Новости Республики Коми | Комиинформ

Сколько можно хранить блюда после новогоднего застолья

Сколько можно хранить блюда после новогоднего застолья
Сколько можно хранить блюда после новогоднего застолья
logo

Украшением новогоднего стола является салат. Очень большое разнообразие салатов позволяет сделать стол вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат может стать источником пищевого отравления, напоминает Роспотребнадзор Коми.

В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому бактерии быстрее в нем размножаются. К тому же, салаты заправляют майонезом, а это благоприятная среда для размножения микробов. А если у вас забит холодильник и вы отправляете салат ждать своего выхода на балкон, то срок годности сокращается до нескольких часов.

У каждого салата есть свой срок годности:

  • салат "Оливье", "Сельдь под шубой" не более 12 часов после приготовления
  • "Винегрет" может продержаться до 18 часов(масло лучше добавлять сразу перед подачей на стол).

Другие блюда с праздничного стола, также требуют соблюдения сроков хранения, например:

  • Вкусный и полезный "Холодец" тоже можно хранить максимум 12 часов
  • Жареная или запеченная курица будет пригодна в пищу не более 36 часов. (хранить остатки курицы надо в закрытом виде в холодильнике, предварительно обернув в пищевую пленку).
  • Красную икру нельзя хранить в открытой банке больше 5−6 дней. Икру из жестяной банки сразу после вскрытия нужно переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку.
  • Мясо по-французски нельзя хранить больше 24 часов.