Журналистское сообщество Коми вступилось за Марину Щербинину

Журналистское сообщество Коми вступилось за Марину Щербинину
Журналистское сообщество Коми вступилось за Марину Щербинину
logo
Журналистское сообщество Коми вступилось за Марину Щербинину
Фото vk.com

Правление Союза журналистов Республики Коми и представители профессионального сообщества выступили в поддержку Марины Щербининой, которая находится под следствием и обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть ее мужа, художника, дизайнера и барда Александра Виноградова.

Журналисты подготовили ходатайство в следственное управление СКР по Республике Коми, в котором положительно охарактеризовали подследственную.

"Комиинформ" публикует текст письма. 

"Мы, журналисты Республики Коми, знаем Марину Викторовну Щербинину как профессионального, честного, искреннего и опытного журналиста. Она входит в круг авторов, составляющих костяк республиканской прессы, её материалы служат примером творческого подхода и профессионализма. Это один из лучших журналистов, более 20 лет освещающий все мероприятия и процессы в сфере культуры, а также в социальной политике и здравоохранении. Анализируя имеющиеся проблемы в обществе, М. Щербинина всегда делает это взвешенно и деликатно, мудро и аргументированно, а главное, с высокой степенью ответственности. Это специалист высочайшего класса, материалы которого помогли сформировать вкус не одной сотни читателей.

Марина Викторовна Щербинина окончила Литературный институт им. М.Горького. Это неординарная и совестливая личность, воспитанная на лучших примерах русского гуманизма. Газетные интервью и очерки М. Щербининой отличают глубина, ярко выраженная гражданская позиция, призыв к добру и сопричастности. Как корреспондент газеты "Республика", Марина Щербинина трижды становилась лауреатом Республиканского творческого конкурса "Признание", что является достойной оценкой её многолетнего труда.

В республике и во многих городах России Марина Щербинина известна также как исполнитель авторской песни. Она активно участвовала в деятельности знаменитого клуба "Крещендо", костяк которого состоял из студентов СГУ. Концерты "Крещендо" всегда собирали полные залы. Любовь к авторской песне соединила 25 лет назад Марину с другим не менее известным автором-исполнителем - Александром Виноградовым. Все эти 25 лет они были вместе: супругами, творческой парой, единомышленниками и соратниками. Много лет они вместе входили в жюри различных городских и республиканских фестивалей авторской песни. В последние годы, к сожалению, у Александра были проблемы со здоровьем и, кроме того, он был подвержен слабости к алкоголю. Супруга делала все, чтобы вытянуть мужа из этой зависимости. Все друзья знают, как она заботилась о нём, поддерживала, искренне переживала и любила несмотря ни на что. "Я жив… тобой и Господом храним" — эти строчки Высоцкого, обращенные к любимой женщине, в полной мере подходят и к паре Марина — Саша.

"Умер мой любимый, мой муж, моя отдушина и верный друг, Сашенька Виноградов. Светлый человек, безобидный, интеллигентный". "Лучик мой", "Воробушек мой" - все эти слова были написаны ею в первые часы и дни после его смерти. "Может, она это специально?" - говорят сегодня следователи. Но все друзья и коллеги Марины подтвердят: расчетливость, цинизм, ложь абсолютно чужды ее характеру.

Случившееся является чудовищным стечением обстоятельств и трагедией для всех нас, знавших эту супружескую пару талантливых и незаурядных людей.

Очень надеемся, что наше ходатайство, искренняя поддержка всех журналистов республики, друзей и читателей помогут восстановить справедливость, и наша коллега Марина Щербинина будет полностью оправдана".

Каждый представитель СМИ может подписаться под открытым обращением до 31 мая, сбор подписей проходит в Доме печати с 9 до 18 часов (г.Сыктывкар, ул.Карла Маркса, д.229, тел: 8(904)865-20-13 (Андрей).

Как сообщал "Комиинформ", экс-корреспонденту газеты "Республика" 55-летней М. Щербининой следствие предъявило обвинение по части 4 ст. 111: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. М. Щербинина находится уже в статусе обвиняемой.

Уголовное дело в отношении сыктывкарки было возбуждено 8 мая, когда стала известна причина смерти ее мужа - известного барда, журналиста, дизайнера Александра Виноградова. 3 мая мужчина скончался от полученной закрытой черепно-мозговой травмы головы.

По версии следствия, 28 апреля в комнате общежития по улице Первомайской в ходе бытового конфликта обвиняемая нанесла своему мужу несколько ударов кулаком в область головы.

М. Щербинина заявила о непричастности к гибели супруга. Защитник журналистки заявил, что супруг М.Щербининой не мог умереть из-за пощечины. При этом он сам болел подагрой и мог где-то упасть и удариться, либо его могли убить соседи. 

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео