Прокуратура Коми возьмется за работников контрактных служб

Прокуратура Коми возьмется за работников контрактных служб
Прокуратура Коми возьмется за работников контрактных служб
logo
Прокуратура Коми возьмется за работников контрактных служб
Фото Якова Шлегеля

Коми первая в России начнет практику уголовных дел за злоупотребление в сфере госзакупок. Об этом на коллегии 30 января сообщил главный прокурор региона Сергей Бажутов. 

По его словам, недобросовестное исполнение работниками контрактных служб своих обязанностей должно находиться в поле зрения оперативных подразделений. Ещё в апреле 2018 года статьями УК РФ введена уголовная ответственность за злоупотребления в сфере закупок и подкуп работников контрактных служб, но до настоящего времени практика оперативной разработки и выявления таких преступлений отсутствует.

"Прокурорам следует обеспечить координацию деятельности правоохранительных органов и усилить надзор за выявлением фактов злоупотреблений в сфере закупок и подкупа работников контрактных служб, обеспечив проведение надлежащего расследования таких фактов", - заявил С.Бажутов.

Кроме того, прокурор напомнил, что те организации, которые попались на нарушении статьи 19.28 КоАП, не могут участвовать в закупках для государственных и муниципальных нужд в течение двух лет. Установить таких недобросовестных юридических лиц просто, все необходимые сведения имеются на официальном сайте Генеральной прокуратуры в реестре.

Вместе с тем заказчик данные о таких организациях не проверяет, допускает к торгам и заключает контракты.

"Мы проверили закупку Воркутинской горноспасательной части и привлекли к ответственности пятерых членов закупочной комиссии. Общий размер штрафов составил 65 тысяч рублей. В Арбитражный суд направлено исковое заявление о признании госконтракта незаконным", - рассказал С.Бажутов.

Также выявлены нарушения при заключении более 30 контрактов в сфере здравоохранения в Московской, Свердловской, Кировской областях и Ханты-Мансийском автономном округе, о чем проинформированы прокуроры этих регионов для принятия мер реагирования.

В республике подобные нарушения более года оставались без внимания в Сыктывкаре и Ижемском районе. В результате истекли сроки привлечения к ответственности членов закупочных комиссий, а контракты,
заключённые в нарушение закона, исполнены.

С.Бажутов поручил профильному отделу проконтролировать работу по данному направлению.