В Коми необходимо наращивать объемы рыбоводства и выращивать новые виды рыбы

В Коми необходимо наращивать объемы рыбоводства и выращивать новые виды рыбы
В Коми необходимо наращивать объемы рыбоводства и выращивать новые виды рыбы
logo
В Коми необходимо наращивать объемы рыбоводства и выращивать новые виды рыбы
Фото Якова Шлегеля

В Коми для восстановления популяции следует нарастить выпуск рыбы в водоемы республики. Как этого добиться, рассказал главный специалист-эксперт отдела животноводства, аквакультуры и племенной работы Министерства сельского хозяйства РК Иван Лапин в ходе рабочего совещания, посвященного возможности искусственного воспроизводства ценных видов рыб в Республике Коми.

На Сосногорском ТЭЦ за счет средств республиканского бюджета в рамках подпрограммы "Развитие аквакультуры и рыболовства" в 2017 – 2018 году проведена реконструкция форелевого хозяйства и выделена поддержка в сумме 6,095 млн. рублей. Это позволило увеличить количество товарной рыбы и искусственного воспроизводства на мощностях рыбопитомника. Хозяйство работает и в случае необходимости сможет увеличить свои мощности для организации работ по искусственному воспроизводству.

IMG_6376.jpg

Необходимо отметить, что с учетом производственных мощностей, имеющихся в республике, необходим баланс между компаниями-заказчиками и организациями, занимающимися искусственным воспроизводством. Также необходимо внедрение новых видов – семги, чира, омуля арктического, пеляди.

"Согласно представленным Полярным научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича данным предельно допустимых объемов выпуска по Республике Коми, в бассейн реки Печора выпуск сиг составляет 5,5 млн. штук, хариуса– 1,6 млн. штук. Это под силу нашим производителям. Огромный объем - по бассейну р. Вычегда, где сига необходимо выпустить 300 млн. штук. Думаю, что этот объем скопился за много лет, поскольку выпуски в бассейн Вычегды минимальные. В основном выпускают компании Монди СЛПК, Боксит Тимана. В 2017 г. – 147 000 штук сига и хариуса. В 2018 г. – 414 067 штук сига, что намного меньше возможных объемов. Также необходим выпуск других ценных видов рыб: чира – 0,89 млн. штук, омуля арктический – 3,04 млн. штук, пеляди – 3,59 млн. штук", - сообщил Иван Лапин.

IMG_6435.jpg

Для решения поставленных задач на уровне республики необходима координация заинтересованных органов госвласти Коми с компаниями-недропользователями, участвующими в мероприятиях по выпуску молоди рыб в реки, привлечение новых компаний к этим мероприятиям, а также совместная работа с рыбопитомником на Сосногорской ТЭЦ по возможным объемам выпуска и видам рыб. 

С учетом такой работы следует приглашать специалистов-рыбоводов для профессиональной работы на производственных мощностях и развивать новые производственные объекты, воспроизводство новых видов рыб, подвел итоги своего выступления докладчик.

  Ключевые слова: рыболовство, рыбоводство