Елена Шабаршина дала показания в суде по получению взятки в размере 6,6 млн рублей

Елена Шабаршина дала показания в суде по получению взятки в размере 6,6 млн рублей
Елена Шабаршина дала показания в суде по получению взятки в размере 6,6 млн рублей
logo
Елена Шабаршина дала показания в суде по получению взятки в размере 6,6 млн рублей
Фото Якова Шлегеля

Елена Шабаршина дала показания в суде.

Сегодня, 1 августа, обвиняемая в получении взятки особо крупного размера экс-председатель регионального Избиркома Е.Шабаршина дала показания в суде касаемо предъявленного обвинения.

JB-nNP_9-TA.jpg

Порядка трех часов подсудимая высказывала свою позицию по обвинению, вину в котором она не признает. Судья ее дважды останавливал, отмечая, что Е.Шабаршина дает оценку обвинению, а не показания. Оценивать следует в ходе прений сторон. В суде был объявлен даже небольшой перерыв, чтобы подсудимая обсудила с адвокатами свою тактику дачи показаний.

khJLyXUbTWs.jpg

Елена Шабаршина вместе с адвокатами Ингой Красиковой и Жанной Деменковой

Ей предстояло ответить лишь на один вопрос, заданный ее адвокатом Ингой Красиковой: ваше отношение к предъявленному обвинению.

По словам Е. Шабаршиной, давать показания ей чрезвычайно трудно, в том числе в связи с тем, что описываемое преступление содержит неустранимую правовую неопределенность, а также содержит лживые сведения и выводы следственных органов, которые поддерживаются в суде прокурором.

Она отметила, что взятка должна быть обусловлена совершением определенных действий со стороны взяткополучателя. Однако в действительности нет описания совершенных подсудимой незаконных действий. По ее мнению, предположения следственных органов не могут быть положены в основу обвинения.

Период получения взяток в обвинении установлен так: с 1 ноября 2006 года по 31 августа 2015 года. Этот период, как полагает подсудимая, установлен формально. То есть, с даты ее избрания на должность председателя Избирательной комиссии Коми. Невозможно установить, по словам Е. Шабаршиной, каким образом определен размер якобы полученной ею взятки от Алексея Чернова (экс-замглавы Коми – прим.ред.). А возможность формального умножения месяцев и лет не имеет правовой обоснованности, заявила суду обвиняемая.

Кроме того, в обвинении указано, что Е.Шабаршина систематически лично получала от Чернова деньги. Однако, по наблюдениям подсудимой, в материалах дела не содержится описания самого преступления, его места и способа.

Также она заверила, что никогда не превышала свои полномочия и не вмешивалась в деятельность Избиркома. "О каком вмешательстве говорится в обвинении – мне непонятно", - сказала она.

jg79L1KDJ88.jpg

Вину в совершении предъявленного обвинения Е.Шабаршина не признает. Обвинение в целом ей непонятно. Никаких преступлений, в том числе во время работы в Избиркоме, она не совершала.

"Никогда и никому какую-либо информацию за деньги я не передавала", "никогда ни за какие деньги в какой-либо форме никого не знакомила с избирательными документами, не говоря уже о протоколах участковых комиссий", -  говорила в суде Е.Шабаршина.

Подсудимая заявила, что обвинение кажется совершенно смешным и абсурдным: "Какую информацию покупал у меня Чернов?"

Е. Шабаршина также подчеркнула, что ей ничего неизвестно о доверенных лицах Чернова, она не знает никаких имен, никто как "доверенное лицо Чернова" ей не представлялся.

В суде объявлен перерыв. После обеда допрос продолжится.

 *** По данным следствия, в период с ноября 2006 года по август 2015 года Шабаршина, будучи должностным лицом, занимавшим государственную должность субъекта Российской Федерации, систематически (ежемесячно) получала от действовавшего в то время заместителя главы Республики Коми Алексея Чернова денежные средства за общее покровительство и попустительство по службе. Всего в течение указанного периода фигуранткой получено в качестве денежного вознаграждения 6 млн 680 тысяч рублей.

  Ключевые слова: суд, коррупция, взятка
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео