Бывший первый зампредседателя правительства Коми Лариса Максимова в очередной раз проиграла суд

Бывший первый зампредседателя правительства Коми Лариса Максимова в очередной раз проиграла суд
Бывший первый зампредседателя правительства Коми Лариса Максимова в очередной раз проиграла суд
logo
Бывший первый зампредседателя правительства Коми Лариса Максимова в очередной раз проиграла суд
Фото из архива ИА "Комиинформ"

12 декабря в Сыктывкарском городском суде завершился судебный процесс по иску бывшего первого заместителя председателя правительства Коми Ларисы Максимовой, уволенной за нарушение антикоррупционного законодательства, к главе Республики Коми и его администрации.

Л. Максимова пыталась признать незаконными действия работодателя в лице главы региона, направленные на отказ в предоставлении ей права на выход в отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Сама Максимова на судебные заседания по этому гражданскому делу не приходила. Свою защиту она доверила питерскому адвокату Ирине Рочевой.

Ни подача многочисленных ходатайств об истребовании от администрации главы Республики Коми новых документов, которые могли бы пролить свет на произошедшую ситуацию, ни допрос пяти свидетелей, ни попытка привлечь к делу в качестве третьего лица несовершеннолетнего ребенка Л. Максимовой, чьи права якобы нарушил глава региона, не помогли адвокату Рочевой защитить интересы своего доверителя.

Представитель администрации главы Коми в ходе судебных заседаний смог доказать, что обстоятельства, связанные с фактом подачи Максимовой заявления о выходе в отпуск по уходу за ребенком, уже рассматривались в рамках предыдущего гражданского дела, по которому уже имеется вступившее в законную силу решение суда.

В связи с этим производство по этому гражданскому делу сегодня было прекращено.

Напомним, решением Сыктывкарского городского суда от 15 августа Л.Максимовой отказано в восстановлении на работе в прежней должности. При этом доказано, что работодатель в лице главы Коми обоснованно уволил ее с замещаемой должности по статье ("по утрате доверия") за совершение коррупционного проступка.

Кроме того, факт увольнения состоялся намного ранее, чем Л.Максимова, желая избежать ответственности за коррупционное правонарушение, решила воспользоваться своим правом выйти в отпуск по уходу за ребенком.

Последние два судебных заседания активно интересовали журналистов федеральных телеканалов, они присутствовали в суде.

По мнению некоторых экспертов, дело Л.Максимовой для журналистов является поводом для дискредитации региональной власти. По данным источника агентства, в ближайшее время в эфире одного из федеральных телеканалов выйдет сюжет с жесткой критикой руководства администрации главы Коми и лично Сергея Гапликова. В основу материала телеканала ляжет история, связанная с увольнением Л.Максимовой.

При этом федеральное СМИ намерено представить Л.Максимову в качестве человека, пострадавшего от неправомерных решений главы Коми и региональных судов, в которых вот уже полгода как пытается восстановить свои нарушенные права на труд и материнство.

В Администрации главы Республики Коми корреспонденту "Комиинформа" сообщили, что за минувший месяц за комментариями относительно увольнения Л.Максимовой к ним никто не обращался. Имеются основания полагать, что сюжет федеральным телеканалом готовится однобоко, без учета аргументации второй стороны и вступивших в законную силу решений судов. При этом в администрации главы надеются, что в случае подготовки сюжета будет услышана и их позиция, основанная на вступившие в силу решения суда. 

Как сообщила в комментарии "Комиинформу" сторона Л.Максимовой, еще осенью правовой центр "Человек и закон" выразил интерес к делу и предложил свои юридические услуги, при этом целый месяц эксперты знакомились с материала дела. В договоре на оказание услуг отсутствует упоминание об освещении дела в СМИ, но при этом юристы вправе являться на заседания судов в сопровождении корреспондента. 

Сторона Л.Максимовой отметила, что вопрос дальнейшего взаимодействия с центром еще не решен, поскольку имеется свой адвокат и он эффективно работает.

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео