Доброволец из Инты Алексей Ефимов: "Волонтерство необходимо миру, как вода для организма"

Фото предоставлены А.Ефимовым

Молодежный портал "Твоя Параллель" представляет очередного героя рубрики "Волонтеры Коми". Вашему вниманию интервью с исполнительным директором муниципального штаба МО ГО "Инта" регионального отделения ВОД "Волонтеры Победы" Коми Алексеем Ефимовым.

— Расскажи, как давно ты занимаешься добровольчеством?

— Официально я стал добровольцем в 2016 году, но работу в этой области начал задолго до этого. Впервые я познакомился с волонтёрской деятельностью, когда стал участником встреч с ветеранами Великой Отечественной войны. Их истории воодушевляли, трогали до глубины души и заставляли задуматься над ценой памяти, ведь большая редкость — вживую пообщаться с настоящими героями, которым нужна забота, понимание. Когда возникали трудности, то преодолеть их помогали мои товарищи по волонтёрскому корпусу и, конечно же, сами ветераны — символ патриотизма. Ведь именно ветераны своим опытом и знаниями способствовали развитию в молодом поколении личностных качеств: патриотизм, целеустремлённость, мужество… Работа с ветеранами привлекла меня: я общался с героями войны, оказывал им необходимую помощь, а также в 2018 году стал одним из организаторов Парада Победы в своём родном городе Инте.

— Что вдохновляет тебя на добровольческую работу?

— Моё вдохновение — работа с ветеранами, с общественностью. Также мой источник вдохновения — произведение М. А. Шолохова "Судьба человека" — рассказ с глубоким смыслом о сильном герое, который прошёл через весь ужас и мрак войны, но при этом не переставал надеяться на светлое и спокойное будущее… Залог хорошей работы — слаженность и настрой команды, в которой находишься, поэтому мои взгляды оптимистичны, ведь я нахожусь с людьми, которые знает толк в общении и в совместной работе.

— В каком добровольческом деле ты еще хочешь бы себя попробовать?

— Хотел бы испытать себя в экологическом добровольчестве, ведь природа, как и ветераны, тоже нуждается в хорошем уходе.

— Расскажи о самом ярком событии или проекте, в котором ты участвовала как доброволец?

— В настоящий момент самым ярким событием для меня был Республиканский патриотический форум "Внуки Победы", где представилась уникальная возможность встретиться и пообщаться с "серебряными волонтерами", узнать больше об их бесценном опыте. Помимо этого были организованы занимательные тренинги, на которых можно было не только познакомиться с коллегами по волонтёрскому корпусу, но и узнать для себя что-то новое, неизведанное.

— Готов ли ты дальше работать в этом направлении?

— Несомненно, готов. Ведь сфера моей деятельности приносит пользу людям. Волонтёрство необходимо миру, как вода для организма. И конечно, современному обществу нужен опыт, нужна возможность выразить свою индивидуальность и раскрыть свои таланты, о которых многие не знают… Каждый по-своему уникален. И это можно осуществить лишь в совместной работе с оптимизмом на будущее.

— Есть ли у тебя добровольческая мечта?

— Фантазий много у меня. Но самая главная из них — стать участником Парада Победы в Москве.

— Расскажи пять неочевидных фактов о себе.

— Я много мечтаю. Я обожаю черепашек. Я люблю волейбол. Я меломан. Я предпочитаю игры в компании друзей.

— Л. Толстой однажды сказал: "Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе". Что ты думаешь по этому поводу?

— Это, несомненно, так, ведь добро, которое мы дарим окружающим, добрые поступки, совершаемые нами, способствуют нравственному развитию и становлению личности.

Согласно "золотому правилу морали" Конфуция, мы получаем то, что делаем для других людей. А значит, совершая добрые дела от сердца, мы предоставляем себе возможность получить добро и для себя. Так, например, я несколько лет подряд помогал ветеранам, когда им было это необходимо, разговаривал с ними, слушал и заботился о них, и в конечном итоге я удостоился высокой награды — стал соорганизатором Парада Победы в своём городе. Я совершал поступки от чистого сердца, и что же получил….Я приобрёл не только желаемую награду, но и бесценные знания, опыт настоящих героев, которые помогли мне раскрыть таланты, стать лучше, стать добрее…

Ключевые слова: волонтеры, Год добровольца