В Коми трехлетний мальчик выпал из окна пятого этажа

В Коми трехлетний мальчик выпал из окна пятого этажа
В Коми трехлетний мальчик выпал из окна пятого этажа
logo

В Коми вновь произошел случай детского травматизма, связанный с падением ребенка из окна.

Как сообщили "Комиинформу" в Минздраве Коми, в Троицко-Печорском районе трехлетний мальчик выпал из окна пятого этажа, опершись на москитную сетку.

По данным МВД по Коми, в квартире ребенок находился вместе с родителями и старшим братом.  По предварительным данным, в момент падения мать мальчика спала, за детьми присматривал  отец. Мужчина отлучился из комнаты на несколько минут, оставив трехлетнего малыша со старшим братом, которому 6 лет. Ребенок залез на подоконник и облокотился на москитную сетку, которая не выдержала его веса, в результате чего мальчик выпал из окна.

Трехлетний мальчик госпитализирован в Центральную районную больницу с телесными повреждениями: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб грудной клетки и брюшной стенки, тупая травма живота, пневмоторакс.  

Вертолет Территориального центра медицины катастроф эвакуировал ребенка в реанимационное отделение Республиканской детской клинической больницы.

Министерство здравоохранения Республики Коми напоминает, что ежегодно в летний период в больницы поступает множество детей, которые выпали из окна с противомоскитной сеткой. Многие просто недооценивают или не знают о существовании такой опасности.

Пик несчастных случаев, как правило, приходится на летние месяцы, когда окна в квартирах часто открыты, и некоторые родители забывают о необходимых мерах предосторожности.

Отсутствие должного контроля со стороны родителей и естественная любознательность детей зачастую приводят к тяжёлым последствиям.

***Ни в коем случае нельзя пользоваться дома противомоскитными сетками там, где есть дети. Нельзя оставлять окно полностью открытым или доступным для открывания ребенком, если в нем установлена сетка.

Среди родителей бытует ряд заблуждений относительно безопасности москитной сетки:

- "мой ребенок уже взрослый и он не полезет в окно" - даже взрослые дети не задумываются об опасности и ведут себя неосмотрительно;

- "я купил и правильно установил прочную сетку" - обычно ребенок весом более 10 кг запросто выносит любую сетку наружу;

- "я все время слежу за детьми" - для выпадения ребенка из окна по недосмотру достаточно 30 секунд;

- "я живу на первом этаже" - в этом случае уменьшается вероятность летального исхода в случае падения, однако серьезную травму можно получить при падении с любой высоты.

Моментов, когда ребенок оказывается без внимания, не избежать, поэтому нужно максимально обезопасить окружающую среду, в которой находится ребенок. Если у вас, ваших родных, знакомых, друзей есть маленькие дети, племянники, родственники, крестники, коллеги по работе с маленькими детьми – напомните им об опасности использования москитных сеток. 

beregitedetei.jpeg