Волонтер Анатолий Чемезов: "Добровольчество помогает справиться со многими надломами в твоей жизни"

Фото из личного архива респондента

Молодежный портал "Твоя Параллель" в рубрике "Волонтеры Коми" представляет интервью с одной из наиболее заметных фигур добровольчества республики. Председатель совета Волонтёрских объединений УГТУ Анатолий Чемезов рассказал, как ему сразу удалось занять руководящий пост в добровольчестве, чего он добился и о чем мечтает.

- Расскажи, как давно ты занимаешься добровольчеством?

- У меня очень интересная и необычная история становления в добровольчестве. Необычна она тем, что не похожа на многие истории о том, как с начала ты был добровольцем в объединении, потом стал лидером группы, руководителем направления, руководителем объединения, руководителем муниципального совета, а потом уже руководителем и или председателем Республиканской организации.

Я свою добровольческую деятельность начал сразу в качестве председателя совета детских и молодёжных волонтёрских объединений Республики Коми, а случилось это на заседании координационного совета 5 декабря 2013 года. До этого я занимался добровольчеством в необычном на тот момент направлении, это военно-патриотическое направление, помощь МВД и ГО и ЧС в охране мероприятий, патрулировании улиц, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения, и был заместителем руководителя православного военно-патриотического клуба "Витязь".

После того как меня избрали председателем Координационного совета, в апреле 2014 года, я объединяю волонтёрские объединения УГТУ в единый совет. За своё время существования совет пополнился пятью новыми объединениями, численность активистов выросла с 15 человек до 100, и Совет стал одним из ключевых добровольческих объединений Ухты.

Далее, в 2015-м, я становлюсь региональным координатором Волонтёрского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войны в Республике Коми. За год своей работы корпуса в республике появляется более 1000 новых добровольцев, осуществляется благоустройство 223 памятных мест и воинских захоронений и проводится 336 мероприятий приуроченных к 70-летию Победы.

В 2017 году я стал руководителем делегации волонтёров Республики Коми на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи. На самом фестивале я выполнял обязанности помощника менеджера объекта, у нас в подчинении было порядка 400 волонтёров.

Помимо этого уже на протяжении трех лет являюсь руководителем волонтёрского корпуса Республиканского молодёжного форума "Инноватика: Крохаль" и различных мероприятий проводимых Ухтинским государственным техническим университетом.

- Что вдохновляет тебя на добровольческую работу?

- Кумиров в добровольчестве у меня нет. Есть люди, которыми я восхищаюсь, те, кто живут этим. Это моя начальница Виктория Пулькина, это один из руководителей Российского движения школьников у нас в республике Василий Андреев, это руководитель Доброштаба Республики Коми Ольга Залевская. А вдохновение черпаю от своих волонтёров, от того, что они ставят себе цели и их добиваются, от тех, кому мы помогаем. Их искренняя благодарность, горящие глаза, это то, что невозможно купить или получить даром.

- В каком добровольческом деле ты еще хочешь себя попробовать?

- Я бы хотел поучаствовать в масштабной спасательной операции.

- Расскажи о самом ярком событии или проекте, в котором ты участвовал как доброволец?

- Это Волонтёрский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это было что-то не вероятное, это был единый порыв более 70 тысяч человек, которые готовили и проводили мероприятия по всей стране. На протяжении 3-4 месяцев удавалось спать по 3-4 часа, постоянные презентации, встречи, образовательные программы, видеоселекторы, работы с муниципалитетами, заполнение документации и много другое. Но это было легко, с радостью. Каждый из координаторов понимал, что он делает и зачем он это делает. Это огромный опыт и более 100 новых друзей по всей России. Я каждому желаю стать частью такого масштабного и значимого события.

- Есть ли у тебя добровольческая мечта?

- Я мечтал, хотя и сейчас иногда мечтаю, открыть свой благотворительный фонд, который будет помогать людям с инвалидностью. Но не тот, который будет собирать деньги и потом их раздавать нуждающимся, а тот, который будет создавать условия для людей с инвалидностью, чтобы они могли работать и на часть полученных денег создавать новые условия для других людей с инвалидностью. Чтобы они чувствовали свою значимость и важность для общества в целом.

- Расскажи пять неочевидных фактов о себе.

- У меня три высших образования и одна переподготовка. Я шесть лет проработал на заводе слесарем 3-го разряда. Начал работать с 14 лет. За свою студенческую жизнь побывал более чем в 40 городах России. Я никогда в своей жизни не катался на роликах, хотя неплохо катаюсь на коньках.

- У тебя есть свой девиз?

- Мой девиз по жизни: "Лучше что-то сделать и потом, возможно, об этом пожалеть, чем не сделать и потом всю жизнь жалеть об этом". Мои основные ценности в жизни - это саморазвитие, семья и вера. И я считаю, что добровольчество - это не занятие, это образ жизни.

- Л. Толстой однажды сказал: "Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе". Что ты думаешь по этому поводу?

- Я согласен с этим высказыванием. По многим причинам. Когда ты помогаешь другому человеку в трудной жизненной ситуации, ты словно луч солнца для этого человека в тёмном непробудном мире, ты его путеводитель, его ориентир. Но насколько больше ты делаешь для себя. Это помогает тебе справится со многими надломами в твоей жизни, ты понимаешь, что кому-то очень нужен, ты для кого-то очень важен, да и сам ты становишься добрее. Ведь что ты несешь в этот мир, то ты от него и получаешь. Также ты удовлетворяешь свою внутреннюю потребность, которая есть у всех людей в социализации, оказании помощи другим. Ну и главное: меняя других, ты меняешься сам.

Ключевые слова: волонтеры, Год добровольца