Жители Коми по полтора года стоят в очереди на глазные операции

Жители Коми по полтора года стоят в очереди на глазные операции
Жители Коми по полтора года стоят в очереди на глазные операции
logo
Слабая материально-техническая база - основная проблема глазных стационаров Коми. В последние годы в больницы республики не поступало офтальмологическое оборудование. "Врачи вынуждены использовать в работе старые методы, так как внедрение новых технологий невозможно без новой техники", - сказал в беседе с корреспондентом "Комиинформа" главный офтальмолог РК Владимир Цибель.

Глазные операции проводятся в трех городах Коми - Сыктывкаре, Воркуте и Ухте. Однако жителям республики по полтора года приходится стоять в очереди на плановую операцию. "Самое опасное в этой ситуации то, что в очереди стоят и больные катарактой, а при этом заболевании операцию нужно делать как можно быстрее", - посетовал врач. Детям республики не приходится долго ждать, их отправляют на лечение в Москву и Санкт-Петербург.

По словам В.Цибеля, часто глазные болезни выявляются уже в запущенной форме. Дети регулярно проходят профилактические осмотры, а взрослые редко обращаются к глазным врачам. "Я бы посоветовал жителям Коми после 40 лет ежегодно консультироваться у офтальмолога", - отметил доктор.





X