Чем живут работники культуры Удоры

"Комиинформ" продолжает публиковать серию интервью в рамках Года культуры, объявленного главой Коми Сергеем Гапликовым.

2018 год в Республике Коми объявлен годом культуры. Чем живут сегодня работники культуры Удоры, какие задачи они решают, какие перспективы видят в будущем? Об этом и о многом другом – в интервью с Зоей Тимченко, ведущим методистом районного Центра социально-культурной деятельности. Интервью опубликовано в газете "Выль Туйöд".

Зоя Тимченко совсем недавно вернулась с форума "Социальное развитие села — основа территориального развития Российской Федерации" - так назывался форум, организаторами которого выступили комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Общероссийская молодежная общественная организация "Российский союз сельской молодежи" при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Общественной палаты РФ. Там ей, как лучшему молодому специалисту культуры Республики Коми, работающему на селе, была вручена благодарность за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу. Получила она ее из рук заместителя министра культуры РФ Николая Малакова.

- Зоя Николаевна, расскажите нашим читателям о форуме, на котором Вы побывали. Вы были единственной из Республики Коми? Почему выбор пал на вас?

- Я не знаю, почему решено было отправить именно меня на этот форум, но я, честно говоря, довольна, что там побывала. А выбрали наш район, наверное, потому, что Удора постоянно на слуху, наши коллективы и учреждения культуры регулярно занимают призовые места в различных конкурсах. Наш центр тоже хорошо знают в Сыктывкаре: в прошлом году по итогам Республиканского конкурса профессионального мастерства "Формула успеха" мы заняли второе место, в этом году нас признали лучшим культурно-досуговым учреждением республики, так мы прошли во второй этап конкурса, материалы отправлены в Москву. Думаю, поэтому выбор пал на специалиста из Удоры.

Форум проходил в течение двух дней. Меня пригласили на 2-й день – пленарный, темой заседания стало "Пространственное развитие России: потенциал сельских поселений". Запомнилось выступление Николая Федорова – первого заместителя Председателя Совета Федерации. Он начал ее с цитаты Цицерона: "Сельская жизнь – самая честная и самая счастливая". На что вся аудитория ответили аплодисментами – все присутствующие согласились с этим изречением. Выступали многие, говорили в основном о положительном опыте в той или иной отрасли. И проблемы поднимали тоже. Говорили про дороги, про угасание сел и деревень, про нехватку специалистов на селе, что селянам, как и городским жителям тоже нужны и сотовая связь, и интернет. Люди хотят, чтобы в селах тоже были комфортные условия жизни, современные дома культуры, школы, парки, чтобы была работа, чтобы можно было растить и развивать детей, чтобы молодежь не уезжала из села. В общем, было сказано все то, что наболело и у меня в душе. Надеюсь, что нас сельских жителей услышали.

- Там же и ты получила награду?

- Награды вручили многим, больше всего по отрасли сельское хозяйство и агропромышленный комплекс. Одна награда была от здравоохранения, от культуры награды достались десятерым, в том числе и мне.

- Зоя Николаевна, я знаю, что Вы, как и я, заканчивали финно-угорский факультет СГУ.

- Да, я заканчивала СГУ, у меня есть диплом филолога с правом преподавания коми и русского языков, а дипломную работу я защитила по коми фольклору. У меня в университете был прекрасный преподаватель, мой научный руководитель Валентина Викторовна Филиппова, которая многому научила нас. К сожалению, ее уже нет сегодня с нами. Где только мы с ней не побывали с фольклорными экспедициями. Это она привила нам любовь к коми устному народному творчеству. В полевых экспедициях, когда ходили по деревням, я убедилась, какие замечательные люди у нас живут. Я и сейчас не забросила дело, которое начинала еще тогда. Собираю фольклорные материалы, записываю на диктофон в дальнейшем планирую  обработать  весь собранный материал и для начала попробовать выпустить  с коллегами аудиодиск "Песенная традиция Удоры", где будут собраны лучшие образцы песенного творчества удорских коми. Если сейчас забросить эту работу, через некоторое время уже не у кого будет собирать этот драгоценный материал. Времени на это, конечно, уходит много.

Foto--2..JPG

- Как Вы оказались в культуре?

- Учась в школе, а затем в университете, я никогда не думала, что судьба приведет меня в культуру. После окончания вуза я хотела вернуться в свой родной Сёльыб, чтобы учить детишек русскому и коми языкам. Но пока училась, школу в Сёльыбе закрыли, и пути-дороги меня привели в Питер, где в то время училась моя старшая сестра. Поработав там год, я решила вернуться домой — в Коми, к родным белым снегам (в Питере мне не хватало зимних пейзажей, искрящегося на солнце снега). Вернулась и пошла работать в школу п.Вожский. Именно в Вожском я почувствовала, как же людям нужен Дом культуры, где можно вместе собраться, провести интересно досуг, заняться творчеством, да просто хотя бы поиграть в бильярд. Дети в школе были очень талантливые, артистичные: хорошо пели, танцевали.

Проработав три года, я уехала и в поисках работы оказалась в Кослане, где мне сказали, что Центру социально-культурной деятельности, который занимается организацией районных мероприятий и оказанием помощи учреждениям культуры района, нужен человек, знающий коми язык. Вот так я оказалась в культуре, и вот уже 7 лет здесь работаю.

- Что нужно уметь делать такому специалисту, как Вы?

- Всё. Специалистов в культуре не хватает, особенно на селе, поэтому здесь надо уметь всё. Приходится браться за любую работу. Скажем, методист, если нужно, может быть и фотографом, и кассиром, и художником-оформителем, и швеёй, и переводчиком, и редактором, и сценаристом… А еще нужно найти время написать о мероприятии и выложить его с фотографиями в интернете.

Я не художник-оформитель, но надо было костюм таракана смастерить – и смастерила. Или костюм "Зарни ань". Всё, что умеешь, пригодится в работе. Каждый день нужно делать что-то новое и постоянно быть начеку. Надо успевать за временем, не стоять на месте, учиться, к примеру, осваивать новые компьютерные программы. Кстати, поэтому в нашем центре для работников культуры регулярно проводятся обучающие семинары по различным темам. Часто бываем в командировках, помогаем сельским Домам культуры готовиться к крупным мероприятиям. Зимой всю Вашку и Мезень объехали.

По итогам значимых районных мероприятий я готовлю сборники сценариев, основанных на местном материале. Эта работа занимает много времени, но она тоже важна, потому что помогает сохранить интересные авторские сценарии, имеющие удорский колорит. Такие сценарии в интернете не найдёшь. Каждая такая работа это – жемчужинка, удорский материал, которого больше нигде нет.

- Этот год в республике объявлен годом культуры. Указ об этом подписал глава республики Сергей Гапликов. Чем он будет знаменателен для вас, работников культуры?

- В этом году на Удоре реализуется новый районный проект "ПроDVижение", в  который вошли такие мероприятия как районный фестиваль художественного творчества работников образования "Большая перемена", районный фольклорный фестиваль-конкурс "Истоки" (Мезенский куст и Вашкинский куст), районный фестиваль-конкурс творчества молодёжи "Фишка".

А так у нас каждый год – год культуры. У нас каждый год – новый проект. Наша цель – привлечь в культуру как можно больше людей: детей, пенсионеров, инвалидов, молодежь, работников здравоохранения, образования и т.д. Нам ведь нужно работать со всеми слоями населения. Мы анализируем свою работу, для этого проводим опросы, просим зрителей оценить наши мероприятия. Если зритель ходит на мероприятия, зал полный, значит, людям интересно то, что мы делаем. Бывает, когда запускаем новый проект, и видим, что новое мероприятие удалось, оставляем его на следующий год. Если не удалось - меняем форму, и вот он – совсем иной результат.

- Каждый год – новый проект. Кто у вас генератор идей?

- Наталья Васильевна Жаворонкова, директор нашего центра, талантливый режиссёр. Она наш вдохновитель. Она всегда делает всё для того, чтобы было интересно и зрителям, и самим работникам культуры, старается найти новые формы работы. Когда мы предлагаем проект к воплощению, иногда нам в домах культуры говорят: "Опять что-то придумали. Как же мы это сделаем? У нас ничего не получится. Мы никогда такое не ставили". Так было с конкурсом мюзиклов. Сначала испугались, но потом сделали, и все прошло на ура. Также было с "Битвой хоров" и "Большими танцами", с другими мероприятиями. Конечно, сегодня в селах очень трудно собрать большое количество людей. Но ведь люди берутся за дело, и все получается. У нас в деревнях проблема – в транспорте, артистов ведь надо привезти-увезти, дороги плохие. Но, несмотря на трудности, люди едут и выступают. И спасибо им за это.

Ключевые слова: год культуры