Легендарный ансамбль "Асъя кыа" получил грант в пять миллионов рублей

Легендарный ансамбль "Асъя кыа" получил грант в пять миллионов рублей
Легендарный ансамбль "Асъя кыа" получил грант в пять миллионов рублей
logo
Легендарный ансамбль "Асъя кыа" получил грант в пять миллионов рублей
Фото Якова Шлегеля

Под шквал аплодисментов и бесконечные слова восхищения в Сыктывкаре прошел большой юбилейный концерт, посвященный 80-летию легенды Коми - государственного ансамбля "Асъя кыа". 

Такие масштабные праздники не обходятся без подарков и сюрпризов. Один из них сделал глава Коми Сергей Гапликов. Глава приветствовал гостей в обновленной филармонии и отметил, что это место поистине завораживает своим особым шармом, энергетикой и, конечно же, особыми концертами, которые проходят с аншлагом. 

SHY_0142-3.jpg

Ансамбль по праву считается достоянием республики. На протяжении восьми десятилетий "Асъя кыа" по крупицам собирает и бережно хранит традиции народного творчества, продолжая покорять сердца зрителей разных возрастов и предпочтений. Без уникальных концертных номеров "Асъя кыа" невозможно представить ни один крупный праздник республики, а участие в мероприятиях российского и международного уровня подчёркивает высокий профессионализм коллектива.

SHY_0001-3.jpg

SHY_0010-3.jpg

SHY_0124-3.jpg

SHY_0063-3.jpg

"Творчество, которое нам дарит этот коллектив, никого не оставляет равнодушным. За 80 лет сменилось не одно поколение артистов, руководителей и всех причастных к тому, что ансамбль уже стал легендарным. Все они – уникальные таланты, особые люди, которые своим творчеством дают нам возможность по-новому, в красках, в действии оценить культуру коми народа и насладиться искусством. Артисты ансамбля несут на себе отметку всевышнего для того, чтобы через их голоса, умение выразить смысл в танце, через их внутреннее  содержание мы могли по-новому, в красках, в действии увидеть культуру великого народа и огромное многообразие наций. А креативность и творческий потенциал коллектива не угасают".    

SHY_0027-3.jpg

SHY_0016-3.jpg

SHY_0031-3.jpg

SHY_0125-3.jpg

Правительство Коми большое внимание уделяет развитию творческих коллективов, которые бережно хранят самобытность культуры народа коми, которые несут особенность климата и территории, на которой проживают И очень бережно передают традиции из поколения в поколение. 

SHY_0145-3.jpg

SHY_0157-3.jpg

SHY_0162-3.jpg

В этом году Коми республиканской филармонии подарили большой комфортабельный автобус. Теперь прославленный коллектив увидят в самых удаленных уголках республики. 

Правительство будет и впредь прикладывать все усилия, чтобы артисты работали в комфортных условиях. В планах - много изменений. Учтены пожелания, касающиеся новых постановок, костюмов, а также требования искушенного зрителя.  

SHY_0170-3.jpg

SHY_0177-3.jpg

SHY_0183-3.jpg

По случаю юбилея глава Коми вручил коллективу "Асъя кыа" сертификат на пять миллионов рублей. Эти средства будут направлены на укрепление материально-технической базы ансамбля в 2020 году. Как отметил глава, это лишь малая часть, что может сделать правительство для коллектива. Все остальное учтут в отдельном законе о социальной поддержке прославленного коллектива. 

SHY_0230-2.jpg

Также Сергей Гапликов вручил артистам ансамбля государственные награды Республики Коми.

Указами главы Республики Коми за заслуги перед Республикой Коми Почетное звание Республики Коми "Заслуженный работник Республики Коми" присвоено:

Домбровскому Андрею Владимировичу – артисту оркестра Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми им. В. Морозова "Асъя кыа"

Уляшеву Дмитрию Васильевичу – артисту хора Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми им. В. Морозова "Асъя кыа"

SHY_0253-2.jpg

За многолетнюю плодотворную работу, направленную на благо Республики Коми Почетной грамотой Республики Коми награждены:

Ковальчук Валентина Анатольевна – артистка хора

Поздеева Анна Васильевна – артистка балета

Разбаков Алексей Сергеевич – главный хормейстер Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми им. В. Морозова "Асъя кыа"

SHY_0264-2.jpg

За заслуги в области искусства и многолетнюю добросовестную работу звание Республики Коми "Почетный деятель искусств Республики Коми" присвоено:

Козлову Константину Маратовичу – артисту оркестра

Канюкову Александру Николаевичу – артисту балета

SHY_0303.jpg

SHY_0283-2.jpg

За заслуги в области культуры и многолетнюю добросовестную работу звание Республики Коми "Почетный работник культуры Республики Коми" присвоено:

Жильцовой Нелли Владимировне – артистке оркестра

Коюшевой Наталии Николаевне – артистке хора

Чувьюрову Якову Васильевичу – артисту хора

SHY_0362.jpg

За вклад в развитие, сохранение и популяризацию культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность Благодарность главы Республики Коми объявлена:

Докшину Андрею Александровичу – артисту хора

Прочевой Полине Александровне – артистке балета

Ревину Александру Владимировичу – артисту хора

Каневу Дмитрию Сергеевичу – артисту балета.

  Ключевые слова: ансамбль, юбилей, легенда
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео