Осужденный из Коми принял участие в финале Всероссийского чемпионата по шахматам

Осужденный из Коми принял участие в финале Всероссийского чемпионата по шахматам
Осужденный из Коми принял участие в финале Всероссийского чемпионата по шахматам
logo
Осужденный из Коми принял участие в финале Всероссийского чемпионата по шахматам
Фото УФСИН Коми

Осужденный одного из исправительных учреждений Коми принял участие в финале Всероссийского чемпионата по шахматам, сообщает пресс-служба УФСИН по Коми.

Открытие чемпионата состоялось в июле 2019 года во время Общероссийской акции массовой игры в шахматы. Из 21 тысячи осужденных, принявших участие в акции, до финала дошли 76 осужденных, которые преодолели отборочные этапы и сразились с представителями учреждений других территориальных органов ФСИН.

1.-Osughdennyi-odnogo-iz-ispravitelnyh-uchreghdenii-Respubliki-Komi-prinyal-uchastie-v-finale-Vserossiiskogo-chempionata-po-schahmatam.jpg

24 декабря, в 10.00, в ФСИН России впервые состоялся финальный этап Всероссийского чемпионата по шахматам среди осужденных. Турнир проводился в онлайн-режиме посредством современных средств коммуникаций.

Открытие чемпионата состоялось в июле этого года, во время Общероссийской акции массовой игры в шахматы, когда одновременно во всех регионах России прошли поединки среди осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. В тот день в акции приняли участие около 21 тысячи осужденных из 844 исправительных учреждений.

2.-Osughdennyi-odnogo-iz-ispravitelnyh-uchreghdenii-Respubliki-Komi-prinyal-uchastie-v-finale-Vserossiiskogo-chempionata-po-schahmatam(1).jpg

В финальном этапе Всероссийского чемпионата по шахматам были представлены игроки от 76 регионов России –  осужденных, которые стали победителями, преодолев первый и второй отборочные этапы в территориальных органах ФСИН России.

С приветственным словом к участникам игры, болельщикам и приглашенным гостям обратится начальник управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Александр Матвеенко. Он отметил высокий уровень подготовки участников, среди которых были и мастера спорта международного класса, кандидаты в мастера спорта, разрядники.

"Кроме того команда финалистов представлена и игроками-девушками. Имеется 3 девушки – это Костромская область (ИК-3), Челябинская область (ИК-5), Ивановская область (ИК-7). И хотел бы также отметить, что достаточно разный возраст участников – самому старшему участнику 81 год – это УФСИН России по Республике Алтай, самому молодому участнику 24 года. Уверен, что для каждого из участников это определенная веха в его жизни, для нас, как организаторов, это первый финал чемпионата, который мы проведем, возьмем его за основу и дальше будем системно проводить".

3.-Osughdennyi-odnogo-iz-ispravitelnyh-uchreghdenii-Respubliki-Komi-prinyal-uchastie-v-finale-Vserossiiskogo-chempionata-po-schahmatam.jpg

Лучших шахматистов по стране выбирали по швейцарской системе – в 5 туров с контролем времени 10 минут на партию плюс 3 секунды за каждый ход. В каждом туре играли участники, имеющие одинаковое количество очков. Таким образом, определили 6 лучших игроков, которые уже сыграли между собой по круговой системе – каждый с каждым.

4.-Osughdennyi-odnogo-iz-ispravitelnyh-uchreghdenii-Respubliki-Komi-prinyal-uchastie-v-finale-Vserossiiskogo-chempionata-po-schahmatam.jpg

От УФСИН России по Коми выступил осужденный колонии-поселения № 34 Сергей Расов, который стал лучшим шахматистом среди игроков подведомственных учреждений. Отметим, в отборочном этапе участвовали 382 осужденных из всех 17 исправительных учреждений. Специально для участия в чемпионате победитель был доставлен в аппарат Управления, где в режиме "он-лайн" он сыграл 5 партий с соперниками из разных регионов, которые были выбраны программой. Победу одержал лишь в одной, поэтому в список 6 лучших участников не вошел и из дальнейшей борьбы выбыл. Тем не менее, получил колоссальный опыт игры, а также мастер-классы от Владимира Акулина, которые Президент Шахматной федерации Республики Коми давал участнику чемпионата в перерывах между партиями. Сам шахматист с большим интересом наблюдал за происходящим и назвал событие уникальным:

Если взять во внимание, каковы масштабы происходящего, я лично нахожусь под большим впечатлением. Вся страна играет – от Магадана до Калининграда, от Махачкалы до Воркуты. Я считаю, что это восхитительная вещь! Для тех граждан, ради которых этот турнир организован, очень показаны шахматы. Они могут отойти от внутренних психологических проблем, найти в этом для себя отдушину. А если будут систематические занятия, то будет и рост человека в игре, а следом и рост самооценки. Это еще и работоспособность, четкость мыслей, настойчивость, которые нужны, чтобы заниматься. И эти качества развивают человека, улучшают качество его жизни. Это положительный момент".

По итогам игры были выявлены 6 финалистов, в ходе напряженной борьбы первым в истории обладателем звания чемпиона Всероссийского турнира по шахматам среди осужденных стал Сергей Н., отбывающий наказание в исправительном учреждении УФСИН России по Саратовской области.

Победителю турнира будет вручен именной шахматный комплект от Анатолия Карпова, а УФСИН России по Саратовской области получит почетный кубок Всероссийского чемпионата по шахматам среди осужденных. 

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео