Как искупаться в проруби без последствий

Как искупаться в проруби без последствий
Как искупаться в проруби без последствий
logo
Как искупаться в проруби без последствий
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарцы готовятся к великому празднику Крещения. В этом году теплая зима внесла коррективы в места купаний. Как искупаться без последствий для своего здоровья, "Комиинформ" спросил у опытных "моржей" и специалистов. 

По словам бывалого "моржа" Василия Триндюка, начинать окунания нужно с духовного очищения.

CHCqPG3mD8w.jpg

"Сходите в храм, примиритесь с теми, с кем были в ссоре. Когда есть внутреннее равновесие, гораздо проще и легче входить в воду", - отметил мужчина.

Перед окунанием необходимо разогреться, сделать несколько упражнений, выпить сладкий чай. У сахара высокий гликемический показатель. Он быстро всасывается в кровь, наполняя организм энергией.

У купели обычно - очередь, поэтому покрывало или простынь будут кстати, что бы накрыться от ветра, а после окунания вытереться.

"Мы после купаний не вытираемся, наоборот ждем несколько минут, когда начнется интенсивный процесс парообразования, кровь начнет приливать к коже. Это самые приятные минуты. Для начинающих же лучше  сразу растереть тело полотенцем или простынью", - советует В.Триндюк.

Для начала не обязательно окунаться с головой. Если есть риск заболеть, можно вставить в ушные раковины бируши, чтобы холодная вода не попала внутрь. Можно также перед купанием выпить какой-либо иммуностимулятор.

После купания будет полезно выпить чай с медом.

"Такие окунания для организма, конечно, стресс. В Крещение после всех процедур я иду обычно в храм за святой водой. Для новичков после такого стресса лучше отдохнуть", - посоветовал "морж".

В завершении беседы В.Триндюк отметил, что лучше ходить на купания компанией. Так легче перенести испытание.

Роспотребнадзор Коми напоминает, что по многолетней статистике в первые сутки после крещенских купаний в больницах возрастает число пациентов перенесших инфаркт и инсульт.

Всем ли можно купаться в проруби?
• Купание в ледяной воде категорически противопоказано людям с заболеваниями сердечно - сосудистой системы;
• с заболеваниями центральной и периферической нервной системы;
• с болезнями дыхательных путей;
• с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
• с заболеваниями мочеполовой системы;
• с воспалительными заболеваниями носоглотки;
• с эндокринными заболеваниями.

Не рекомендуется купаться в проруби детям, беременным женщинам, а также пожилым людям.

DSC_0109.jpg

Рекомендации для людей, планирующих искупаться в проруби:
1. Перед погружением в прорубь измерить уровень артериального давления и убедиться в том, что его значения в норме.
2. Перед входом в прорубь необходимо разогреть кожные покровы (растереть, размяться), побыть на воздухе.
3. Не следует нырять в прорубь вперед головой это чревато резким спазмом сосудов головного мозга и потерей сознания; первыми в воду опускаются ноги.
Прыгать или нырять в прорубь запрещается.
4. Дольше минуты в проруби задерживаться не рекомендуется, чтобы не допустить общего переохлаждения.
5. Выходя из купели необходимо держаться за поручни или воспользоваться помощью окружающих.
6. Сразу после купания следует насухо вытереться полотенцем и надеть теплую одежду.
7. Оставаться на улице не рекомендуется, следует зайти в теплое помещение и выпить согревающий напиток.

Алкогольные напитки перед купанием в проруби употреблять категорически запрещено. Также не следует забывать о том, что обувь должна быть устойчивой.

Перед погружением в прорубь убедитесь в отсутствии медицинских противопоказаний. Для крещенских купаний следует использовать только официально отведенные для этих целей водоемы. Врачи не рекомендуют такие процедуры для детей, особенно младенцев, из-за несовершенной системы терморегуляции, так как переохлаждение может произойти очень быстро.

Для освящения крещенской воды рекомендуется использовать ёмкости и пластиковую посуду, предназначенную для питья.

МЧС сообщает, где безопасно искупаться в праздник Крещения

Окунаться следует в оборудованных прорубях у берега, которые сотрудники МЧС специально готовят на реках в больших городах в преддверии праздника Крещения для массового купания граждан.

Подготовленные спасателями места для крещенских купаний оснащены всем необходимым: деревянными настилами для выхода на лед, поручнями и ступенями для входа в воду. Купель оборудуют на достаточном удалении от берега, а толщина льда составляет не менее 25 см.

О расположении таких мест все желающие безопасно, комфортно, под наблюдением специалистов провести наступающий праздник Крещения Господне могут ознакомиться со списком оборудованных купелей на сайтах региональных центров и главных управлений МЧС России.

Что необходимо сделать сразу после выхода из ледяной воды

Спасатели призывают не надеяться на народное поверье о том, что в таком православном обряде невозможно заболеть. И по завершению нужно растереться полотенцем, быстро одеться, и особенное внимание уделить тому, чтобы мокрая голова не подвергалась дальнейшему охлаждению. В специально оборудованных местах для крещенских купаний участники смогут согреться горячим чаем в теплых палатках.

Кто поможет, если что-то пойдет не так

Что касается вопросов обеспечения безопасности купающихся этой ночью, то спасатели, бригады скорой помощи и сотрудники полиции будут пристально наблюдать за происходящим, оказывать помощь в случае необходимости. В регионах страны сотрудники МЧС России задолго начинают готовиться к празднику Крещения, исследуя предполагаемые места купелей и проводя инструктаж с дежурными спасателями.

В Сыктывкаре святую воду будут раздавать уже 18 января - в Свято-Казанском храме в КочпонеЧасто Крещенской называют воду, которую освятили именно 19 января, а воду, освященную накануне, называют Богоявленской. На самом деле, вода в эти два дня освящается одним и тем же чином, обладает одними и теми же свойствами и иначе называется Великая Агиасма. "Агиасма" переводится с греческого языка как святыня. 

NX3PUhx01Rw.jpg


Крещение и Богоявление – названия одного и того же праздника. Церковь вспоминает, как Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи, и в этот момент была явлена Святая Троица: "Сын Божий стоял в водах Иордана, Голос Бога Отца зазвучал с Небес, а Святой Дух сошел в виде голубя". 

zMyeP-BPKJo.jpg


Воду верующие хранят весь год, до следующего праздника Богоявления.

  Ключевые слова: крещение, купание, советы
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео