Жильцы ветхого дома в Сыктывкаре стали его заложниками

Жильцы ветхого дома в Сыктывкаре стали его заложниками
Жильцы ветхого дома в Сыктывкаре стали его заложниками
logo
Жильцы ветхого дома в Сыктывкаре стали его заложниками
Фото из архива "Комиинформ"

Жильцы ветхого дома по адресу Орджоникидзе, 77 в Сыктывкаре оказались заложниками собственного жилища. Дом имеет большой процент износа, поэтому ему не положен капремонт, но он не признан аварийным, поэтому жильцов не могут расселить.

Дом, ранее считавшийся общежитием теперь имеет статус многоквартирного. В настоящий момент из 19 помещений приватизировано 13, а 6 находятся в муниципальной собственности.

Постановлением Правительства Республики Коми от 30.12.2013 №572 утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Коми на 2015-2044 годы, в которую данный дом не включен в связи с большим процентом износа.

Других источников финансирования работ по ремонту многоквартирных домов в бюджете столицы Коми не предусмотрено. Многоквартирный дом № 77 по ул. Орджоникидзе в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу не признан, тем не менее жилые помещения № 4, 5 данного дома  были признаны непригодными для проживания еще в 2013 году.

Как сообщила "Комиинформу" администрация Сыктывкара,  признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу носит заявительный характер, поэтому жильцам следует самостоятельно обратиться в мэрию, либо согласовать свои действия с УК.

При этом, признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу может основываться только на результатах заключения специализированной организации, проводящей обследование здания. При этом в соответствии с федеральными нормативными правовыми актами предоставление заключения специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома на предмет аварийности, также возложено на заявителя.

Таким образом, дом не был признан в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу в связи с отсутствием вышеуказанных действий со стороны собственников помещений.

Мэрия также дала справку, какую последовательность действий должны выполнить собственники жилья, если они претендуют на то, чтобы их дом признали аварийным.

***Для получения муниципальной услуги заявитель подает в отдел по организации предоставления муниципальных услуг или на порталы государственных и муниципальных услуг заявление о предоставлении муниципальной услуги, а также следующие документы:

  1. Доверенность, оформленная в соответствии с действующим законодательством, и (или) иной документ, подтверждающий полномочия представителя;
  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя;
  3. Правоустанавливающие документы на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  4. Заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома;
  5. Заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;
  6. Заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.

Для получения вышеуказанной муниципальной услуги заинтересованные лица могут обратиться с полным пакетом документов в отдел по организации предоставления муниципальных услуг по адресу: г.Сыктывкар, ул.Бабушкина, 22, каб. 103 (приемные дни: понедельник, среда 8:30-15:30, вторник, четверг 11:00-18:00, пятница 8:30-15:00).

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео