Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми растет количество зараженных свиным цепнем

В Коми растет количество зараженных свиным цепнем
В Коми растет количество зараженных свиным цепнем
logo
В Коми растет количество зараженных свиным цепнем
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Роспотребнадзор Коми отмечает увеличение количества случаев заражения тениозом. 

Тениоз или свиной цепень относится к наиболее опасным видам гельминтоза, характеризующийся поражением тонкого кишечника.

Возбудитель тениоза - свиной цепень. Длина паразита - 1,5-2 м, число члеников от 800 до 1000. Источником заражения человека тениозом служит непроваренное, или недостаточно прожаренное мясо свиней и реже других животных, заражение происходит при поедании члеников или яиц гельминта.

При тщательной термической обработке мяса, личинки погибают, поэтому очень важно уделять внимание приготовлению свинины. 

Свиной цепень обитает в верхней части тонкой кишки. Фиксируясь к слизистой оболочке присосками и крючьями, он раздражает кишечные стенки. Выражены и другие механизмы патогенного действия, такие как токсико-аллергическое влияние продуктов жизнедеятельности, поглощение питательных веществ цепочкой члеников гельминта и др. 

Тениоз может протекать со слабо выраженными неспецифическими симптомами или с их практически полным отсутствием. У больных наблюдаются расстройства функции кишечника: тошнота, рвота, иногда понос, схваткообразные боли в животе, потеря веса; возможно развитие холецистита, панкреатита. Больных беспокоит слабость, головокружение, периодические головные боли, нарушения сна. Симптоматика возникает примерно через 6-8 недель после проглатывания цистицерков.

*** Для профилактики тениоза в бытовых условиях следует:

– исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожаренное мясо, при приготовлении мясо варить небольшими кусками;

– не дегустировать сырой мясной фарш;

– приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов качества на пищевое сырье и продукты;

– перед употреблением мяса животных, добытых на охоте или выращенных на личном подворье, обязательно обратиться в лабораторию для проведения паразитологического исследования.