Служба в УФСИН: где выучиться и как трудоустроиться

Служба в УФСИН: где выучиться и как трудоустроиться
Служба в УФСИН: где выучиться и как трудоустроиться
logo

В Коми более 4000 человек обеспечивают работу учреждений УФСИН. Из них более 2800 аттестованных сотрудников и более 1500 гражданских работников.

Начальник отделения комплектования и прохождения службы отдела кадров УФСИН России по Республике Коми Наталия Галась рассказала, где выучиться на сотрудника УИС, как трудоустроиться в УФСИН и какие требования предъявляются к кандидатам.

Где выучиться

Профильное образование можно получить в образовательных организациях ФСИН России, которые находятся в городах Рязань, Вологда, Владимир, Пермь, Воронеж. Каждый гражданин до 25 лет имеющий образование не ниже среднего общего или среднего профессионального может обратиться в отдел кадров любого учреждения УФСИН по месту жительства или в УФСИН России по Республике Коми по адресу:  г. Сыктывкар, ул. Домны Каликовой, 19 а, или позвонить по телефону: 20-51-65.

Первый этап отбора абитуриентов проводится на территории республики. Для этого нужно сдать экзамен по физической подготовке, пройти военно-врачебную комиссию и специальную проверку на наличие судимости. После успешного прохождения этого этапа и формирования личного дела абитуриент отправляется непосредственно на место своего обучения, где сдает необходимые экзамены. После успешного прохождения всех этапов отбора, абитуриент зачисляется в вуз.

Учебный процесс длится пять лет. В это время курсант находится на полном государственном обеспечении, пользуется льготами, предусмотренными для сотрудников уголовно-исполнительной системы ФСИН России, обеспечивается бесплатным питанием, проживанием, обмундированием, получает стипендию от 13 до 20 тысяч рублей в месяц, раз в год имеет право на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно. Срок обучения засчитывается в стаж службы для назначения пенсии за выслугу лет. После обучения выпускнику гарантировано трудоустройство с присвоением специального звания "Лейтенант внутренней службы" и стабильное денежное содержание, кроме того, выплачивается единовременное пособие на приобретение вещей первой необходимости.

Начиная с прошлого года, обязательным условием для всех выпускников ведомственных вузов является прохождение службы в уголовно-исполнительной системе в течение пяти лет после получения образования. Если курсант бросает учебу или отказывается проходить службу после окончания вуза, ему необходимо будет вернуть сумму, затраченную государством на его обучение.

Как трудоустроится 

- Нужно обратиться в отдел кадров любого исправительного учреждения УФСИН по месту жительства. На службу допускаются граждане Российской Федерации с 18 до 40 лет, прошедшие  службу в Вооруженных Силах, не имеющие ограничений в военном билете по состоянию здоровья и фактов привлечения к уголовной ответственности. При наличии среднего профессионального и высшего образования, по результатам испытательного срока присваивается специальное звание "прапорщик" внутренней службы, что значительно влияет на уровень заработной платы.

19 июля 2018 г. президент России подписал Федеральный закон "О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы". Его основное нововведение -  это продление срока службы сверх установленного предельного возраста до 50 лет. Следовательно, повторный прием граждан на службу теперь осуществляется до наступления указанного возраста.

Каков идеальный портрет кандидата на службу в УИС

- Служба в УИС предъявляет высокие требования к нравственным и личностным качествам сотрудников. Потенциальный кандидат на службу должен быть, прежде всего, готов  к напряженному характеру труда, поэтому в первую очередь предъявляются повышенные требования  к эмоциональной выдержке кандидатов, психологической подготовленности, устойчивости к стрессам, самообладанию, наличию социального иммунитета к влиянию криминальной субкультуры и других неблагоприятных факторов.

Работать в уголовно-исполнительной системе очень непросто, далеко не каждый сможет связать свою жизнь с УИС. Поэтому в уголовно-исполнительной системе всегда остро стоит проблема с комплектованием кадров. 

Вопрос остается острым, но решаемым. Для Республики Коми основная проблема при подборе кадров заключается в том, что мы наблюдаем большой приток соискателей в тех населенных пунктах, где учреждений УФСИН мало, и, наоборот, там, где наших учреждений много, претендентов не хватает. Так, к примеру, имеется потребность в кадрах для  исправительных учреждений Ухты, тогда как в учреждениях Сыктывкара почти все вакансии на сегодня закрыты.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео