И. о. главного судебного пристава Коми Алексей Поминов: "С детьми не разводятся!"

И. о. главного судебного пристава Коми Алексей Поминов: "С детьми не разводятся!"
И. о. главного судебного пристава Коми Алексей Поминов: "С детьми не разводятся!"
logo

С 27 мая по 1 июня Федеральная служба судебных приставов проводит Всероссийскую информационную акцию "Судебные приставы – детям", которая направлена на повышение эффективности взыскания алиментных платежей и привлечение внимания общества к нарушению прав детей. В интервью агентству "Комиинформ" и. о. руководителя Управления ФССП России по Республике Коми – главного судебного пристава Республики Коми Алексей Поминов рассказал, насколько острой в регионе является проблема взыскания алиментов и как судебные приставы будут добиваться поставленных целей.

- Алексей Юрьевич, давайте сначала обратимся к цифрам. Сколько родителей в республике пренебрегают обязанностью выплачивать средства на содержание детей? 

- На исполнении в нашем Управлении находятся почти 9 тысяч  исполнительных производства о взыскании алиментов. В этом году возбуждено 3 445 производств, окончено 3 649.

Алиментщики должны детям республики порядка 1 миллиарда 900 миллионов рублей, то есть средняя сумма задолженности на одно производство – 210 тысяч рублей.

- Родитель, может, и готов платить ребенку, но нет работы, поэтому нет возможности…

- Граждане, которые ведут асоциальный образ жизни, среди должников, конечно, есть.  Но часто именно состоятельные граждане, к сожалению, забывают о том, что у них есть ребенок, который нуждается и в обеспечении, и в простом общении. Зачастую дети становятся заложниками распрей между родителями. Жена обижена на бывшего мужа, муж обижен на бывшую жену, в результате она ему запрещает видеться с ребенком, а он из мести скрывает свои доходы и не платит алименты – чтобы как можно меньше досталось бывшей супруге. Но ты-то платишь средства на содержание ребенка, а не отступные его матери.

dWEbrRli2n0.jpg

- И что судебному приставу делать?

- У пристава масса возможностей не только испортить жизнь нерадивому родителю, но и подстегнуть его к выплате алиментов ребенку. Самое эффективное средство – привлечение к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. После этого начинается "двухмесячный отсчет": если в течение двух месяцев должник не взялся за ум, не стал платить алименты, то он привлекается к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, а это уже реальный срок.

С января по апрель 2019 года по ст. 5.35.1 КоАП РФ возбуждено 403 дела об административных правонарушениях, 387 из них рассмотрено судами. В этот же период в отношении 194 должников возбуждены уголовные дела по ст. 157 УК РФ, 151 должник осужден.

В большинстве случаев эти две меры действуют на наших нерадивых граждан отрезвляюще.

- Начинается сезон отпусков, а это выезды на заграничные курорты. У многих поездки сорвутся?

- Ни один алиментщик, который находится в ведомственной базе, не проскочит, никто за границу не улетит. На сегодня действуют почти шесть с половиной тысяч ограничений на выезд должников за пределы страны. Наша задача, чтобы это число сравнялось с количеством неплательщиков. Желание отдохнуть за границей должно мотивировать к выплате долгов своим же детям.

Добавлю, что для понуждения должников по алиментам к исполнению требований решений суда применяются и другие меры, например, временное ограничение на пользование специальным правом. На сегодня за руль не могут сесть 1 260 безответственных родителей.  В рамках 343 исполнительных производств по взысканию алиментов судебными приставами-исполнителями произведены аресты имущества.

EgtKaT0M0_4.jpg

- В чем заключается проходящая в эти дни акция "Судебные приставы – детям"?

- В период акции коллектив Управления максимально задействован в отработке производств по взысканию алиментов. Это и массовые рейды, и тщательное изучение каждого исполнительного производства. Наша задача – дойти, достучаться до каждого. Мы будем стремиться понудить максимальное количество должников к трудоустройству либо выплате алиментов. Обычно результаты таких акций исчисляются миллионами рублей.

У службы судебных приставов имеется значительный арсенал инструментов. Меры принуждения закреплены законодателем и зачастую носят карательный характер. Вместе с тем, Управление придерживается позиции, что в Республике Коми должно активно формироваться общественное мнение, осуждающее неуплату средств на содержание детей. Общественность республики может способствовать воспитанию социально положительных личностей. Каждый ребёнок, который становится жертвой разногласий между отцом и матерью, несмотря ни на что должен вырасти достойным гражданином и не допускать ошибок своих родителей. С детьми не разводятся! 

 

  Ключевые слова: дети, приставы
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео