В Выльгорте поймали матерого 50-килограммового волка

В Выльгорте поймали матерого 50-килограммового волка
В Выльгорте поймали матерого 50-килограммового волка
logo
В Выльгорте поймали матерого 50-килограммового волка
Фото И.Вихристюк

На границе Сыктывдинского района и Сыктывкара добыли волка. Хищник попался в капкан в районе Выльгорта.

Напомним, это уже не первый серый разбойник, который стал добычей местного охотника. 

Как рассказал "Комиинформу" Игорь Вихристюк, волка он выслеживал два месяца. Умный, матерый зверь-одиночка грамотно обходил капканы. 

-_lU1SJspwE.jpg

Охотник действовал как обычно - через пищевые инстинкты. Расставил приваду, нашел тропу, зарядил капкан.

"Старики говорят, хочешь поймать волка, должен думать как волк, - поделился опытом И.Вихристюк. - И два дня назад волк весом в 50 кг попался в капкан".

Это практически максимальный вес для зверей республики. 80 кг могут достигнуть якутские "монстры", волки из Канады или Аляски. В Коми таких не видели. 

Охотник связался с известным в республике волчатником и выяснил, что добытому хищнику больше 12 лет. Его клыки стерлись практически до десен, а остальные зубы были поражены кариесом.

Матерый волк-одиночка долго обманывал охотника, но в итоге человек перехитрил хищника. Накануне ударили морозы, и волк был вынужден прийти на поиски пищи, чтобы выжить. 

"Но могу сказать, что вреда от него было больше, чем от целой стаи, - рассказал И.Вихристюк. - Он не имел возможности охотиться на крупную дичь, например лося, потому разорял все на своем пути. Страдали яйца, птицы. Поэтому хорошее дело сделали".

Охотник уже готовится к следующей вылазке в лес.

Напомним, в этом году Минприроды разрешило отстрелить 322 особи. 

*** Специалисты Печоро-Илычского заповедника, где устраивают набеги серые разбойники, поделились правилами поведения для людей при встрече с волком: 

1. Если вы вовремя обнаружили волка, максимально тихо и незаметно покиньте его территорию. Если уйти не получается, медленно отступите при условии, что животное не реагирует. 

2. Не смотрите волку в глаза - это, как красная тряпка для быка. Услышав рык, знайте - хищник уверен в своих силах и готов оказать сопротивление. 

3. Если волк прижал уши и присел, он готовится к прыжку. Бежать от волка бессмысленно – в этом случае шансов на спасение у человека нет. Попробовать спастись можно, лишь взобравшись на ближайшее высокое дерево. Однако волки невероятно терпеливы, так что придется сидеть на нем до прихода помощи. 

4. Если же волк все-таки напал, надо постараться ударить его по самому чувствительному месту – по носу, или же схватить за горло и давить изо всех сил. В этом случае есть шанс, что животное признает свое поражение и убежит.

В случае, если волк укусил или поцарапал человека, надо срочно обратиться к медикам, поскольку эти звери нередко страдают бешенством, и если не сделать вовремя необходимые прививки, то спасти пострадавшего не удастся.

  Ключевые слова: добыча, отстрел, волк
  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео