Ярмарка в Сыктывкаре: от праздника живота до пищи духовной

19 августа 2018 года, 17:19 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Стефановская площадь столицы Коми второй день представляет собой палаточный городок. В центре Сыктывкара развернулась ярмарка, приуроченная к 97-й годовщине государственности республики. По торговым рядам прошлись и пообщались с торговцами журналист и фотограф "Комиинформа".

Эжвинцы заметно выделялись огромными цветами – полутораметровыми лилиями, пушистыми разноцветными флоксами и другой буйно цветущей растительностью. "Это всё северные сорта, они адаптированы к условиям севера, так что непогода им не страшна", - заверила "Комиинформ" владелица питомника в местечке Емваль.

IMG_7438.jpg

IMG_7597.jpg

Напротив расположились гости по финно-угорскому миру: пекари из Удмуртии готовили перепечи (национальная выпечка) прямо в установленной на площади русской печи на дровах. Покупатели нахваливали шаньги за особый аромат и нежный вкус.

IMG_7488.jpg

Любители тихой охоты из Усть-Вымского района торговали особыми деликатесами – белыми грибами. На вопрос "Комиинформу", где собирали, ответили, что в лесах поселка Студенец. Оттуда же и ярко-рыжие лисички.

IMG_7613.jpg

Представители Корткеросского района представили переработанные дикоросы – малину, засушенную в специальной установке, чтобы морозными зимними вечерами можно было согреваться, добавляя ее в чай и вспоминая о лете. "При правильном хранении держать ягоду в таком виде можно хоть целый год – до следующего урожая", - отметил "Комиинформу" сельчанин.

IMG_7628.jpg

Среди "зарослей" укропа и петрушки выделялся зеленый лук с головками размером с новогодние шары.

IMG_7484.jpg

"А это особый сорт – очень хорош для салата: эксибишен называется", - поймав удивленный взгляд корреспондента "Комиинформа", пояснил продавец. Как выяснилось, из села Куратово Сысольского района.

IMG_7631.jpg

Отдельный ряд источал запахи меда. Местные пасечники конкурировали с ближайшими соседями из Кирова и Вологды, а также с отдаленными из Башкортостана и Алтая.

Граничащие с нами вятичи привезли еще и веники для бани. "Предлагаем то, чего точно нет у вас – дубовые", - пояснил "Комиинформу" заготовитель.

IMG_7644.jpg

Еще одни дальневосточные гости – предприниматели, привезшие десятки видов рыбы и особо крупную икру с Сахалина. А завсегдатаи сыктывкарских экспозиций белорусы заполнили свои витрины салом, маслом и широкой линейкой мясных изделий.

IMG_7683.jpg

Сыктывкарцы и гости столицы разбирали и архангельские пряники по особой рецептуре (без меда), и узбекские специи, и сладости из Бахары.

IMG_7647.jpg

Представительницы прекрасного пола подолгу выбирали турецкие маслянистые духи. "У нас почти сотня видов. Нынче в моде ароматы с нотками свежести", - рассказал торговец "Комиинформу", а заодно всматривавшимся в старинного стиля тюбики дамам.

IMG_7671.jpg

В вещевом секторе выставки – одежда из теплого флиса и не выходящего из моды льна, постельное белье, белые с кокетливыми узорами валенки…

IMG_7527.jpg

Параллельно зданию Госсовета выстроились в линию тонары с творогом, сырами, йогуртами и прочей молочной продукцией.

IMG_7732.jpg

Как оказалось, немало в Сыктывкаре любителей старины: довольно быстро любители антиквариата разобрали предметы быта четырехвековой давности. Их привез коллекционер из Нижегородской области. "Не залежался и самый ценный экспонат – библия 17-го века походного размера (с пачку сигарет)", - не без гордости отметил торговец. По его словам, собирает он артефакты былых эпох со всех уголков России и бывших республик СССР. От установок для заливки леденцов-петушков до бюстов Ленина с повязанным пионерским галстуком, от значков и бляшек солдатских ремней до пепельниц и бутылей для самогона. Тут же – иконы Николая Чудотворца и Архангела Михаила 18-го века.

IMG_7512.jpg

IMG_7516.jpg

В лучах солнца блестели несколько старинных самоваров, к одному из которых с надписью "Наследник Баташев, Тула, 1884г." присматривался бывший мэр Сыктывкара Евгений Борисов.

IMG_7708.jpg

Корреспондента "Комиинформа" же больше всего тронул экземпляр хорошо сохранившейся черно-белой газеты "Рабочий солдат", изданной в Петербурге в революционном 1917-ом году.

IMG_7688.jpg

В качестве развлечений для подрастающего поколения на ярмарке предусмотрены тиры и батуты, самый монументальный из которых – четыре с половиной метра в высоту – поравнялся с верхним этажом Администрации главы Коми, около которой и был надут.

IMG_7717.jpg

Кроме того, к услугам малышей – катание на молочного окраса 25-летней лошади Речка и "брюнетке" Песчинке – 8-летнем пони. Оба живут на конюшне в сыктывкарском Давпоне.

IMG_7430.jpg

Еще один обязательный элемент такого рода выставок – это торговля шашлыками, аромат которых, казалось, пропитал воздух над всей территорией главной площади столицы Коми.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: ярмарка, 97 лет Коми
  Рубрика: Фото
  • 1
  • 8
  • 0
  • 1
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео