"Наставник года" в Коми Ирина Солдаткина: "С молодыми специалистами мы нянчимся"

"Наставник года" в Коми Ирина Солдаткина: "С молодыми специалистами мы нянчимся"
"Наставник года" в Коми Ирина Солдаткина: "С молодыми специалистами мы нянчимся"
logo
"Наставник года" в Коми Ирина Солдаткина: "С молодыми специалистами мы нянчимся"
Фото из личного архива И.Солдаткиной

Наставничество в школе вообще не инновация, считает победитель регионального конкурса "Наставник года" в номинации "Наставник – ветеран отрасли" Ирина Солдаткина.

Как сообщает газета "Республика", педагог уже 28 лет работает в усинской школе №7 имени Валентины Ефремовой. По специальности – учитель начальных классов, сейчас заместитель директора. Их школа эффективно развивает систему наставничества: школа №7 Усинска – муниципальная методическая опорная площадка для молодых специалистов. На ее базе проводятся семинары по проблемным вопросам для молодых педагогов.

Ирина Солдаткина в своей школе руководит системой наставничества. Подбирает людей, которые будут работать с молодыми учителями.

"Как только я сама попала в эту школу, мне на следующий же день приставили наставника, – рассказала учитель. – И сейчас, когда приходит новый учитель или молодой специалист, за ним обязательно закрепляется опытный педагог, который вводит его в школьную жизнь, помогает и профессионально, и морально. Морально, пожалуй, даже в первую очередь: уж очень это непростая работа – быть учителем в современной школе".

IMG_0824.jpg

По словам собеседницы, сейчас молодые специалисты в школе на вес золота. Во-первых, не очень жалуют школу выпускники педвузов, а если даже и приходят, то, сталкиваясь с трудными ситуациями, уходят. Поэтому в усинской школе №7 их буквально нянчат первые годы, чтобы они не разочаровались в профессии. Опытные учителя стараются проходить вместе с ними все трудности, чтобы они органично влились в коллектив.

Самая сложная проблема для молодых педагогов – взаимодействие с родителями учеников. Раньше, когда учитель входил в класс, все ему внимали. Сейчас ситуация несколько иная, и учителю нередко приходится воспитывать не только детей, но и родителей, хотя этому нигде не обучают. И вот тут наставник – как мать родная.

"Они иногда приходят ко мне, поплачут, успокоишь их, поддержишь, направишь. Глядишь – вместе и разрулили ситуацию, – рассказала Ирина Солдаткина. – Мы первое время наблюдаем за новым учителем, а потом конкретно под него составляем план работы с учетом того, какая помощь нужна именно ему. Это и посещение уроков, и составление планов самообразования".

***Конкурс "Наставник года" учрежден в республике по поручению главы Коми Сергея Гапликова в качестве стимула для развития движения наставничества, повышения социального статуса наставника и признания его роли в подготовке и воспитании молодых кадров. Кроме того, он призван способствовать обмену опытом и лучшими практиками активных наставников республики. Как напомнили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, призовой фонд конкурса составляет три миллиона рублей. Это означает, что каждый из тройки победителей получит в награду один миллион рублей и заслуженное право называться наставником года. Там также отметили, что победителям будет присвоено звание лауреата премии правительства Коми. Торжественная церемония награждения состоится в начале декабря в рамках регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) республики: лауреатам будут вручены почетные знаки, дипломы и денежные сертификаты.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео