предложение льготной стоимости поездки ребенка на отдых в республику пользовалось спросом.

На вопрос корреспондента "Комиинформа", о какой конкретной сумме на этот год идет речь, С.Емельянов ответил, что называть точную цифру преждевременно, она будет меняться в зависимости от количества заявок, а также от вида транспорта, которым совершит путешествие в Коми ребенок из другого региона.

Представители туриндустрии Калининграда сумели не только услышать о республике, но и попробовать ее на вкус. Из Коми для них привезли оленину и клюкву в сахаре.

SHLG0345.jpg

В беседе с журналистами министр по культуре и туризму Калининградской области еще раз подтвердил свое восхищение республикой. И сообщил, что совсем скоро посетит Коми в третий раз – он станет участником Северного культурного форума, который пройдет в Сыктывкаре в марте. Тогда, наконец, он увидит зимнюю республику, засыпанную снегом, которого в Калининградской области практически нет.

SHLG0046.jpg

На вопрос, не идет ли его реклама туризма в Коми вразрез с интересами Калининградской области, он ответил отрицательно. Сейчас по всей стране идет установка на популяризацию внутреннего туризма, чтобы люди из одного региона России посещали другие регионы. Ну и не забыл рассказать о том, что может привлечь в его области жителей Коми. По его словам, в Калининграде особенно популярен туризм выходного дня.

SHLG0061.jpg

В этом делегация из республики могла убедиться лично, благодаря экспресс-экскурсии по городу. Территория Калининградской области в десятки раз меньше Коми. Все, что дальше 50 км – это для местных жителей очень далеко.

SHLG0078.jpg

Население - примерно миллион человек. По неофициальным данным, в самом городе проживают 600 тысяч человек. Немцев, вопреки расхожему мнению, не так много. 95% - русские, белорусы и украинцы. Дело в том, что после войны их выселили из города. Кстати, в Калининград сейчас приезжают жить многие из тех, кто иммигрировал в Германию, но не сумел там ассимилироваться.

SHLG0122.jpg

В Калининградской области развита промышленность: кораблестроительство, автозавод, рыбная промышленность, крупнейший в Европе завод по производству соевого масла и, конечно, янтарь. Тем не менее, средняя зарплата по области гораздо ниже, чем в Коми – 22 тысячи рублей.

SHLG0194.jpg

Когда шла речь о переименовании города, чтобы избавиться от советского прошлого, некоторые предлагали оставить название, но засадить его кустами калины. Забавно, что в соседней Литве слово "калина" на их языке – "путинас".

SHLG0120.jpg

"То есть название Путинасград вполне уместно и звучит патриотично", - пошутил экскурсовод. Также местные жители называют область тридевятым царством за номер региона – 39.

В городе есть район довоенного Кёнигсберга с традиционными прусскими домиками. В одном из них живет писатель Евгений Гришковец.

SHLG0131.jpg

Журналисты прошлись по площади Победы. Она интересна тем, что на ней стоит Кафедральный Собор Христа Спасителя. А напротив – часовня святых Петра и Февроньи, которая уникальна своими сдвоенными куполами.

SHLG0159.jpg

Калининград считается морским городом, хоть до моря там около 50 км. Однако в городе расположен музей Мирового океана с интересными экспонатами – настоящими подводной лодкой, гидропланом. Нашел там свой покой и "Витязь" - научно-исследовательское судно, которое первой в мире измерило глубину Марианской впадины.

SHLG0190.jpg

Сердце Калининграда – Кафедральный собор, строительство которого началось в 1333 году и завершилось в 1380-м.

SHLG0210.jpg

Он был разрушен в 1944 году во время бомбардировки англо-американской авиацией и до 1990-х оставался в руинах. После смены власти его реконструировали, однако протестантские службы там уже не проводятся. Теперь это учреждение культуры.

SHLG0241.jpg

Делегация из Коми насладилась величественными и чарующими звуками органа. Знаменитую токкату и фугу ре минор Баха сыграл титульный органист собора Мансур Юсупов.

SHLG0216.jpg

Рядом с собором похоронен Иммануил Кант.

"Чтобы понять Канта, нужно быть философом. Поэтому если вы не читали Канта, в этом нет ничего зазорного", - заметил экскурсовод.

SHLG0268.jpg

Перед обратной дорогой гости осмотрели экспозиции Калининградского областного историко-художественного музея.

SHLG0742.jpg

Главная из них - трехмерная панорама штурма Кёнигсберга 1945 года. Ее особенность в том, что многие составляющие панорамы оригинальные, сохранились с тех лет.

SHLG0738.jpg

Полет по маршруту Сыктывкар – Калининград – Сыктывкар будет выполняться два раза в неделю. Как надеются и в области, и в республике, он будет заполнен туристами в обе стороны.

SHLG0065.jpg

  Рубрика: Фото

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео