В Коми уточнили границы особо охраняемых природных территорий

В Коми уточнили границы особо охраняемых природных территорий
В Коми уточнили границы особо охраняемых природных территорий
logo
В Коми уточнили границы особо охраняемых природных территорий
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми проводит плановую работу по уточнению и приведению в соответствие с действующим законодательством нормативно-правовых актов в сфере создания и функционирования ООПТ республиканского значения, сообщили в ведомстве.

В конце декабря 2018 года Правительством РК были приняты постановления "О внесении изменений в некоторые постановления Совета Министров Коми АССР и об утверждении положений о заказниках и памятниках природы республиканского значения" и "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты республики Коми об особо охраняемых природных территориях республиканского значения, расположенных на территории МО ГО "Воркута".

В новой редакции постановлений обновлены положения по 17 ООПТ, положения еще по 5 ООПТ были приняты впервые, поскольку большинство ООПТ были созданы в конце прошлого века и не имели чётко описанных границ. Отсутствие утверждённых границ могло привести к нарушению режима особой охраны, и дать возможность ведения на заповедных землях запрещенной деятельности.

Нормативное установление границ позволит организовать работу по внесению их в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Внесение в ЕГРН, в свою очередь, облегчает работу государственным инспекторам – позволяет им быстрее и эффективнее привлекать к ответственности нарушителей. Это также упростит судебную практику, поскольку всегда можно будет доказать, что незаконная деятельность осуществляется в зоне особо охраняемой природной территории.

Помимо обновления и уточнения информации положений проведена работа по увеличению в 3,5 раза площади памятника природы республиканского значения "Воркутинский" и переименованию его в "Геологический памятник природы республиканского значения имени Ю.В. Степанова", заслуженного геолога Российской Федерации, доктора геолого-минералогических наук, автора карты прогноза угленосности и качества углей Печорского бассейна.

*** Сегодня в Республике Коми функционируют 2 ООПТ федерального значения - Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник и национальный парк "Югыд ва", а также 234 ООПТ регионального (республиканского) значения (162 государственных природных заказника, 71 памятник природы и 1 охраняемый природный ландшафт) и 2 ООПТ местного значения (природный заказник и памятник природы). В 2019 году в Коми появится еще 3 ООПТ.

  Ключевые слова: заповедник



Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео