Новости Республики Коми | Комиинформ

Утраты в Коми: кого мы потеряли в 2019 году

Утраты в Коми: кого мы потеряли в 2019 году
Утраты в Коми: кого мы потеряли в 2019 году
logo
Утраты в Коми: кого мы потеряли в 2019 году
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Каждый год республика теряет известных людей, которые многое сделали для региона в разных сферах и областях. Подводя итоги, "Комиинформ" вспомнил, с кем пришлось проститься жителям республики в завершившемся году.

Николай Ращектаев

 

Raschektaev.jpg

3 февраля перестало биться сердце руководителя администрации Емвы Николая Ращектаева.

Полковник МВД Н.Ращектаев руководил райцентром с 2011 по 2013 год, снова вернулся на этот пост он вернулся в 2016 году. 

Николай Ращектаев окончил академию МВД СССР и посвятил 37 лет службе в органах внутренних дел. С 2000 по 2006 год он совершил пять служебных командировок в Чечню начальником оперативной группы, с 2006 года по декабрь 2011 года возглавлял ОМВД России по Княжпогостскому району, имел звания полковника МВД, ветерана боевых действий и ветеран труда, а также многочисленные государственные и ведомственные награды.

Евгений Попов

E.Popov.jpg

22 марта ушел из жизни меценат из Айкино - ветеран педагогического труда и отличник просвещения Евгений Попов. 87-летний педагог скончался в реанимации после болезни.

Напомним, в 2018 году Е.Попов подарил Социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних из села Гам (бывший "Гаврош") один миллион рублей.

Бывший учитель истории и обществознания подарил все деньги, которые копил долгие годы, а также свой дом.

E.Popov1.jpg

Евгений Васильевич посвятил свою жизнь педагогической и общественной деятельности в родном селе Айкино. Был скромным и благородным человеком, любящим детей. 40 лет он преподавал в Айкинской школе историю и обществознание. Имеет звания "Отличник просвещения Коми АССР" и "Отличник просвещения СССР". 

Так сложилась судьба, что у него было семьи, жил один в старом деревянном доме с печным отоплением.

Владимир Липатников

 

Lipatnikov.jpg

14 апреля после продолжительной болезни ушел из жизни Владимир Липатников. Ему было 76 лет. 

В.Липатников в течение многих лет являлся членом Правления ТПП Республики Коми, тесно сотрудничая с палатой, бизнес-сообществом Республики Коми, отстаивал интересы предпринимателей на всех уровнях власти.

Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР.

Трудовую деятельность начал в 1960 г. слесарем по ремонту паровозов на медеплавильном комбинате. В 1970–1978 гг. работал на Сыктывкарском лесопромышленном комплексе, в 1978–1980 гг. - заведующий промышленно-транспортным отделом Эжвинского райкома КПСС, в 1980–1985 гг.-директор фабрики нетканых материалов, в 1985–1988 гг.— второй секретарь Сыктывкарского горкома КПСС.

В 1988 г. - член Коми обкома КПСС. С 1990 г. заведовал отделом жилищно-коммунального хозяйства Совета Министров Коми АССР. В начале 1990-х гг.- председатель комитета развития Республики Коми, АО "Республика".

В июле 1992 г. -президент Союза предпринимателей Республики Коми. С января 1994 г. - управляющий региональным филиалом АКБ "Московский Банк Реконструкции и Развития" в Сыктывкаре. Управляющий сыктывкарского филиала "Гута-банк".

Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР.

Алексей Канев

Kanev.jpg

21 апреля в Сыктывдинском районе было обнаружено тело депутата Совета Сыктывкара Алексея Канева. За два дня до этого он ушел на рыбалку и не вернулся домой.  

У А.Канева остались двое детей.

Борис Тарбаев

Tarbaev.jpg

24 апреля безвременно ушел из жизни известный геолог и литератор Борис Тарбаев.

Б.И.Тарбаев окончил геологический факультет Саратовского университета. С 1952 года работал в Коми начальником геолого-поисковой партии, экспедиций на Вайгач, в Большеземельскую тундру, его пути простирались от Ледовитого океана до верховьев Печоры. Участвовал в создании автоматизированных информационно-поисковых систем "Запасы", "Карта" и других. Автор многочисленных научных публикаций в центральных журналах страны.

С 1960-х годов печатался в центральной и республиканской печати как литератор. Основная тема его произведений – труд и приключения геологов и охотников в тундре, тайге и в горах.

Особенно известен как автор детских книг. Его рассказы о Севере сильны не просто точными описаниями природы, но и глубоким понимаем сути естественной жизни земли – ее мудрости.

Борис Тарбаев награжден Почетной грамотой Верховного Совета Коми АССР, Почетной грамотой РК. Ему присвоено звание "Почетный деятель искусств РК". В 2017 году книга Б.Тарбаева "Пропавший сундук" стала победителем конкурса "Лучшая книга года".

28 мая ему должно было исполниться 90 лет.

Юрий Гаврюсов

Gavryusov.jpg

6 мая на 81-ом году ушел из жизни экс-председатель Конституционного суда Республики Коми Юрий Гаврюсов.

Ю.Гаврюсов учился в Свердловском юридическом институте и еще до его окончания был избран членом Верховного суда Коми АССР, где проработал до 1974 г.

С 1974 по 1990 г. занимал различные должности в Коми обкоме КПСС. В 1990 году  избран председателем Комитета Конституционного надзора Коми АССР, а в 1995 г.  – председателем Конституционного суда Республики Коми. В этой должности проработал до 2010 г.

Ю. Гаврюсов представлял Республику Коми при разработке договоров Российской Федерации с субъектами Федерации, а также был участником Конституционного Совещания по разработке проекта Конституции Российской Федерации 1993 года.  Ю.В. Гаврюсов является одним из основных разработчиков проекта Конституции Республики Коми 1994 года.

На гражданской панихиде экс-мэр Сыктывкара Сергей Катунин вспомнил, как власти республики хотели приравнять Сыктывкар к сельской местности. Но возглавляемый Ю.Гаврюсовым Конституционный суд РК выступил против такого решения и отстоял право столицы Коми оставаться городом.

Ю.Гаврюсов является автором более 100 учебных и научных работ, посвященных проблемам становления и развития конституционной юстиции в Российской Федерации, а также совершенствованию федеративных отношений.

За многолетний вклад в укрепление законности и активную нормотворческую деятельность Ю. Гаврюсову присвоены почетные  звания "Заслуженный юрист Российской Федерации" (1994 г.) и "Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР" (1989 г.) и вручены многочисленные награды.

Константин Сапрыкин

Saprykin.jpg

23 июня на 60-м году жизни в Санкт-Петербурге скоропостижно скончался представитель Республики Коми в СЗФО Константин Сапрыкин.

Соболезнования в связи с безвременной кончиной выразил глава Коми Сергей Гапликов. К.Сапрыкина похоронили в г. Пушкин на Казанском кладбище.

Алексей Чупров

Chuprov.jpg

18 июля свел счеты с жизнью депутат Госсовета Коми председатель совета РОД "Землячество коми-ижемцев Изьватас" Алексей Чупров.

Трагедия случилась в одной из сыктывкарских квартир 18 июля. А.Чупров родился 5 ноября 1981 г. в пос. Щельяюр Ижемского района Коми АССР.

Наум Белоцерковский

28 августа ушел из жизни на 85 году заслуженный строитель РСФСР Наум Белоцерковский. С его именем связаны важнейшие вехи развития промышленного и жилищного строительства в Республике Коми.

Н.Белоцерковский родился 16 августа 1935 года в г. Киеве. После окончания Днепропетровского инженерно-строительного института с 1957 года начал трудовую деятельность в городе Воркута с должности десятника (бригадира). Затем работал начальником участка, заместителем главного инженера стройуправления № 6 комбината "Печоршахтострой". В 1961-1966 годах возглавлял строительное управление № 23, домостроительный комбинат, строительное управление № 4 комбината "Печоршахтострой". В 1966-1982 годах занимал руководящие посты в тресте "Комистрой", "Комипромжилстрой", "Комитяжстрой". Затем продолжил свою деятельность на Дальнем Востоке в городе Хабаровск.

В годы работы Н.Белоцерковского в Воркуте перед строителями была поставлена задача в несколько раз увеличить объемы строительства жилых домов. Основная сложность заключалась в вечной мерзлоте грунта – возведение фундамента здания занимало не меньше года. Для увеличения темпов и улучшения качества строительства требовались новые технологии.

Возглавляя строительное управление № 23, Н.Белоцерковский организовал работу по устройству свайных фундаментов под жилые дома – железобетонные сваи с мощным армированием и литыми металлическими наконечниками вбивались в "лидерные" скважины. Эта новая технология позволила сократить сроки возведения фундамента в три-четыре раза. Прочность домов, построенных таким способом, проверена временем. В домах, построенные в 60-х года до наших дней живут тысячи воркутинцев.

В 1964 году, находясь на посту начальника строительное управление № 4 комбината "Печоршахтострой", Н.Белоцерковский решил проблему долгостроя шахты "Юнь-Яга", а также внес личный вклад в строительство шахт "Капитальная" (ныне "Северная") и "Воргашорская".

С конца 60-х годов Н.Белоцерковский возглавлял крупнейшие строительные организации Коми АССР.

В рекордные сроки к 50-летию республики под управлением Н.Белоцерковского был построен с нуля и введен в эксплуатацию первый корпус СГУ.

В те же годы в Коми построены важнейшие промышленные предприятия республики – завод нетканых материалов, сельскохозяйственные комплексы; строился и развивался Сыктывкарский лесопромышленный комплекс. Развитие строительной отрасли республики напрямую связано с именем Н.Белоцерковского.

Михаил Жилин

YOtsDLAOziM.jpg

30 августа в Сыктывкаре скончался известный адвокат, основатель адвокатского бюро "Жилин и Партнеры" Михаил Жилин. Юрист ушел на 62-ом году жизни, а полтора года до этого боролся с раком желудка. 

Напомним, М.Жилин уже после операции до конца довел скандальный процесс экс-лидера ЛДПР в Коми Михаила Брагина. 

На счету адвоката громкое дело лесников, среди фигурантов которого экс-руководитель Комитета лесов Василий Осипов. А также долгий суд о пожаре в доме престарелых в Подъельске

Василий Чувьюров

Chuvyurov.jpg

26 сентября ушел из жизни основатель "Василея" Василий Чувьюров (Кузнеч Вась). Ему был 81 год. 

Песни В.Чувьюрова известны и любимы, их исполняют и народные ансамбли, и любители, они звучат не только в родном Усть-Куломском районе, но и в разных уголках республики. В.Чувьюров – лауреат Государственной премии правительства Коми, заслуженный работник культуры Коми, член Союза композиторов России.

Александр Лучшев

Luchschev.jpeg

25 октября на 65 году жизни скончался А.Лучшев. 26 октября он был обнаружен на рабочем месте. 

А.Лучшев родился в Сыктывкаре 15 декабря 1954 года. В 1979 году закончил Ухтинский индустриальный институт по направлению "Промышленное и гражданское строительство" и получил специальность "инженер-строитель".

Благодаря личным и профессиональным качествам, а также готовности к решению сложных задач Александр Вячеславович прошел яркий трудовой путь от рядовых специальностей до руководящих постов сначала в администрации города Ухты, а затем и республиканских органов исполнительной власти.

В его послужном списке значатся посты руководителя территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) в Республике Коми; генерального директора ГУП РК "Бюро технической инвентаризации Республики Коми"; заместителя министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми и другие.

С 2013 года А.Лучшев возглавлял Совет директоров АО "Коми тепловая компания". В последние годы занимал должность заместителя руководителя ГКУ РК "Центр обеспечения деятельности Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми".

Юрий Долгих

Dolgih.jpg

29 октября после продолжительной болезни ушел из жизни глава-председатель Совета Воркуты Юрий Долгих.

В связи с кончиной Ю.Долгих глава Коми Сергей Гапликов выразил соболезнование.

Соболезнования семье, близким и коллегам на своей странице в соцсети опубликовал и мэр Воркуты Игорь Гурьев.

Сергей Журавлев

Ghuravlev.jpg

26 ноября не стало поэта, драматурга, альпиниста и путешественника Сергея Журавлева.

Он скончался после продолжительной болезни – около года он боролся со страшным диагнозом - онкологией. Ему был 61 год.

С.Журавлев родился 11 ноября 1958 года в городе Иваново. Детские годы провел в Усть-Цильме.

Во время учебы в техникуме увлекся спортивными путешествиями. Сначала спелеотуризмом, затем альпинизмом.

В 1982 году после окончания Ростовского гидро-метеорологического техникума вернулся в родной город – Сыктывкар. Работал преподавателем Коми республиканской станции юных туристов. В 1985 году окончил Школу инструкторов альпинизма ВЦСПС, в 2008 году сдал экзамен на высшую в российском альпинизме - первую категорию инструктора-методиста по альпинизму.

С.Журавлевым совершено более двухсот различных восхождений. Наиболее сложные: в Цейском ущелье Северной Осетии - Сонгутти по бастиону (1988), два маршрута на Мамиссон по правому и левому ребру треугольника (1988), в Карачаево-Черкессии - Далар по водопадам (маршрут Кавуненко), Приполярный Урал - Сабля по восточной стене из северного цирка ледника Гофмана (2000).

В 1990 году по ряду причин был вынужден уйти из спортивного альпинизма. Вернулся в горы только в 2000 году. С 2000 года организовал более 30 экспедиций на Полярный, Приполярный и Северный Урал.

Автор трех путеводителей: "Республика Коми, "Манарага", "Долина Большой Лемвы".

С 1986 года активно работал в журналистике: в газетах "Красное знамя", "Панорама столицы", был заместителем главного редактора газеты "Твоя параллель", главным редактором газеты "Панорама столицы".

Творческая биография С. Журавлева начинается с публикации стихотворений в газете "Красная Печора" в 1979 году. В 1995 году вышла первая книга для детей "Повесть о Стефане – первом Учителе Пермском", следом вторая детская книга – "Азбука Пармы" со стихами о природе для дошкольников.

Повесть "Вертикаль абсурда" в 2012 году получила гран-при конкурса Международного горного фонда "За лучшую книгу о людях в горах". Роман "Зырянский крест" о первопроходцах Сибири, выходцах из Коми Края, отмечен гран-при Международного литературного конкурса им. Юрия Рытхэу, как лучшая книга о Севере и северянах (2011).

С.Журавлев активно работал и в драматургии. Автор пьес "Марья моль", "К свету фаворскому". На сцене Коми республиканского музыкально-драматического театра поставлены спектакли по пьесам "Медвежья родня" ("Ош рыдвуж") и "Кан-кан "Сысольский кот".

В 2013 году совместно с библиотекой им. Брайля участвовал в проекте по созданию книги в трех вариантах – крупношрифтовом – для слабовидящих, аудио-книги для невидящих, где свои произведения читает автор, и книги для читающих пальцами. В результате реализации проекта детская книжка "Азбука пармы" стала доступной и детям с проблемами зрения.

Произведения С. Журавлева переводились на коми, финский, венгерский и английский языки.

Светлана Уланова

Ulanova.jpg

1 декабря на 55-м году жизни скончалась директор Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Светлана Уланова

Она ушла из жизни после продолжительной болезни.

С.Уланова также являлась членом Общественного совета при Госсовете Коми.

Эмилия Налимова

Nalimova.jpg

11 декабря в Сыктывдине на 83 году жизни скончалась известный общественный деятель, основатель районного Музея истории и культуры Эмилия Налимова.

Всю свою жизнь она отдала сохранению и возрождению культуры на селе. В 1962-1970 годы работала директором районного дома культуры, в 1970-1982 годы – директором центральной библиотеки, в 1982-1998 годы – заведующей отделом культуры администрации района.

Семь созывов подряд Э.Налимова избиралась депутатом сельского Совета, много лет трудилась председателем районного комитета профсоюза работников культуры.

В последнее время входила в составы Координационного совета общественных организаций, Общественного совета Сыктывдинского района. Много лет была в руководстве Сыктывдинского представительства МОД "Коми войтыр".

Глафира Сидорова

Sidorova.jpg

16 декабря на 98-м году жизни скончалась народная артистка СССР, актриса театра драмы им. В.Савина Глафира Сидорова.

Г.Сидорова родилась 2 декабря 1922 года в деревне Ивановка (недалеко от села Палевицы) Сыктывдинского района Коми АССР в крестьянской семье. С 1938 по 1942 гг. училась в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) им. А.В. Луначарского. В 1941 году она, как и большинство студентов, была направлена на укрепление оборонительной линии на подступах к Москве. В 1943 году Г.Сидорова году поступила труппу республиканского драматического театра.

Г.Сидорова олицетворяла собой живую историю театра им. В. Савина. С первых лет в театре она стала играть ведущие роли репертуара и заняла важное место в творческом коллективе. За годы работы на сцене театра им. Савина Глафира Сидорова сыграла более двухсот ролей.

С именем Г.Сидоровой связано становление и развитие национальной драматургии. На сцене ею созданы незабываемые образы Домны Каликовой в спектакле по пьесе Н. Дьяконова и С. Ермолина (1942) "Домна Каликова" и Дарьи Поповой в спектакле по пьесе В. Савина "Бунт в Усть-Куломе" (1997).

Актриса огромных возможностей, Глафира Сидорова поднималась до высот трагедии (Настасья Филипповна – "Идиот" Ф. Достоевского (1956), Матрена – "Власть тьмы" Л. Толстого) и в то же время с неподдельной искренностью и юмором исполняла комические роли в любимых народом комедиях национальных драматургов. Одни из последних ролей – Васса Железнова (2001) и Галчиха (2003) – являются примером подлинного служения искусству.

Широко известна была и общественная деятельность Г.Сидоровой: она была депутатом Сыктывкарского городского Совета народных депутатов, делегатом городских и областных партийных конференций, Художественным руководителем творческой студии в Республиканском училище искусств, много лет возглавляла Союз театральных деятелей Республики Коми, активно сотрудничала с руководством СТД России.

Талант и профессионализм Г.Сидоровой высоко ценили зрители и коллеги, десятки лет она пользовалась истинно народной любовью. Ее заслуги перед зрителем, республикой и российским театральным искусством неоценимы. Награждена "Орденом Дружбы".