В конце 2019 года увеличился объем производства промышленности, оборота торговли и перевозок в Коми

В конце 2019 года увеличился объем производства промышленности, оборота торговли и перевозок в Коми
В конце 2019 года увеличился объем производства промышленности, оборота торговли и перевозок в Коми
logo
В конце 2019 года увеличился объем производства промышленности, оборота торговли и перевозок в Коми
Фото из архива "Комиинформа"

Комистат рассказал об экономике республики в январе-ноябре 2019 года.

Экономическая ситуация в регионе характеризовалась увеличением объемов промышленного производства, оборота розничной торговли и перевозок грузов автомобильным транспортом.

В то же время меньше выполнено работ и услуг строительного характера, снизились ввод жилья и объемы
платных услуг населению. Сократилась численность официально зарегистрированных безработных.

Индекс промышленного производства по отношению к январю-ноябрю 2018 года сложился в размере 103,2%. Положительному итогу способствовал прирост добычи полезных ископаемых (на 4,7%) и обрабатывающего производства (на 1,4%).

В секторе добычи полезных ископаемых больше добыто нефти, природного и попутного газа, песка, глины, увеличились объемы добычи и обогащения каменного угля, больше оказано услуг в области добычи полезных ископаемых.

В обработке по сравнению с январем-ноябрем 2018 года возросло производство дизельного топлива, автомобильного бензина, всех основных видов продукции деревообработки, линолеума, кирпича, асфальтобетонных смесей, парного и охлажденного мяса животных, мяса и субпродуктов домашней птицы, мясных полуфабрикатов, сливочного масла, хлебобулочных изделий недлительного хранения, увеличился объем услуг по ремонту машин и оборудования.

DSCN6777.jpg

В то же время меньше выпущено топочного мазута, пропана и бутана сжиженных, целлюлозы, бумаги и картона, пластмассовых оконных и дверных блоков, блоков и сборных строительных изделий, товарного бетона,
нетканых материалов, постельного белья, одежды, химических веществ, напитков.

В ноябре 2019 года индекс цен производителей промышленных товаров составил 99,0 % к предыдущему месяцу (в ноябре 2018 г. - 99,4%). Снизились цены на нефть, обогащенный уголь, нефтяной попутный газ, топочный мазут, автомобильный бензин, бумагу для аппаратов и приборов.

В то же время подорожали пропан и бутан сжиженные, газойли, дизельное топливо, углеводороды
газообразные, оленина, практически все хлебобулочные изделия.

Ситуация в сельском хозяйстве в январе-ноябре 2019-го по сравнению с соответствующим периодом 2018-го характеризовалась ростом производства мяса птицы, молока и снижением производства мяса крупного рогатого скота, свиней и яиц.

По предварительным итогам, в 2019 года хозяйствами всех категорий собрано картофеля на 23% меньше урожая 2018-го, овощей (открытого и защищенного грунта) - на 29%.

По расчетам, на начало декабря 2019 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий уменьшилось относительно соответствующей даты предыдущего года на 5,0% (в том числе коров - на 2,3%), свиней - увеличилось на 7,7%, птицы - на 2,5%.

DSC_0196.jpg

В ноябре 2019 года относительно предыдущего месяца индекс цен в производстве сельскохозяйственной продукции составил 99,8%, в том числе на продукцию животноводства - 99,7%, растениеводства - 102,3%. Из продукции животноводства снизилась стоимость куриных яиц, выросла - молока. Из растениеводческой продукции подорожали томаты и подешевела капуста.

В январе-ноябре 2019 года объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", составил 29 миллиардов рублей, или 79,1% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2018 года. За счет нового строительства в ноябре 2019 года сданы в эксплуатацию спорткомплекс и кафе.

Общая площадь введенного жилья составила 196,6 тысячи квадратных метров, что на 24,1% меньше, чем в январе-ноябре 2018 года. Населением за счет собственных и заемных средств было построено более половины введенного жилья (52%).

IMG_0226.jpg

Индекс цен на строительно-монтажные работы и прочие затраты, включенные в сметный расчет стоимости строительства, в ноябре 2019 года сложился в размере 99,7%.

В январе-ноябре 2019 г. объемы перевезенных грузов автомобильным транспортом относительно аналогичного периода предыдущего года выросли на 0,8%. Тарифы на грузовые перевозки автомобильным транспортом в ноябре 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем не изменились.

Оборот розничной торговли в сопоставимой оценке составил 100,2% к уровню января-ноября 2018 года. Объем реализации пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий снизился на 0,5 %, непродовольственных товаров - вырос на 0,9%.

Объем платных услуг, оказанных населению за январь-ноябрь 2019-го по сравнению с аналогичным периодом 2018-го сократился в сопоставимых ценах на 2,6 %. Спад в сфере платных услуг был обусловлен отрицательной динамикой большинства видов услуг, за исключением коммунальных, телекоммуникационных и юридических услуг.

В ноябре 2019 года относительно предыдущего месяца потребительская инфляция составила 100,3% (годом ранее - 100,7%). Индекс цен на продовольственные товары сложился в размере 100,7%, что связано со значительным подорожанием свежих помидоров и огурцов, картофеля, винограда, яиц. В то же время существенно снизились цены на сахар и апельсины.

Индекс цен на непродовольственные товары, как и в предыдущем месяце, был равен 100,3%. Рост цен отмечался на одежду и обувь осенне-зимнего ассортимента, отдельные предметы галантереи, мебели, кухонной посуды, а также на табачные и ювелирные изделия. Индекс цен и тарифов на услуги населению соответствовал 99,9%.

Снизилась стоимость авиаперевозок, туров на отдых в Грецию, проезда железнодорожным транспортом, плата за пользование потребительским кредитом. Одновременно выросла стоимость поездок на отдых в Таиланд и Испанию, за услуги такси и ксерокопирование документов.

IMG_8330.jpg

На конец ноября 2019 года уровень зарегистрированной безработицы был равен 1,4% (годом ранее - 1,5%). Официальный статус "безработного" имели 5,9 тысячи человек, что на 8,7% меньше, чем годом ранее.

Потребность организаций в работниках составила 11,7 тысячи человек и по сравнению с ноябрем
2018 года выросла на 19,3%.

  Ключевые слова: Комистат, экономика
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео