Верховный суд Коми признал экстремистской организацию СССР

Верховный суд Коми признал экстремистской организацию СССР
Верховный суд Коми признал экстремистской организацию СССР
logo

Верховный суд Республики Коми признал Межрегиональное общественное объединение "Союз Славянских Сил Руси" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории Российской Федерации. Решение вступило в законную силу сегодня, 15 августа.

Дело рассматривалось по иску прокуратуры Республики Коми, и в ходе разбирательства выяснилось, что межрегиональное объединение Союз Славянских Сил Руси (другие названия "Союз Советских Социалистических Республик" и СССР) существует более, чем в 30 регионах России, участники движения занимаются сомнительной с точки зрения закона деятельностью.

По предоставленным суду документам, в Республике Коми сторонники "СССР" в Сыктывкаре, Воркуте и Инте публиковали в соцсетях материалы экстремистского и разжигающего характера по отношению к евреям.

В прошлом году в отношении них вынесены приговоры. 

Так, 29 января 2018 года Сыктывкарский городской суд рассмотрел дело в отношении жителя города, который поддерживал Союз Славянских Сил Руси и опубликовал в социальных сетях материалы, возбуждающие ненависть к евреям.

Подсудимый вину признал, от дачи показаний отказался. Суд приговорил сторонника Союза Славянских Сил Руси к штрафу в 8 тыс. рублей по ч.1 ст.282 УК РФ, приговор вступил в силу 9 февраля 2018 года.

16 августа 2018 года Эжвинский суд приговорил участника движения, который занимал должность председателя КГБ Коми АССР и высказывал публичные призывы к экстремистской деятельности с помощью интернета.

В 2017 году мужчина присоединился к движению Коми АССР, которое является региональной структурой Союза Славянских Сил Руси, и получил "должность" руководителя КГБ. В обязанности "особиста" входили распространение информации и пропаганды на территории республики.

Участник незарегистрированного СССР распространял мнение, что образование Российская Федерация является незаконным. Также он публично призывал в соцсетях к насильственным действиям по отношению к евреям, представителям власти и правоохранительных органов.

Эжвинский районный суд признал "комитетчика" виновным по ч. 2 ст. 280 и ч. 1 ст. 282 УК РФ и в соответствии с ч. 2 и ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно назначил 4 года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года.

Верховный суд Республики Коми удовлетворил представление прокурора и назначил виновному по ч. 2 ст. 280 УК РФ, а также на основании ч. 2, 5 ст. 69 УК РФ дополнительное наказание в виде лишения права заниматься администрированием сайтов с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" сроком на 2 года.

За подобные деяния понесли наказания сторонники Союза Славянских Сил Руси в Инте и Воркуте.

Прокуратура Республики Коми обратилась в Верховный суд Республики Коми с иском о запрете деятельности объединения СССР, как организации, возбуждающей межнациональную и социальную рознь.

Верховный суд Республики Коми установил, что Союз славянских сил Руси появился в 2010 году. Житель г.Москва Сергей Тараскин возглавил движение и получил должность временно исполняющего обязанности президента Союза Советских Социалистических Республик.

Идеология организации основывается на трактовании законов СССР, РСФСР и Российской Федерации. По одному из доводов сторонников "союза", действующая власть в России является нелегитимной, потому что земли Советского Союза не были переданы на баланс Российской Федерации.

Верховный суд Республики Коми, изучив документы, предоставленные прокуратурой, установил, что участники Союза Славянских Сил Руси в отдельных регионах вербовали сторонников из числа военнослужащих и распространяли приказы руководства организации СССР по военным частям.

Во время расследований в Свердловской области были выявлены листовки к действующим военнослужащим нескольких вариантов. По военным частям и силовым структурам от имени "командования вооруженных сил Свердловской области" был разослан приказ о переходе военнослужащих под юрисдикцию СССР.

В ходе допроса одной из участниц незарегистрированного движения, проживающей в Екатеринбурге, выяснились более тонкие моменты деятельности Союза Славянских Сил Руси. Женщина, изучив в интернете советское и российское законодательство, пришла к выводу, что у Российской Федерации нет границ и территории, земли принадлежат Советскому Союзу.

Во время встреч и лекций женщина убеждалась в своих взглядах, и в 2016 году руководство СССР назначило ее ответственной за регистрацию документов граждан СССР. В частности, некоторые "граждане" предоставляли справки и отказывались принимать участие в современных судах, ссылаясь на гражданство Советского Союза.

В 2016 году "глава" Нижнего Тагила после назначения на должность приступил к "восстановлению" органов МВД СССР и разослал действующим силовикам письмо и стал требовать выполнения приказа о переходе всех, кто давал присягу Советскому Союзу, на сторону Союза Славянских Сил Руси.

Согласно представленной суду информации, региональные "военные командования" организации распространяли информацию с призывами ликвидировать сотрудников полиции, военных и судей.

В ходе рассмотрения показаний свидетелей Верховный суд Республики Коми выяснил, что активные сторонники незарегистрированного межрегионального объединения имели союзников среди действующих военнослужащих. Когда военнослужащие получали приказы о незаконных действиях, то отказывались их выполнять.

В Республике Коми, Татарстане и Курской области участники движения, по данным прокуратуры, ограничивались распространением материалов, возбуждающих ненависть к евреям и представителям власти. Учитывая то, что часть 1 ст.282 УК РФ была "декриминализирована", распространители роликов в сети получили штрафы.

Во время рассмотрения иска прокуратуры Республики Коми ответчики отсутствовали, "врио президента СССР" Сергей Тараскин прислал заявление с цветной печатью и гербовой символикой Советского Союза. В обращении к суду, ответчик высказался, что не признает законодательство Российской Федерации и попросил суд оставить иск без рассмотрения.

Доводы ответчика прокуратура не поддержала. Во время прений представитель прокуратуры отметил, что Союз Славянских Сил Руси издает указы, постановления, которые в императивном порядке призывают игнорировать законы Российской Федерации. Участники движения призывают к насильственным действиям против евреев и представителей власти России, а также пропагандируют идеи экстремизма и захвата власти.

Требования прокуратуры Республики Коми об ограничении и пресечении деятельности, а также признании Союза Славянских Сил Руси экстремистской организацией Верховный суд Республики Коми удовлетворил в полном объеме.

Деятельность организации запрещена на территории РФ, решение суда вступило в законную силу.

  Рубрика: Право
  • 2
  • 10
  • 6
  • 6
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео