Охотники в Коми получат по 20 тысяч рублей за отстреленного волка или медведя

Охотники в Коми получат по 20 тысяч рублей за отстреленного волка или медведя
Охотники в Коми получат по 20 тысяч рублей за отстреленного волка или медведя
logo
Охотники в Коми получат по 20 тысяч рублей за отстреленного волка или медведя
Фото Якова Шлегеля

Охотники в Коми получат по 20 тысяч рублей за добытого волка или медведя. Об этом шла речь сегодня, 13 ноября, на заседании правительства региона.

Как напомнил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин, еще в прошлом году был принят соответствующий закон, разрешающий предоставлять охотнику однократное преимущественное право на получения разрешения добыть лося как одного из ценнейшего охотничьего ресурса в регионе.

Так, добыв одну особь волка в течение года, охотник получает преимущество вне очереди получить разрешение на добычу лося. В 2018 году таким правом воспользовались 20 человек, а в течение этого году уже около 80. 

SHY_0164.jpg

Относительно бесплатной выдачи разрешений на отстрел диких животных, то это законодательством не предусмотрено: за выдачу разрешения необходимо оплатить пошлину. Тем не менее, как отметил Р. Полшведкин, для снижения затрат, в частности, по оплате пошлины, Минприроды принимает решение о регулировании численности, в рамках которого и производится отстрел.

"Принимаем его оперативно по заявлениям администраций муниципалитетов и предприятий, на территории которых фиксируются выходы диких животных. Такие решения не требуют оплаты пошлины", - подчеркнул министр.

SHY_0185.jpg

Он также заметил, что при выдаче разрешения на добычу пернатой дичи в него дополнительно вписывается разрешение на добычу волка, которая также осуществляется без взимания платы. 

SHY_0192.jpg

Минприроды изучило опыт других регионов в части компенсации затрат на добычу диких зверей. Опыт был изучен в Хакасии, Архангельской, Вологодской областях и других регионах. В итоге, решено установить свои меры по стимулированию отстрела диких животных.

SHY_0204.jpg

Напомним, эта тема уже поднималась на заседании правительства, когда глава Коми Сергей Гапликов предложил выделить пять млн рублей для регулирования численности медведей и волков в регионе. А позже было подготовлено постановление о выплате вознаграждения за отстрел хищников. 

SHY_0176.jpg

Сегодня на заседании правительства Р. Полшведкин пояснил, что проект постановления устанавливает порядок выплаты охотникам, добывших волка или медведя, не ранее 1 августа 2019 года. То есть, добытые с 1 августа особи могут быть представлены к вознаграждению. Доказательством станет шкура, голова и другие части туши животного.

SHY_0172.jpg

Выплата составит 20 тыс. рублей за особь волка или медведя. Финансовое обеспечение на текущей год заложено в размере 4,6 млн рублей. Сейчас Минприроды собирает данные от охотников о добыче и составляет соответствующие акты на отстреленного дикого животного. На сегодня насчитывается уже 89 актов.

"Соответственно, они будут приняты после принятия постановления, чтобы выплатить охотникам вознаграждение", - заключил министр. 

Постановление будет опубликовано в ближайшее время на сайте правительства Коми.

Напомним, сегодня в республике насчитывается 1300 особей. Оптимальным считается сокращение численности на одну четвертую, то есть необходимо  отстрелить три сотни особей.

  Ключевые слова: охота, животные
  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео