Авиакомпания "Ютэйр" заплатит 65 тыс. рублей туристам из Коми

Авиакомпания "Ютэйр" заплатит 65 тыс. рублей туристам из Коми
Авиакомпания "Ютэйр" заплатит 65 тыс. рублей туристам из Коми
logo
Авиакомпания "Ютэйр" заплатит 65 тыс. рублей туристам из Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ухтинский городской суд постановил взыскать с ПАО "Авиакомпания ЮТэйр" в пользу троих жителей республики 65,4 тыс. рублей за задержку рейса. Иск к перевозчику был рассмотрен и удовлетворен на открытом судебном заседании.

В июле туристы купили билеты на рейс Сыктывкар-Москва, который должен был отправиться в 20:00 2 сентября 2018 года, однако вылет был задержан до 4 часов утра следующего дня.

В результате "накладки" пассажиры вынуждены были добираться автотранспортом до Кирова, а оттуда на поезде до Москвы. Из-за сложившейся ситуации туристы приобрели авиабилеты из Москвы до Туниса с дополнительными расходами в 44,6 тыс. рублей, но и на этом затраты не закончились.

По материалам суда, истцам из-за позднего прибытия к месту отдыха в Тунис пришлось жить в отеле два дня, и это обошлось им в 15 тыс. рублей. После этого любители отдыха за границей обратились в суд с заявлением о компенсации затрат, взыскании штрафа за просрочку доставки пассажиров в пункт назначения, а также компенсировать моральный вред.

DSC_0018.jpg

Истцы на заявленных требованиях настаивают, а один из них также попросил взыскать с авиакомпании штраф в размере 50% присужденных сумм. Тем не менее, на заседание представители ПАО "Авиакомпания ЮТэйр" не явились, несмотря на то, что были оповещены о времени и месте судебного разбирательства.

В письменном отзыве ответчик не согласился с требованиями туристов, указав, что вылет рейса был задержан по причине технических неисправностей задней входной двери самолета.

Суд не нашел доказательств, подтверждающих, что задержка рейса вызвана причинами, не зависящими от перевозчика, и сделал вывод, что вина ответчика в причинении истцу убытков обоснована. Доводы ответчика суд признал несостоятельными.

"Задержка рейса привела к тому, что истцы опоздали на стыковочный рейс, вылетающий из Москвы через семь часов с момента ожидаемого прибытия самолета из Сыктывкара, что говорит о достаточном времени для обеспечения стыковки и отсутствия в действиях истцов непредусмотрительности и риска, приведших к возникновению у них убытков", - подчеркнул ухтинский суд.

В ходе разбирательства также выяснилось, что рейс из Сыктывкара в Москву вылетел только в 9 часов утра 3 сентября, а задержка составила 11 часов. Это стало прецедентом для штрафа со стороны перевозчика по 200 рублей в пользу каждого пассажира. Кроме того, в пользу одного из пассажиров взысканы расходы на такси в сумму 1800 руб.

Не нашел суд оснований для освобождения авиакомпании "ЮТэйр" и по компенсациям морального вреда. Каждый опоздавший на рейс получил по 5 тыс. рублей.

Также ПАО "Авиакомпания ЮТэйр" должно заплатить в городской бюджет Ухты госпошлину в размере 2,3 тыс. рублей.

  Ключевые слова: отпуск, самолет, ютэйр
  • 0
  • 9
  • 0
  • 4
  • 8

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео