Жители Коми предлагают изменить требования к заявлениям на перевод накопительной части пенсии в НПФ

14 сентября 2018 года, 11:10 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Изменение требований к подаче заявления на перевод накопительной части пенсии в НПФ. 

Соответствующая инициатива размещена на портале РОИ

Как сказано в обращении, по всей стране несколько лет уже существует такая проблема: негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и их "агенты" массово "фабрикуют" поддельные заявления и договоры от имени застрахованных физических лиц на перевод накопительной части пенсии из ПФР или из другого НПФ.

"Где-то берутся персональные данные человека, вписываются в документы, а подпись подделывается или вообще ставится непохожая "от балды". Никто не проверяет подлинность документов и деньги, как правило, "переводятся" без проблем. При этом у человека, как правило, теряется инвестиционный доход к накопительной пенсии за последний год, так как по закону если пенсия находится где-то менее 5 лет и идёт такой перевод (даже если реальный и неподдельный, то идёт потеря дохода за последний год", - утверждает автор инициативы. 

У многих людей эти переводы случаются постоянно (порой даже люди не знают об этом и узнают случайно в ПФР или на сайте Госуслуг), и 5 лет не проходит, поэтому потеря инвестиционного дохода идёт постоянно. В итоге прироста накопительной части пенсии почти нет, а с учетом инфляции она обесценивается.

При этом НПФ-ы сами этими деньгами распоряжаются в течении года и получают с них инвестиционный доход.

Автор идеи предлагает принять закон, по которому для того, чтобы перевести накопительную пенсию в НПФ, человек должен будет обращаться не в НПФ, а напрямую и только в ПФР. И там писать уже "реальное и осознанное" заявление на перевод пенсии в выбранный им негосударственный пенсионный фонд.

Таким образом, полагает автор, суды и прокуратура не будут завалены тысячами дел о расторжении договоров с НПФ и признании их недействительными. Не будет затрат на почерковедческие экспертизы. Центробанку придётся рассматривать на порядки меньше жалоб от пострадавших. Будущие пенсионеры будут уверены в том, что их накопительная пенсия находится именно там, где они и решили её формировать.

Кроме того, не будет потери инвестиционного дохода по накопительной пенсии при переводе из НПФ обратно в государственную управляющую компанию, а, значит, будет и смысл в накопительной пенсии.

Для того, чтобы инициатива была рассмотрена на федеральном уровне, необходимо, чтобы она набрала 100 тыс голосов. На данный момент идею поддержал 401 человек.

Ольга Белова

  Ключевые слова: ПФР, нпф
  Рубрика: Право
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео