В ожерелье Верхней Ижмы открыли новый памятник

6 сентября 2018 года, 16:30 |
Фото администрации Ухты

Историческое событие произошло в селе Изваиль 5 сентября. Населённый пункт, проводивший на фронт четверть населения, наконец обрёл памятный знак, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба ухтинской администрации.

"Из чуть более чем 200 жителей Изваиля на фронт ушло 45, а вернулось всего 20. Война стала личной драмой каждой семьи", - озвучил главные цифры мэр Магомед Османов.

Но помнят здесь и участников Гражданской войны, героев обороны "Изваильской крепости" – этой яркой вехе посвящено сразу два памятных знака, которые теперь находятся в одном месте.

q94AXBA6-XQ.jpg

Первый памятник изваильским партизанам открыли в 1957 году, второй – в 1989-м. Разницу мотивов объяснил Александр Тимушев, художник и один из авторов нового памятника партизанам. Оказалось, что старый увековечил имена погибших – 12-ти человек, а новый посвятили всем участникам тех событий – 47-ми. Вместе с ними теперь стоит и памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Вместе две войны отпечатаны и в судьбах изваильцев.

HN1q6myNLlk.jpg

Надежда Воробьёва, стоя у полуразрушенного родового дома – отчего для трёх поколений – вспоминает о былом: "Дом построили в 1880-м… А на новом памятнике ведь есть имя моего старшего брата Пионера Егоровича, ему было бы 93. Воевал в Польше, взяли на фронт в 17 лет. У многих участников войны отцы погибли в 1919-м, в некоторых семьях даже по два-три человека. Здесь остались жёны да дети, и те теперь уж старики". Отец Надежды Егоровны, к слову, тоже партизан, смутное время сумел пережить.

В родном селе Надежда Воробьёва, мать упомянутого чуть выше Александра Тимушева, не живёт уже очень давно, но душа её всегда была здесь. Об этом говорят работы народной художницы: местные пейзажи и лица жителей села, друзей-знакомых. Однажды ей довелось расписать внутренние помещения Центра коми культуры – у второго окна и сегодня можно увидеть красоты Изваиля и живые лица земляков. К слову, пишет Надежда Воробьёва до сих пор.

RpfF-P9u2Gw.jpg

Местные без памятника погибшим в Великой Отечественной войне жили долго: помнили об ушедших в своих семьях, персонально – считали, что этого им вполне достаточно. Но когда инициатива Ухтинского совета ветеранов привела к открытию в окрестных сёлах и деревнях нескольких таких монументов, изваильцы обратились к власти – их село оставалось последним.

Прошло немного времени, и почётные гости праздника, в числе которых были и ветераны Ухты, приехали в село, чтобы возложить к новому монументу цветы вместе с изваильцами. А чуть позже объехали все монументы верхней Ижмы: в Лайково, Гажаяге и Кэмдине, чтобы сделать там тоже самое.

QzB8ePjQseI.jpg

Председатель Совета ветеранов Виктор Лебедев рассказал, что установку монумента профинансировали из средств Некоммерческого благотворительного фонда "Социальная поддержка пенсионеров" ООО "Газпром трансгаз Ухта", куда в рамках марафона "Мы – наследники великой Победы" перечисляют средства сотрудники предприятия.

Валентина Уляшева, выступавшая от имени сельчан, по старинке поблагодарила "Севергазпром" – поправлять её не стали, а поспешили открыть, наконец, долгожданный памятник. Вместе с Валентиной Уляшевой сделал это и руководитель администрации Ухты. Сброшенное ими полотно обнажило имена героических изваильцев, восстанавливали эти имена по крупицам, всем миром.

Теперь они навсегда здесь – рядом со своими отцами, героями 1919-го.

Комиинформ

  Ключевые слова: патриотизм, памятник, война
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео