В Коми представители Баренц Евро-Арктического региона обсудили совместную работу по борьбе с ВИЧ и туберкулезом

12 сентября 2018 года, 18:50 | Сыктывкар

В Сыктывкаре прошло совместное заседание руководящих комитетов программы по борьбе с туберкулезом и ВИЧ в Баренцевом регионе, организованное Минздравом региона.

Участники заседания – представители Минздрава Коми, департаментов здравоохранения Финляндии и Норвегии, врачи-специалисты из Карелии, Мурманской, Архангельской областей, а также главный внештатный специалист фтизиатр министерства здравоохранения Российской Федерации Андрей Марьяндышев и председатель Благотворительного фонда "Легкое дыхание" (Архангельск) Нина Низовцева.

В приветственном слове первый заместитель министра здравоохранения Коми Евгения Котова подчеркнула, что международное сотрудничество в сфере здравоохранения для региона является очень важным.

"Конкретный, программный характер международных взаимоотношений в сфере здравоохранения, безусловно, является актуальным и результативным. Для нас очень важно и почетно, что именно наша площадка выбрана сопредседателем руководящих комитетов, для обсуждения вопросов противодействия распространения туберкулеза и ВИЧ-инфекции в Баренцевом Евро-Арктическом регионе", - отметила Е. Котова.

С тем, что обмен информацией и опытом имеет огромную значимость, особенно в области профилактики и контроля за распространением инфекционных заболеваний, согласились представители Норвегии, которая наряду с Республикой Коми сопредседательствует в Объединенной рабочей группе по вопросам здоровья и связанным с ним социальным вопросам Баренцева Евро-Арктического региона.

"Контакты, налаженные между национальными и региональными структурами партнеров в рамках сотрудничества в Баренцевом регионе, являются поистине уникальными и позволяют Баренц-сотрудничеству отличаться от других форм регионального взаимодействия в Арктическом регионе", - сказал старший советник Министерства здравоохранения и социального обеспечения Норвегии Заза Церетели.

В Минздраве отметили, в рамках программы по борьбе с туберкулезом в Коми реализуется проект норвежско-российского сотрудничества "Остановить туберкулез на Северо-Западе России в наше время". Сотрудничество предусматривает улучшение эпидемиологии по туберкулезу и ВИЧ путем проведения совместных мероприятий, по мониторингу туберкулеза, введению новых практик по бактериологическому обследованию пациентов единых на всей территории региона, постоянному обучению медицинских работников современным подходам к лечению и ведению пациентов, развитие пациенториентированных технологий (развитие стационаров на дому, видеоконтролируемого лечения).

В настоящий момент в рамках программы по борьбе с ВИЧ/СПИД в Баренцевом регионе нет текущих проектов, и последнее заседание руководящей группы Программы состоялось осенью 2015 года. 

Напомним, на заседании ОРГЗС, состоявшемся в Киркинесе (Норвегия) в марте 2018 года было предложено объединить эти две программы, что позволит возродить Программу по борьбе с ВИЧ в Баренцевом регионе, интегрировать мероприятия по борьбе с ВИЧ и туберкулезом, повысить эффективность Программы.

По словам координатора программы по борьбе с ВИЧ в Баренцевом регионе Дмитрия Титкова, чтобы получить ощутимый эффект в рамках сотрудничества по вопросам контроля за распространенностью туберкулеза и ВИЧ на территории Баренцева Евро-Арктического региона, необходимо иметь больше конкретных проектов.

"Сегодня недостаточно говорить о том, что туберкулез и ВИЧ представляют серьезную угрозу жизни и здоровью людей. Также недостаточно только выявления и лечения заболеваний. Нужен комплекс мер, нужно перенимать успешный международный опыт, которым с Россией могут поделиться страны Баренц Евро-Арктического региона, ведь, в частности, в Финляндии уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза и ВИЧ один из самых низких в мире" - заключил Д. Титков.

Также на заседании прозвучали доклады председателей руководящих комитетов Баренцевых программ по туберкулезу, ВИЧ/СПИД.

В результате встречи стороны пришли к единому мнению о важности объединения двух программ.

Сегодня специалисты посетили Республиканский противотуберкулезный диспансер и Центр "СПИД".

Заседание Объединенной рабочей группы по вопросам здравоохранения и связанным с ним социальным вопросам Баренцева Евро-Арктического региона пройдет в ноябре текущего года в Сыктывкаре.

Комиинформ

  Ключевые слова: спид, ВИЧ
  Рубрика: Здоровье
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео