Новости Республики Коми | Комиинформ

Мультфильм о зырянской бане выпустил национальный музей Коми

Мультфильм о зырянской бане выпустил национальный музей Коми
Мультфильм о зырянской бане выпустил национальный музей Коми
logo

Национальный музей Коми продолжает свой опыт в презентации традиционной культуры коми народа. На этот раз учреждение выпустило мультфильм о зырянской бане.

Как рассказали в нацмузее, мультфильм – это продукт не только медиасреды, но и один из видов искусства, который обладает большим воспитательным потенциалом. Целью создания мультфильма "Зырянская баня" стала популяризация знаний о традиционной банной культуре коми народа среди детской и молодежной аудитории.

banya2.jpg

Баня парит, баня правит! И еще много добрых слов о бане сказывал народ. В Коми крае бани были распространены повсеместно. Баню почитали, ведь она и выпарит, и вылечит, и в жару сил придаст, и в морозы обогреет. По поверьям коми баня была обиталищем злого духа – пывсян айки (банного деда). Но, даже из такого соседства человек мог извлечь пользу… получить колдовской дар.

Герой мультфильма не мог завоевать возлюбленную и пожаловал к банному духу, у которого попросил талант играть на гармошке. 

Как сообщает телеканал "Юрган", к созданию мультфильма приложил руку этнограф Олег Уляшев, чтобы не ошибиться в деталях легенды. В своих экспедициях он собрал немало историй о бане. К примеру, один мужчина сказал, что он не боится банного духа, поэтому сможет ночью засунуть руку за каменку. Свое обещание он выполнил, засунул руку и исчез. Вернулся смельчак спустя год весь поседевший. 

В скромный хронометраж мультфильма команда профессионалов уместила внушительный сюжет, который понятен даже самым маленьким. 

По словам замдиректора нацмузея Светланы Бандуры, все начиналось с охотничьих быличек: "Теперь мы затрагиваем культуру дома,усадьбы, бани. В мультфильме про баню мы рассказываем о ее многоуровневом значении: там не только мылись, но и рожали, и совершали магические действия".

Как сообщает "Юрган", все иллюстрации нарисованы в неповторимом стиле, а работал над ними постоянный аниматор Алексей Попов. 

banya1.jpg

Работала над мультфильмом и звукорежиссер телеканала Надежда Желобнева. По ее словам, все звуки в картине настоящие: "Мне пришлось пойти в баню, топить печь, шлепать себя веником, скрипеть дверцей, греметь ковшиком. Это того стоило. Работа кропотливая, но интересная". 

Всем участникам проекта музей подарил символический подарок - веник. И уже сегодня учреждение планирует работу над коми версией. 

  Ключевые слова: музей, мультфильм, баня