Фемида Коми: громкие уголовные дела в 2019 году

Фемида Коми: громкие уголовные дела в 2019 году
Фемида Коми: громкие уголовные дела в 2019 году
logo
Фемида Коми: громкие уголовные дела в 2019 году
Фото из архива "Комиинформа"

2019 года в Коми ознаменовался громкими судебными процессами. "Комиинформ" напомнил о резонансных уголовных делах в ушедшем году.

В начале 2019 года экс-руководитель Печорского района Василий Торлопов вышел по УДО. В 2012 году он был признан виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки и приговорен к семи годам лишение свободы.

toropov.jpg

В середине февраля родители добились ужесточения наказания Анне Кривушенко - врачу, который назначила двухлетней девочке лечение на дому. Девочка скончалась от пневмонии. Суд ограничил педиатра в свободе на полтора года и запретил заниматься общей врачебной деятельностью в течение двух лет.

pediatr.jpg

В конце февраля Верховный суд РК смягчил приговор муниципальным служащим Сыктывдинского района. Замруководителя администрации Олег Попов и заведующий юриотделом Денис Казанцев признаны виновными в получении взятки крупного размера. Кроме того, О. Попов осужден за превышение должностных полномочий. 

syktyvdin.jpg

1 марта Верховный суд РК вынес решение по делу экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева: суд не нашел законных оснований для отмены ранее вынесенного приговора. Бывший чиновник проведет в колонии десять с половиной лет. 

zenya.jpg

Экс-руководитель Коми республиканского инвестстройцентра Вячеслав Петров выслушал приговор: его признали виновным в халатности, но освободили от наказания. Дело связано с махинациями при строительстве санатория "Серёгово".

petrov.jpg

Действия эжвинского судьи, который вернул уголовное дело экс-руководителя администрации Эжвы Александра Калинина прокурору, Верховный суд РК признал законными. А. Калинин обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности. 

kalinin.jpg

Приговор экс-главе Сосногорского района Виктору Шомесову оставлен в силе: в колонии он проведет три года. Чиновник обманным путем приобрел право на трехкомнатную муниципальную квартиру в Сосногорске стоимостью свыше 2,8 млн рублей. Желая скрыть данный факт, он оформил право собственности на тещу. 

schomesov.jpg

В конце апреля с сыктывкарского хакера Владимира Дринкмана, получившего в США 12 лет тюрьмы, пытались взыскать более 38 млн рублей. Дело горсуд передал в Коптеевский районный суд г. Москвы.

drinkman.jpg

В конце мая Верховный суд России смягчил наказание высокопоставленным полицейским из Коми. Фигурантам дела о взятке и посредничестве во взятке было назначено от пяти до дести лет запрета работать в правоохранительных органах, а также штрафы от одного до двух с половиной млн рублей.

polizyai.jpg

Верховный суд Коми отменил оправдательный приговор экс-директору ООО "СКУИ" Сергею Кардорскому, материалы дела вернул в прокуратуру для устранения препятствий для вынесения нового приговора. В 2017 году С. Кардорского уличили в разработке преступной схемы хищения денег.

kardorskii.jpg

В конце мая Верховный суд Коми приговорил члена "Пичугинской ОПГ" Махача Азизова к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. "Пичугинец" признан виновным в участии в преступном сообществе, участии в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях, а также заказном убийстве сыктывкарского предпринимателя Николаева. Он заключил досудебное соглашение.

azizov.jpg

Еще одного "пичугинца-досудебщика" Октая Эфендиева суд приговорил к 11 годам колонии строгого режима. Он признан виновным по пяти уголовным статьям.

oktai.jpg

В начале июня экс-глава Коми Вячеслав Гайзер проиграл суд "Аргументам и Фактам". Иск бывшего губернатора был связан с недостоверной информацией, касающейся изъятой у него дорогой коллекции часов.

gaizer.jpeg

Десятого июня в Москве был вынесен приговор участникам "дела Гайзера". Экс-главе дали 11 лет в колонии строгого режима и штраф 160 млн рублей.

В конце июня Княжпогостский районный суд отпустил заслуженного путешественника России Дамира Газизова на свободу. Он был признан виновным в смертельном ДТП, произошедшем в ноябре 2017 года в сыктывкарском мкр. Орбита. 

gazizov.jpg

В конце июля присяжные заседатели Сысольского райсуда проявили снисхождение к подсудимому, нанесшему 15 ударов ножом потерпевшему. Во время ссоры с потерпевшим он нанес ему 11 ударов ножом в шею, лицо и голову, а также три удара в туловище, один удар в левую кисть.

prisyaghnye.jpg

В начале августа уголовное дело в отношении 17 женщин, которые обвинялись в мошенничестве при получении выплат материнского (семейного) капитала, Сыктывкарский горсуд вернул прокурору.  Обвинительное заключение прокуратура составила с нарушением требований УПК РФ.

ghenschina.jpg

В этом же месяце третий "пичугинец" Игорь Пармон получил девять лет колонии. Он также пошел на сделку со следствием.

parmon.jpg

Уголовное дело о махинациях с деньгами Пенсионного фонда возвращено обратно в прокуратуру для устранения недочетов. Тогда на скамье подсудимых оказались три десятка пенсионеров и ранее судимый 37-летний сыктывкарец, который организовал мошенническую схему с оплатой проезда граждан пожилого возраста к месту отдыха и обратно. 

stariki.jpg

В сентябре прошлого года дело экс-директора Сыктывкарского автопредприятия Александра Рукавишникова и и его пособницы Натальи Гайдеек передали в суд. Материалы уголовного дела составили 34 тома - потребовалось проведение большого количества следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Оперативное сопровождение по делу осуществляли сотрудники регионального УФСБ.

rukavischnikov.jpg

Экс-председатель Избиркома РК Елена Шабаршина получила шесть лет колонии. Суд установил, что госслужащая с декабря 2010 года по август 2015 года получила от бывшего первого зампреда правительства Коми взятки в виде денег на общую сумму свыше 1,56 млн рублей.

schabarschina.jpg

Осенью бывший руководитель РГС-Мед Георгий Дзуцев выслушал приговор: по ч. 4 ст. 159 УК РФ ему назначено условное наказание сроком три года и штраф в размере 300 тыс. рублей. Смягчающими обстоятельствами признаны пожилой возраст, состояние здоровья, вклад в развитие медицины и госнаграды.

dzuezv.jpg

В октябре Конституционный суд РК проверил законность отдыха в "День Республики". С жалобой в суд обратилась жительница Усинска, которая заявила, что нерабочий день 22 августа нарушает ее права. Суд постановил: выходной день 22 августа не противоречит закону. 

49.jpg

В конце октября Сыктывкарский горсуд начал процесс по "делу энергетиков". Фигурантами выступают Драйдт, Вылегжанин, Лазуткин, Летягин и Сесюк. Всем им вменяют получение взятки. Помимо того, Вылегжанину и Лазуткину - посредничество во взяточничестве, а Летягину - отмывание денег. У последнего больше всего преступных эпизодов - девять. 

Верховный суд Коми освободил экс-руководителя Комитета информатизации и связи РК Александра Селютина. Также изменен приговор в отношении Поливенко и Новосёлова.

selyutin.jpg

В ноябре Верховный суд Коми ужесточил приговор экс-руководителя администрации Печоры Андрея Сосноры: его действия дополнительно квалифицированы по ч. 2 ст. 292 УК РФ "Служебный подлог". По совокупности преступлений окончательно А. Сосноре определено два с половиной года лишения свободы условно.

sosnora.jpg

В этом же месяце Сыктывкарский горсуд начал уголовный процесс по делу об убийстве сотрудницы банка - 43-летней Анны Нестеровой. Обвиняемый Борис Попов не признал себя виновным. Дело продолжат рассматриваться в 2020 году.

popov.jpg

В конце осени республику взбудоражила новость о возбуждении трех уголовных дел в отношении экс-ректора УГТУ Николая Цхадая. Он взят под стражу до 20 января 2020 года. Расследование продолжается.

zhadaya.jpg

Причастные к тройному убийству Денис Попов и Денис Фадеев выслушали приговор. Уголовное дело об убийстве дедушки и двух его внуков рассмотрел Верховный суд Республики Коми. Фигуранты приговорены к пожизненному сроку.

koghva.jpg

В декабре был осужден водитель, по вине которого погиб сотрудник уголовного розыска Сыктывкара с дочерью. 64-летний водитель получил четыре с половиной года лишения свободы в колонии-поселении.

dtp.jpg

Бывший директор Центра спортивной подготовки сборных команд Коми Николай Гордеев не смог отменить решение об увольнении в Верховном суде Коми. Его уволили за ненадлежащее выполнение обязанностей.

gordeev.jpg

Ученый Владимир Володин продолжит судиться с УрО РАН в Санкт-Петербурге. Он не согласен с тем, что его "сняли" с предвыборной гонки на пост руководителя регионального ФИЦа. 

volodin.jpg

В середине декабря бывший первый зампредседателя правительства Коми Лариса Максимова в очередной раз проиграла суд. Она добивается восстановления на работе.

DSC_1812.jpeg

Ухтинский городской суд продолжает процессы по громкому уголовному делу Алексея Щетинина и двух его сообщниц. Бывшую супругу фигуранта А. Щетинину задушили, а тело упаковали в чемодан и сбросили в реку. 

schetinin.jpg

 

  Ключевые слова: суды
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео