Долго и дорого: депутаты Коми обсудили проблемы газификации республики

Долго и дорого: депутаты Коми обсудили проблемы газификации республики
Долго и дорого: депутаты Коми обсудили проблемы газификации республики
logo
Долго и дорого: депутаты Коми обсудили проблемы газификации республики
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Депутаты Коми в рамках рабочего совещания обсудили проблемы, возникающие при подключении домовладений жителей республики к газораспределительным сетям.

Вопросы газификации имеют важное значение для населения и находятся на постоянном контроле в Госсовете РК. Она имеет высокую социальную значимость, позволяет улучшить условия жизни и комфортность.

Вместе с тем, как отметили депутаты, процент газификации продолжает оставаться на низком уровне и составляет 59%, в том числе в сельских местностях менее 8%. При этом средний уровень по России составляет порядка 80%.

В 2019 году на федеральном уровне принята новая программа - комплексное развитие сельских территорий, которая в том числе подразумевает и газификацию. На ее реализацию планируется направить значительные средства, только в 2020 году около 230 млрд рублей в целом по РФ. Из республиканского бюджета на 2020 год запланировано выделить 353 млн рублей, на 2021 год - 71 млн рублей. 

В последние годы удалось достичь заметных результатов в газификации республики. Так, построены и выделены в эксплуатацию газопроводы в местечке Чит Сыктывкара, где созданы условия для подключения 170 домов; в мкр Сосновая поляна, где созданы условия для подключения 350 домов, в стадии строительства газопровод в мкр Кочпон на 300 домов, ввод запланирован в 2020 году, в местечке ДАВ-3 в Выльгорте в 2020 году предусмотрена газификация 250 домов, в Лесозаводе - 160 домов. В 2021 году планируется строительство газопровода в поселке Кожва с возможностью газификации 300 домов, в 2022 году будет сдан газопровод в Яг-Каре, Шордоре, Шордор-2, Верхней Максаковке, что  позволит газифицировать до 900 домов. 

В Сыктывкаре в 2018-2019 годах к республиканским газопроводам уже подключены 28 жилых домов в местечке Чит и 68 жилых домов в п.г.т. Краснозатонский. Общее количество подключенных заявителей составило 973 от частных лиц и 51 от юридических за минувшие три года. 

В 2020 году планируется построить внутрипоселковый газопровод  в селах Часово, Выльгорте. К населенным пунктам в Корткеросском районе планируется подвести газопровод в 2022 году, в Сысольском к 2023 году.

В текущем году по действующим обязательствам будут подключены 1016 абонентов, средний срок подключения составляет 9 месяцев со дня заключения договора о подключении.

DSC_0063.jpg

В то же время от жителей республики поступает множество обращений по поводу подключения газа к домовладениям. От времени принятия решения до газификации населенного пункта и выделения на это средств до появления газа в домах проходит более трех лет. Если сюда добавить время на организацию мероприятий, подготовку проекта и экспертизу, то это может затянуться и на все пять лет.

Также в качестве проблемы была выделена высокая стоимость подключения домовладений к газораспределительным сетям, недостаточность средств в местных бюджетах на проведение работ, связанных с проектированием и газификацией населенных пунктов, большие временные затраты на получение технических условий, а также на приемку и ввод оборудования в домах жителей.

Депутаты отметили недостаточную синхронизацию действий в структурных подразделениях "Газпрома", региональных и местных властей. Несмотря на то, что данные вопросы неоднократно рассматривалися на разных уровнях, проблемы решаются медленно или не решаются совсем.

В свою очередь представители АО "Газпром газораспределение Сыктывкар" отметили отсутствие  утвержденных администрациями районов схем газификации населенных пунктов, что влечет за собой избыточное увеличение  протяженности сетей с низкой пропускной способностью вследствие точечной газификации, увеличение затрат на реализацию мероприятий по техническому присоединению, а также затрат на дальнейшую эксплуатацию сетей. 

В рамках решения вопроса, депутат Госсовета Татьяна Саладина предложила организовать единую службу юридического сопровождения. Чтобы человеку, желающему подключить газоснабжение к собственному дому, не приходилось бегать от одной инстанции к другой, а решить вопрос в одном окне, что могло бы сократить сроки подключения и энергозатраты.

В свою очередь, депутат Владимир Жариков выступил с требованием создать отдельную программу, которая бы на законодательном уровне предусмотрела разработку схем газоснабжения на застраиваемых территориях.

"Я не могу понять, почему новые дома не предусматривают подключение к газу еще на стадии проектирования. Также и семьям мы выдаем землю, где голое поле, давайте узаконим, что участок должен иметь минимальную инфраструктуру - газоснабжение и водоснабжение. Пусть это финансируется из бюджета. Следует приложить силы, чтобы сократить сроки подключения, люди не хотят иметь дело с газоснабжением, потому что это не только дорого, но и долго", - отметил депутат. Его предложение было также внесено на дальнейшее рассмотрение. 

О том, что газификация должна быть в одних руках, заявил депутат госдумы РФ Иван Медведев. В данный момент в Коми "лоскутные" сети: часть из которых принадлежит частным компаниям, часть - "Газпром газораспределение". Кому их обслуживать не всегда ясно. Также он отметил высокую стоимость подключения, заявив, что соответствующие рекомендации будут даны комитету.

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео